«Дела» Навального
20 августа 2018 г.
Провокаторы на марше: нападение на Альбац и Парфенова
28 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ/Олендская Мария

На первый взгляд между происшествиями, что в минувшие выходные случились с двумя известными российскими журналистами, нет ничего общего. Но это только на первый взгляд.

Автомобиль главного редактора оппозиционного журнала «TheNewTimes» Евгении Альбац наряд ДПС остановил в самом начале Нового Арбата. По словам самой Евгении, «выдернули из среднего ряда из плотного потока совершенно без каких-либо оснований»… Ну, основания, как мы теперь понимаем, у наших бравых правоохранителей, разумеется, были, просто они вряд ли согласятся ознакомить с ними отечественную общественность. А далее произошел конфликт. Г-жа Альбац требовала, чтобы сотрудники ДПС предъявили служебные удостоверения и объяснили причину своих действий. Те отказывались, в свою очередь настаивая на том, чтобы Евгения показала им свои документы.

Любой московский автомобилист скажет вам, что это вполне тривиальная история, на столичных улицах случаются и похлеще. Соглашусь, но вот только конец этой истории совсем не тривиальный: Евгению Альбац теперь обвиняют в нарушении статьи 19 Административного кодекс часть 3 («неповиновение сотрудникам полиции»), согласно которой ей грозит до 15 суток административного ареста. Но главное даже не это — как-то так совершенно случайно вышло, что рядом оказалась съемочная группа НТВ, и сюжет о происшествии вышел в эфир уже в вечернем выпуске «ЧП». Причем в нем говорилось, что, согласно информации, полученной от «очевидцев», Евгения Альбац ехала со встречи в грузинском ресторане.

Понятно, что сводная бригада из полицейских и «журналистов» пыталась осуществить наглую провокацию. Возможно, они надеялись, что Евгения Альбац в эти предпраздничные дни слегка выпила, а потом села за руль или что она, например, начнет совать правоохранителям взятку. Однако расчет на лакомую развязку не оправдался: Альбац была трезва и денег никому не предлагала. Отсюда возник последний, самый тухлый сценарий — статья 19, часть 3. В итоге 30 декабря дело будет слушаться в суде.

Известного тележурналиста Леонида Парфенова на улице никто не останавливал. Ему просто позвонил молодой человек, рассказал, что создан сайт в поддержку Алексея Навального, которому 15 января должен быть вынесен приговор, и попросил разрешения записать интервью. Парфенов согласился. В итоге оказалось, что из его комментария осталось лишь 10 секунд вполне нейтрального текста, а он на самом деле разрекламировал страницу в интернете, призывающую посадить Алексея Навального на реальный срок. Ясное дело, что Леонид все это немедленно опроверг и дезавуировал, но провокаторы-то уже получили, что хотели…

Нет сомнений, что две эти операции осуществляли совершенно разные люди. Но также очевидно, что планирование и общее руководство исходят из одного центра. Мы явно имеем дело с возросшей провокационной активностью Кремля, который развернул очередную кампанию дискредитации представителей оппозиции. Кремль пытается создать определенный фон. А уж о том, что будет происходить на этом фоне, пока остается только догадываться. Впрочем, ждать осталось недолго — до 15 января. В этот день многое прояснится. А пока надо быть предельно внимательными.

Фотографии Марии Олендской / ЕЖ












  • Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.

  • BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.

  • Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Бунт на медийном корабле. Прорыв блокады // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Альтернатива миру // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ну и что? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кулистиков соскочил // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //