«Дела» Навального
21 ноября 2017 г.
Провокаторы на марше: нападение на Альбац и Парфенова
28 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ЕЖ/Олендская Мария

На первый взгляд между происшествиями, что в минувшие выходные случились с двумя известными российскими журналистами, нет ничего общего. Но это только на первый взгляд.

Автомобиль главного редактора оппозиционного журнала «TheNewTimes» Евгении Альбац наряд ДПС остановил в самом начале Нового Арбата. По словам самой Евгении, «выдернули из среднего ряда из плотного потока совершенно без каких-либо оснований»… Ну, основания, как мы теперь понимаем, у наших бравых правоохранителей, разумеется, были, просто они вряд ли согласятся ознакомить с ними отечественную общественность. А далее произошел конфликт. Г-жа Альбац требовала, чтобы сотрудники ДПС предъявили служебные удостоверения и объяснили причину своих действий. Те отказывались, в свою очередь настаивая на том, чтобы Евгения показала им свои документы.

Любой московский автомобилист скажет вам, что это вполне тривиальная история, на столичных улицах случаются и похлеще. Соглашусь, но вот только конец этой истории совсем не тривиальный: Евгению Альбац теперь обвиняют в нарушении статьи 19 Административного кодекс часть 3 («неповиновение сотрудникам полиции»), согласно которой ей грозит до 15 суток административного ареста. Но главное даже не это — как-то так совершенно случайно вышло, что рядом оказалась съемочная группа НТВ, и сюжет о происшествии вышел в эфир уже в вечернем выпуске «ЧП». Причем в нем говорилось, что, согласно информации, полученной от «очевидцев», Евгения Альбац ехала со встречи в грузинском ресторане.

Понятно, что сводная бригада из полицейских и «журналистов» пыталась осуществить наглую провокацию. Возможно, они надеялись, что Евгения Альбац в эти предпраздничные дни слегка выпила, а потом села за руль или что она, например, начнет совать правоохранителям взятку. Однако расчет на лакомую развязку не оправдался: Альбац была трезва и денег никому не предлагала. Отсюда возник последний, самый тухлый сценарий — статья 19, часть 3. В итоге 30 декабря дело будет слушаться в суде.

Известного тележурналиста Леонида Парфенова на улице никто не останавливал. Ему просто позвонил молодой человек, рассказал, что создан сайт в поддержку Алексея Навального, которому 15 января должен быть вынесен приговор, и попросил разрешения записать интервью. Парфенов согласился. В итоге оказалось, что из его комментария осталось лишь 10 секунд вполне нейтрального текста, а он на самом деле разрекламировал страницу в интернете, призывающую посадить Алексея Навального на реальный срок. Ясное дело, что Леонид все это немедленно опроверг и дезавуировал, но провокаторы-то уже получили, что хотели…

Нет сомнений, что две эти операции осуществляли совершенно разные люди. Но также очевидно, что планирование и общее руководство исходят из одного центра. Мы явно имеем дело с возросшей провокационной активностью Кремля, который развернул очередную кампанию дискредитации представителей оппозиции. Кремль пытается создать определенный фон. А уж о том, что будет происходить на этом фоне, пока остается только догадываться. Впрочем, ждать осталось недолго — до 15 января. В этот день многое прояснится. А пока надо быть предельно внимательными.

Фотографии Марии Олендской / ЕЖ












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.