Хозяева страны
24 ноября 2017 г.
Совбез родил мышь. Впрочем, довольно злобную
29 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Под самый конец года Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины страны. Подозреваю, неслучайно это произошло, когда большинство газет (и их военных обозревателей) ушли на новогодние каникулы. Потому что российские начальники, от которых ждали каких-то ужасных злодейств и кровопролитий, в очередной раз всего лишь чижика слопали.

Напомню, что осенью Путин повелел переписать главный документ, излагающий военные взгляды руководителей страны. Из его указаний следовало, что в результате украинского кризиса и коварной политики Запада военные угрозы нашей стране кардинально изменились. До такой степени, что возникла необходимость переписать военную доктрину. Почти мгновенно отреагировал координатор управления генеральных инспекторов российского Министерства обороны генерал армии Юрий Якубов, заявивший, что в новой версии военной доктрины России следует четко обозначить главного вероятного противника страны, а также условия для нанесения превентивного удара российскими силами ядерного сдерживания. Для самого генерала не было сомнений: главным вероятным противником являются США. Что до внесения положения о возможности превентивного ядерного удара, причем даже в ходе локального военного конфликта, более четырех лет назад, накануне принятия предыдущего варианта доктрины об этом говорил секретарь Совбеза Николай Патрушев. После взятия Крыма казалось, что этот бред вполне может воплотиться в жизнь.

Но нет, ничего из этого в новом варианте военной доктрины нет вовсе. В ней сохранилась старая, абсолютно разумная формулировка применения ядерного оружия. Более того, из определения регионального конфликта исчезло упоминание о том, что в этом конфликте может быть использовано ядерное оружие. Таким образом, в условиях валютного кризиса разум, хочешь – не хочешь, одерживает победу. Запад решили не пугать ядерным оружием. А могли бы и бритвой по глазам…

Несколько хуже обстоят дела со второй угрозой путинских экспертов, собирающихся расписать опасности «цветных революций» и предложить способы силового противодействия. Тот, кто читал материалы «международной» конференции, проходившей в мае, мог ожидать наихудшего. Ведь ее участники, высшие военачальники, вполне всерьез утверждали, что «цветные революции», которые, само собой, являются результатом заговора вражеских разведок, представляют собой новую форму войны.

В итоге новый вариант военной доктрины сообщил городу и миру, что «наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации». Кроме того, вразделе «Основные внешние военные опасности», сказано «установление в государствах, сопредельных с Российской̆ Федерацией̆, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной̆ власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации» (несогласование остается на совести авторов). А в разделе «Основные внутренние военные опасности» отмечена «деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества». Наконец, описывая характерные черты современных военных конфликтов, авторы доктрины указывают: это «комплексное применение военной силы, политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения и сил специальных операций». Последнее особенно замечательно. Протестный потенциал населения ставится на одну доску с действиями войск специального назначения вражеского государства. То есть граждане, которые заявляют, что им что-то не нравится в их стране, приравнены к вражеским диверсантам. Опять же весьма любопытно, кто именно определяет в нашей стране, что и кто подрываетисторические, духовные и патриотические традиции в области защиты Отечества, а кто, наоборот, их укрепляет. Солженицын или Мединский? Гроссман или Проханов? Вот главный начальник недавно разрешил автору строк «прощай, немытая Россия» считаться патриотом. Однако я совсем не уверен, что именно это стихотворение соответствует тому, что авторы доктрины считают «духовными и патриотическими традициями».

Все это выглядит, конечно, вполне чудовищно. Однако, заметим, что следующий, казалось бы, совершенно естественный шаг так и не был сделан. После всего этого нагнетания ужаса в доктрине должно было быть прямо сказано о возможности использовать Вооруженные силы внутри страны против протестующих. Но этого все-таки сделано не было. Доктрина лишь намекает на такую возможность. В то же время прямое заявление на сей счет в доктрине отсутствует. Что дает хоть небольшую, но надежду на остатки разумности отечественных стратегов.

 
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев













  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...