«Дела» Навального
21 ноября 2017 г.
Приговор братьям Навальным — власть берет заложников
30 ДЕКАБРЯ 2014, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Замоскворецкий суд Москвы огласил 30 декабря результирующую часть приговора оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, которых обвиняли в мошенничестве. Алексей Навальный приговорен судом к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком в три года. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Новую тактику власти в борьбе с оппозицией "Ежедневнему журналу" комментирует тележурналист Николай СВАНИДЗЕ.

Приговор — продолжение той тактики, которая наметилась в действиях Рамзана Ахматовича Кадырова и которая связана с возмездием семье. Рамзан Ахматович в свойственной ему стилистике осуществил это прямо «на месте», тут мы видим то же самое. Власть явно металась между желанием врезать Навальному по полной программе, чтобы он вообще не мог голову поднять, или поступить более пластично и гибко. В результате победила вторая линия, и Алексей получил условный срок, а его брата «закатали». Это не что иное, как практика заложничества. У Фазиля Искандера в замечательном «Сандро из Чегема» Берия спрашивает у Сталина: «Что делать с этим Цулукидзе, товарищ Сталин? Может быть, выгнать его из нашей партии?» И получает ответ: «Выгнать его мы не можем, не мы принимали, Ленин принимал. Но у него есть брат, и пусть он пострадает». И это абсолютно такая же хитрая и трусливая практика.

В результате, с одной стороны, Алексея Навального оставили под домашним арестом и сделали последнее предупреждение, а с другой стороны — показали всем, не только его сторонникам, но и просто сочувствующим, что сочувствовать ему опасно. Фактически это продолжение того же курса действий, который мы наблюдаем по отношению к Лии Ахеджаковой, Леониду Парфёнову, Ольге Романовой, линии классических советских провокаций и запугиваний.

Прислушиваться к общественному мнению и опасаться его — не одно и то же. Власть совершенно не прислушивается. Она сейчас очевидно находится в состоянии перехода от авторитаризма к тоталитаризму, и Рубикон на этом пути уже перейдён. Но опасаться опасается, и то единственное, что внушает здесь оптимизм, — власть ещё не в полной мере потеряла инстинкт самосохранения, не в полной мере «отморозилась». И потенциальные протесты по поводу реальной посадки Навального эту власть не радовали, так что было принято решение «сбить накал». Потому что для нашей страны, если человека не расстреляли, а уж тем паче не посадили, то ничего страшного не произошло, всё остальное — цветочки и детские игры.

Кроме того, они не захотели оказывать Навальному услугу, делая его жертвой в глазах сторонников и людей нейтральных. Потому что заключение привело бы именно к этому. У Алексея Навального нет тех минусов в глазах широкой общественности, которые есть у Михаила Ходорковского, а именно, его национальность и миллиардное состояние. Как публичный политик Навальный сильнее, и в смысле массового впечатления перспективнее. Так что делать из него жертву власть побоялась, ограничившись условным сроком. Про это вроде как и говорить нечего — подумаешь, посидит дома.

Но «не сажать Навального» — это не стратегическая позиция, а чисто тактическая. Если страх немножко спадёт, или власть решит, что может себе это позволить, или просто победит группировка, настроенная менее гибко и более радикально, то осуществить такие посадки — не проблема. Ни морально, ни стилистически они перед подобными действиями не остановятся, просто сейчас, видимо, другие шаги кажутся им более целесообразными.

Повлиять на судьбу Олега Навального обычные граждане вряд ли сейчас могут. Наше руководство вообще не знает задней передачи, что уходит, по-видимому, в специфику психологии первого лица. Но это не лишает людей права выражать свою позицию. Напротив, если бы не такое выражение, то власть не испугалась бы перспектив 15 января и Алексей Навальный получил бы реальный срок. Определённое, пусть и слабое, давление на власть сейчас оказывается, и она его чувствует. Тоталитарная власть вообще, как правило, труслива, что не делает её менее опасной. Напротив, всё трусливое более опасно, так как непредсказуемо и агрессивно, но, тем не менее, воздействие они чувствуют, и пока этим можно пользоваться, этим нужно пользоваться.

Последнее слово Алексея Навального, репортаж телеканала "Дождь"




На фото: Россия. Москва. 30 декабря. Алексей и Олег Навальные (слева направо), обвиняемые в хищении у косметической компании "Ив Роше" более 26 миллионов рублей, и супруга А. Навального Юлия после оглашения приговора в Замоскворецком суде. Алексей Навальный приговорен к 3,5 годам заключения условно, Олег Навальный к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и взят под стражу в зале суда. Суд взыскал с Навальных более 4 млн рублей по иску потерпевшей компании и назначил обоим штраф по 500 тысяч рублей. Михаил Почуев/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.