«Дела» Навального
20 января 2017 г.
Новогодние гадания
31 ДЕКАБРЯ 2014, НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ



Все уже было. Начиная с секретного заседания суда. Если посмотреть «новостную ленту» советских нарушений прав человека, встречаем — «Хроника текущих событий», выпуск 58 (1979 год): «Родственники Татьяны ВЕЛИКАНОВОЙ узнали о том, что 27 августа начинается суд над ней, только утром того же дня — из телефонного звонка иностранного корреспондента». «Открытый» судебный процесс — «Хроника Текущих Событий», выпуск 4 (1968 год): «В зал пустили только  родственников, и то далеко не всех; некоторым, допущенным в первый день, на второй день милиция заявила: "Вчера были вы, а сегодня пришли новые родственники".

Методы влияния на фигурантов — «Хроника текущих Событий», выпуск 29(1972 год): «Причиной приостановления издания "Хроники" явились неоднократные и недвусмысленные угрозы органов КГБ отвечать на каждый новый выпуск "Хроники" новыми арестами — арестами людей, подозреваемых КГБ в издании или распространении новых или прошлых выпусков».

«Хроника текущих событий», выпуск 29 (1973 год): «3 января 1973г. в Москве арестована Ирина Михайловна БЕЛОГОРОДСКАЯ. По словам ее мужа Вадима ДЕЛОНЕ, следователь ЖУЧКОВ, ведущий дело БЕЛОГОРОДСКОЙ, заявил, что ее арест связан с выходом 27-го выпуска "Хроники текущих событий", хотя следствию известно, что она не принимала участия в этом выпуске. Таким образом, ГБ выполнила свои обещания, данные в ноябре 1972 года устами П.ЯКИРА, — "если выйдет 27-й номер "Хроники", будет арестован человек, не обязательно имеющий к нему какое-либо отношение".



Местами было гораздо мягче. Вот вам картинка народного схода — «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «13 июля в Москве на пл. Пушкина комсомольцы из оперотрядов с 16 до 23 час. проводили операцию "чистки" площади. Задержано и доставлено в штаб оперотряда более 100 человек. Комсомольцы из оперотряда задерживали всех, кто находился в сквере более 10-15 мин., не имея билетов на очередной сеанс в кинотеатр "Россия". У задержанных проверяли документы и производили личный обыск, спрашивали, зачем пришли и часто ли там бывают; сообщали, пл. Пушкина — место сборищ наркоманов и диссидентов, и обещали в случае повторного задержания сообщить по месту учебы или работы». ОМОН с дубинками — наше нынешнее ноу-хау.

Кстати, знаете, почему прекратила свою работу в СССР Московская Хельсинкская группа? «Хроника текущих событий», выпуск 65 (1982 год): «23 декабря было возбуждено уголовное дело против одного из трех оставшихся членов группы С.В.КАЛИСТРАТОВОЙ. 6 сентября 1982 г. ей предъявлено обвинение по ст. 190-1 УК  РСФСР, основными пунктами которого являются именно документы Московской  группы "Хельсинки" с N69 по N181. В сложившейся обстановке группа не может выполнять взятые на себя обязательства и под давлением властей вынуждена прекратить свою работу».  



Уже после окончания публикаций правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», выходившего с 1968 года, была голодовка Андрея Дмитриевича Сахарова в знак протеста против запрета на выезд за границу Елены Боннер. Выезд разрешили только после Сахаровского письма Горбачеву, с обещанием сосредоточиться на научной работе и прекратить общественные выступления, если поездка жены будет разрешена.

Все узнаваемо. Хотите погадать? Любой выпуск «Хроники» к вашим услугам. И, наконец, фотографическое сходство. «Хроника текущих событий», выпуск 49 (1978 год), процесс Кирилла Подрабинека: «Александр Подрабинек при допросе заявил: В официальной беседе представитель следственных органов заявил,  что, по его мнению, существуют обстоятельства, которые могут служить основанием для закрытия уголовного дела против моего брата... Фамилия этого человека — Белов. Он начальник отдела Управления Комитета государственной безопасности по Москве и  Московской области. Это он мне сказал в беседе 4 января   этого года. Он мне сказал также, что непременным условием   для  закрытия  дела  будет  согласие моего брата Кирилла, моего отца и мое эмигрировать из Советского Союза... Я также хочу добавить, что обвинение, выдвинутое против моего брата, я считаю сфальсифицированным и возбужденным исключительно по инициативе Комитета госбезопасности».

С Новым годом! Гадаем по «Хронике».












  • Дмитрий Орешкин: Вынести в результате ещё более строгое решение, например, заменить условный срок реальным, чтобы таким образом проучить, было бы очень в сталинском духе.

  • РИА Новости: Ленинский суд Кирова отказался прекращать уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении средств госпредприятия "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей...

  • Alexey Kozlov: Могу с уверенностью сказать, что второе дело Навального & Офицерова - такая же лакмусовая бумажка развития политических событий в России на ближайшие годы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Навальный снова «Кировлес» украл
6 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опять Ленинский суд города Кирова, опять те же фигуранты, адвокаты, журналисты и даже, как свидетельствуют очевидцы, — судебные приставы. А вот судья другой. На мой вкус, лицо у судьи Блинова было более человечное. Судья Втюрин (именно он будет решать судьбу возобновившегося процесса) выглядит как-то совсем зловеще. Да и ведет себя, как показало первое заседание, куда более агрессивно, чем его предшественник. В двух словах напомним, с какой целью все эти люди спустя три с половиной года вновь собрались в Кирове. После того как по представлению ЕСПЧ президиум Верховного суда отменил приговор по делу «Кировлеса», был назначен пересуд.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Вынести в результате ещё более строгое решение, например, заменить условный срок реальным, чтобы таким образом проучить, было бы очень в сталинском духе.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2016
РИА Новости: Ленинский суд Кирова отказался прекращать уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении средств госпредприятия "Кировлес" на сумму 16 миллионов рублей...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2016
Alexey Kozlov: Могу с уверенностью сказать, что второе дело Навального & Офицерова - такая же лакмусовая бумажка развития политических событий в России на ближайшие годы.
Навальный допущен до выборов. Пока нет выборов…
17 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду президиум Верховного суда РФ во исполнение решения ЕСПЧ отменил приговор, вынесенный в 2013 году кировским судом по делу о хищении местного леса, и отправил дело на пересмотр. Таким образом, на данный момент все ограничения в правах, которые налагались на осужденных по этому делу Алексея Навального и Петра Офицерова, сняты. Что в свою очередь означает – Алексей Навальный получил возможность участвовать в следующих выборах президента РФ, когда бы они ни состоялись. Стоит ли говорить, что именно данное последствие решения отечественного Верховного суда взволновало российскую общественность.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Возникла необходимость создать какую-то интригу. А она возможна только с каким-нибудь врагом, которого можно обвинить в том, что это – фигура, опасная для страны.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2016
РИА "Новости": Вопросы о возможности участия оппозиционера Алексея Навального или других кандидатов в президентской кампании 2018 года не являются повесткой дня в Кремле
В блогах
17 НОЯБРЯ 2016
Екатерина Шульман: Выборы в срок и без преемников, Дональд-батюшка разрешил (с ведьмой-то выкручиваться бы пришлось). Осталось подобрать линейку участников - и вуаля! 
Навального отстранили от участия в Марше
20 ФЕВРАЛЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В четверг вечером Алексей Навальный был задержан в собственном офисе сотрудниками полиции, после чего препровожден в Пресненский суд, где его с нетерпением ждала судья Ирина Зубовая, чтобы по итогам беспристрастного разбирательства административного правонарушения вынести честный и мотивированный вердикт. Навальному вменяли «повторное нарушение статьи о проведении массовых мероприятий». И вменили. Его вина судом признана доказанной, приговор – 15 суток административного ареста. Поводом для данного судебного разбирательства послужило задержание Навального в метро, где он в минувшее воскресенье вместе со своими сторонниками раздавал листовки.
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2015
Николай Сванидзе: Власть никак не придёт к решению, что с ним делать: сажать его по полной программе, держать на свободе или поступить как-либо ещё.