Итоги года
23 июля 2018 г.
Итоги года. Прощай, годёныш!
11 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Мы относимся к годам не просто как к единицам времени, а как к живым существам, к людям. Они рождаются и умирают, приходят и уходят. Мы говорим: какой был хороший год! Или, напротив: этот год был такой ужасный! Присваиваем годам имена животных по восточным календарям и пытаемся угадать поведение года на основе повадок Тигра или Крысы. Иногда мы даем годам развернутые характеристики. Вот, например, вполне исчерпывающее досье от Саши Черного на 1909 год:

Родился карлик Новый Год,
Горбатый, сморщенный урод,
Тоскливый шут и скептик,
Мудрец и эпилептик.

Уходя в Историю, годы не умирают, а продолжают там жить, строить отношения с другими минувшими годами, ищут там себе компанию. Вряд ли 2014-й примут в свою компанию «ревущие двадцатые» прошлого века, или «проклятый», по выражению Ивана Бунина, 1917-й, или «окаянные», по его же характеристике, 1918-й, 1919-й и 1920-й… Это все годы с характером, годы большой крови, большого горя и в то же время больших страстей и больших идей. Годы величественные в своем окаянстве. Нашему, 2014-му, приискать бы в компанию что-нибудь помельче, погаже, поничтожнее. «Бывали хуже времена, но не было подлей» — это Н.А. Некрасов про середину 1870-х. Да, что-то в том времени есть похожее: уже набирают силу Победоносцев с Катковым, уже застывает страна в предчувствии «подмораживания». Тогдашние зорькины уже ужаснулись свободе, устрашились последствий разрыва «великой крепостнической цепи», связывающей русский народ в одно целое, уже накладывают новые цепи: цензуры, мракобесия и реакции.

Но все-таки и те годы покрупнее нашего, не тот масштаб. Нам бы найти еще мельче, еще подлее. Вот разве что 1939-й? Мы напали на Финляндию, получили по зубам, но успели украсть 11% финской территории. Сотни тысяч финнов бежали с оккупированных нами земель. Похоже? А покража в том же году Западной Украины и Западной Белоруссии у раздавленной нами и Гитлером Польши? Ничего не напоминает? Еще больше роднят 2014-й и 1939-й некоторые характеристики духовной атмосферы. В 2014-м Украина вдруг стала фашистским государством. В 1939-м фашизм и гитлеризм вдруг стали дружественной идеологией, критиковать которую — преступление. Ключевое слово — «вдруг», то есть по щелчку пропаганды. 31 октября 1939 года Вячеслав Молотов, кумир многих сегодняшних идеологов, произносит свою знаменитую речь в защиту гитлеровской идеологии, обвинив Англию и Францию в «преступной идеологической войне против гитлеризма». Мол, «идеология гитлеризма — это дело политических взглядов» и вести с ней идеологическую войну бессмысленно и преступно.

Критика Гитлера и других вождей рейха была запрещена, из публичного оборота вымарывались любые упоминания о войнах между Россией и Германией. Тогда, в 1939-м, настал звездный час Николая Садчикова, нового начальника Главлита — духовного отца наших современников Алексея Волина и Владимира Мединского, — который, мгновенно отреагировав на пакт Риббентропа-Молотова, уже в том же месяце включил в сводку вычерков и конфискатов множество книг и публикаций антифашистской направленности, в том числе оперу Прокофьева «Семен Котко», в либретто которой был эпизод австро-германской оккупации. Всего в отчете Главлита за 1938 год содержалось 1605 политически вредных авторов, приговоренных к изъятию. Для сравнения духовной атмосферы: в Федеральном списке экстремистских материалов на 27.12.2014 содержалось 2561 пунктов. Цифры сопоставимые…

Главный итог 2014-го даже не в том, что, украв Крым и развязав войну на юго-востоке Украины, Путин превратил Россию в страну-изгоя и, обрушив рубль, сделал каждого из нас почти вдвое беднее, чем год назад. Главный итог — завершение мутации российского общества и завершение трансформации того, что по инерции и по ошибке продолжают называть российскими СМИ. Федеральные телеканалы и абсолютное большинство российских СМИ образовали информационные войска, главной целью и основным содержанием которых является подстрекательство к развязыванию и дальнейшему усилению агрессивной войны с Украиной, целенаправленное разжигание ненависти к Украине, США, Германии, Великобритании, Польше, Литве, Эстонии, Болгарии, к любой другой стране, власти и народы которых выражают несогласие с преступлениями путинского режима.

Эта деятельность российских информационных войск и их сотрудников (не будем вводить друг друга в заблуждение и называть их журналистами) преступна и по российскому, и по международному праву. Поэтому одна из главных задач всех нормальных людей на 2015 год — организация международного общественного трибунала по расследованию преступлений сотрудников «России 1», «России 24», Первого канала, НТВ, «Известий», «КП», «ЛайфНьюз» и т.д., благодаря которым большая часть населения России поддержала аннексию Крыма и агрессивную войну в Украине. Есть прямая причинно-следственная связь между распятыми младенцами в новостях Первого канала, ежедневными камланиями о «хунте» и засилье фашистов в Украине в программах «России 1» и НТВ и тысячами «отпускников» и «отставников», едущими убивать и умирать в Украину из российских городов.

Второй важный итог 2014-го — это сочетание тотального и точечного подавления инакомыслия, уничтожение всего живого в российском информационном пространстве. К тотальным мерам подавления можно отнести закон, дающий право прокуратуре заблокировать любой информационный ресурс без объяснения причин. Навечно. Именно по этому «закону» были заблокированы «Ежедневный журнал», «Каспаров.ру», «Грани.ру» и блог Навального.

Пролетарский привет из братского 1939-го нашим современным товарищам из Генпрокуратуры и Роскомнадзора от товарища Садчикова из Главлита. Верной дорогой идете, товарищи! Другой тотальной мерой подавления стал запрет рекламы на кабельных телеканалах. Полторы тысячи независимых телеканалов обречены либо исчезнуть, либо на пузе приползти к местным властям и убедить их в своей пригодности к роли информационной обслуги.

Точечное подавление инакомыслия в 2014 году осуществлялось с фантазией и выдумкой. К «Дождю» применили подобие восточной казни под названием человек-свинья, когда отрубают ноги-руки, лишают зрения и слуха, но умереть от потери крови сразу не дают. «Дождь» сначала травили за вполне нормальный журналистский опрос, потом выкинули из кабельных сетей, не дали лицензию на эфирное вещание, запретили зарабатывать на рекламе и выбросили из занимаемого помещения. Остроумный наш президент при этом глумливо заметил: мол, надо вот таким телеканалам учиться самим зарабатывать. Можно подумать, что «Дождь» у него что-то просил или получал.

С еще большей выдумкой и садизмом подошли к ликвидации лучшего телеканала страны — томского ТВ-2. Сначала новым символом цензуры стал «великий и ужасный Фидер», кусок кабеля, который в знак протеста против невиданной в России томской медийной аномалии отказался проводить сигнал ТВ-2, и все связисты Томской области ничего не смогли с ним поделать. После укрощения реакционно настроенного фидера начались уже обычные аппаратные игры с лицензией, которые в конце концов закончились отключением ТВ-2 от эфира 1.01.2015.

Еще были увольнения главных редакторов «Ленты.ру» и «Русской планеты», которые фактически означали смену редакционной политики на более лояльную власти, нескончаемые игры с «Эхом» и «Новой», целью которых было показать журналистам этих СМИ пределы дозволенного в рамках «управляемой оппозиционности» и «управляемого плюрализма».

Есть еще одна общая черта у 2014-го с 1939-м. Это усиленные попытки взорвать складывающийся мировой антитоталитарный консенсус силами российской (советской) пропаганды. Сегодня это делается с помощью миллиардов, вливаемых в "Раша Тудей" и прочие ресурсы киселевско-симоньяновского холдинга. Тогда, в 1939-м, это делалось с помощью полностью подконтрольных Сталину компартий, которые в 1939 году получили фантастический по подлости приказ из Кремля сотрудничать с немецкими оккупационными войсками. Правда, гитлеровцы оказались принципиальнее, обниматься с европейскими коммунистами побрезговали…

Уход в историю 2014-го — это избавление от чего-то мелкого, липкого, слабенького и очень подлого. Прямо скажем, не год был, а так, годёныш… Пришедший ему на смену 2015-й получил то еще наследство. Разгребем ли? Надо пробовать. А пока, прощай, годёныш! С новым, пока еще чистеньким и неиспачканным 2015-м!



Фото: Евгений Курсков/ТАСС















  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.