Медиафрения
24 января 2018 г.
Ясные соколы и черные вороны российского ТВ
6 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Страну отпустили на двухнедельные каникулы. Поощрили за послушание и примерное поведение. Но еще большим благом, чем двухнедельное отлучение от труда, стало отсутствие начальства на своих рабочих местах.

За пять дней 2015 года не было принято ни одного репрессивного закона. Депутаты отдыхают.

Путин за пять дней не напал ни на одну соседнюю страну и не украл ни пяди чужой территории. Президент отдыхает.

Правительство за пять дней не сделало ни одной глупости. Министры отдыхают.

Ведущие пропагандисты за пять дней никого не испепелили, не повесили и не распяли. Они купаются в теплых морях, омывающих берега потенциального противника. Набираются там русского духа.

Нет, отдельные маньяки не отдыхают, им мучительно представлять, что россияне могут две недели гулять в парках, играть с детьми, целоваться с любимыми и все это время не вспоминать, что украинский фашизм на пару с американским империализмом подползает к границам Родины, и мы не имеем права отдыхать в такое тревожное время. Бывший главный санитарный врач России, а ныне помощник премьера Онищенко потребовал через «Русскую службу новостей», чтобы министры срочно в понедельник выходили на работу, поскольку, по убеждению Онищенко, «Россия ждет их трудовых подвигов». Остается надеяться, что там, где отдыхают сейчас российские министры, как обычно нет ничего русского, в том числе и «Русской службы новостей» и поэтому министры не услышат призыв страдающего чиновничьим энтузиазмом Онищенко.

Еще одно недреманное око России, Рамзан Кадыров, доверительно сообщил «Интерфаксу», а тот уже растрезвонил по всему свету, что он (не «Интерфакс», а Кадыров) готов поехать в Донбасс по приказу Путина. Отчаянной смелости этот Рамзан Кадыров, просто лев! Вспоминается видео, на котором молодой президент Чечни пользует в качестве боксерской груши немолодого и неспортивного министра своего правительства, прекрасно зная, что тот не то, что ответить, даже закрыться от президентских кулаков не посмеет. Вот и сейчас отважный Рамзан прекрасно знает, что ни в какой Донбасс никакой Путин его не пошлет. А случись, не дай Бог, с нашим гарантом очередной приступ безумия, его воплощение будет поручено не главе отдельного субъекта федерации, а Шойгу. Так что поведение главы Чечни в данном случае напоминает лихачество мелкого урки, который из-за спин своей шайки бросает вызов прохожему, будучи уверен в своей безнаказанности.

КОГДА СПИТ РАЗУМ

Нередко, размышляя об авторитарных и тоталитарных режимах, наделяют их лидеров некими превосходными качествами: умом, чутьем, умением считать варианты и уж в любом случае видеть свою выгоду, поступать рационально. Это ошибка. Такие режимы держатся за счет насилия и уничтожения конкурентов внутри и нежелания иметь с ними дело снаружи. А рушатся под непомерным нагромождением собственных глупостей. Публичная, на глазах всего мира покража Крыма была просто глупостью, а не тонким расчетом, как некоторым с перепуга показалось. Я согласен с образной трактовкой Александра Морозова, блог которого публикует Kasparov.ru: «…вдруг в 2014 году Владимир Путин выбежал, сорвал шапку с прохожего и убежал обратно в Кремль». В итоге так никто в мире не смог понять, а наши идеологи доступно объяснить, «зачем В. В. Путин совершил харакири, которое испортило жизнь стране на 3 десятилетия 21-го века».

Действительно, мог бы за это время украсть триллион баксов и еще двадцать лет гонять сапогами Навального с Немцовым по Болотной. И делать это с удовольствием и без всякого ущерба для собственного здоровья и при полном равнодушии прогрессивной общественности. Случайность? Вдруг проснувшийся мелкоуголовный инстинкт лиговского шпаненка? Это тоже, но не главное.

Главное то, что любой авторитарный режим, не говоря уже о тоталитарном — отталкивает разум и науку и притягивает мракобесие и лженауку. Это закон, не знающий исключений. Гитлер и Сталин дружно гнобили науку и одновременно посылали экспедиции на поиски мифической Шамбалы, где, по их мнению, располагался центр управления Вселенной. Гитлеровская и сталинская экспедиции в ходе этих поисков сталкивались друг с другом в Гималаях. В советское и постсоветское время количество мистиков и шарлатанов вокруг власти постоянно зашкаливало: от центров изучения торсионных полей, генерирования энергии из вакуума до вездесущих очищающих воду петриков и грабовых, воскресающих мертвецов.

Мистика и шарлатанство заполнили эфир федеральных телеканалов. Например, на ВГТРК, на одном из главных государственных телеканалов страны, на ТВ-24, по-хозяйски расположилась «авторская» программа Александра Проханова «Ясный сокол и черный ворон». Первый эфир после Нового года состоялся 4.01.2015. Описать происходившее в эфире с помощью обычных методов выборочного цитирования и парафраза невозможно, как невозможно такими методами описать камлания якутского шамана. Программа длится 14 минут, на протяжении которых Проханов говорит, а камера периодически показывает художника, который рисует Путина в обрамлении золотых колец, образующих не то очень плотный нимб, не то солнечный диск, в центре которого размещен лик президента России.

То есть перед нами – современная иконопись в эфире. Зритель приобщается к созданию иконы Владимира Путина. Проханов эту иконопись творит вербально. Путин и мы с вами являемся частью провидения, частью плана Господа. План Путина — это ощущение победной бриллиантовой звезды. Путин — это Сталин. Когда Сталин стоял на Мавзолее, он думал, что эта бриллиантовая звезда Победы двигала дивизии. Русское время разорвано, но Путин его соединил. Он это сделал с помощью гимна и двух флагов: красного и триколора. Энергия Красной империи через музыку гимна хлынула в современность. Утвердив символ Победы — красное знамя — Россия стала правопреемницей Победы. Нынешняя Россия через монастыри и иконы связана с Императорской Россией, а через музыку гимна (автор – А. А. Александров) — связана с Великой Красной Империей.

Весь этот текст и его живописное сопровождение могут быть вполне уместны, например, на канале «Культура» в рубрике «Мифотворчество и мистика в современной России» или на канале «Спас» в рубрике «Секты». Проблема в том, что данное телевизионное изделие подается как изложение «новейшей истории России и ее места в современном мире». Именно так эта программа презентуется на государственном телеканале. Когда тексты о Шамбале, Лемурии или граде Китеже располагаются на полке фэнтези — это нормально. Когда их включают в учебник истории — это проблема. Когда на основании таких текстов строится политика страны — это беда.

ЗАКОНЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ. ЗАКОН КАНТЛИ.

13 стран ОБСЕ, обеспокоенные тем, что Европа проигрывает России в информационной войне, собрались создать русскоязычный канал, который будет противостоять российской пропаганде. Украина, также расстроенная явным проигрышем в баталиях с российскими информационными ордами, собралась заняться контрпропагандой. Как бы объяснить и тем, и другим, что ничего этого делать не надо? Что любая попытка переиграть профессиональных шулеров на их поле бессмысленна и вредна?

Если в трамвае пьяного хама, оскорбляющего пассажиров, пытаться остановить его же методами, то в трамвае будет два хама вместо одного. Вызов полиции или коллективное высаживание хама на остановке намного эффективнее. В нашем случае речь о публичном бойкоте и организации международного общественного трибунала.

В информационной войне всегда побеждает самый отмороженный. Сегодня самые эффективные видеоролики, если брать соотношение цена-эффективность, производит группировка «Исламское государство». На одном из последних британский журналист Джон Кантли рассказывает, как хорошо живется иракцам под властью «Исламского государства». Джон Кантли, бывший военный фотограф и корреспондент The Sun и Sunday Telegraph «пытается донести до людей правду» о том, как лгут западные СМИ и как свободно и замечательно он и все окружающие себя чувствуют на территории, захваченной «Исламским государством».

Он действительно улыбается, свободно передвигается, сам ведет машину, покупает продукты, словом, ведет себя как свободный человек в свободной стране. У этого видеоролика две целевые аудитории. Первая – это люди с ментальностью наших условных «84%», которые рады, что «крымнаш» и точно знают, что это Бандера с Обамой ночью подпилили рубль и написали в лифте. Люди этой ментальности верят, что Джон Кантли говорит то, что думает. Даже если эти люди два месяца назад видели видео с этим же Джоном Кантли, который тогда был одет в оранжевую робу смертника и говорил, что ожидает своей очереди на казнь.

Люди этой ментальности готовы поверить в свободу под властью ИГИЛ, даже если они видели казни пятерых пленных, судьбу которых должен был разделить Джон Кантли, но не разделил, поскольку согласился поработать пропагандистом у палачей. Вторая целевая группа этого ролика – это люди, которые, в отличие от первой группы, умеют связывать причину со следствием. Цель воздействия на них – страх. Они должны испугаться, увидев, что «Исламское государство» может сделать с любым европейцем.

Это видео с британским фотографом позволяет вывести «закон Кантли», устанавливающий меру ответственности журналиста за предательство профессии. Ни один нормальный человек не может осуждать Джона Кантли, который стал врать и восхвалять террористов под угрозой смерти. Он, в отличие от военных, не присягал убивать и умирать по приказу государства. Он не обязан становиться героем.

Другая мера ответственности у нас, бывших советских журналистов. Ложь была пропуском в профессию. Причем, не только в профессию журналиста, но и в любую иную гуманитарную. Кто-то знал, что лжет, кто-то в ложь верил, кто-то гнал от себя сомнения. Те, кто был до конца честен, работал в котельной.

У нынешних сотрудников информационных войск имени В. В. Путина уровень ответственности на порядок выше, назовем его третьим уровнем. За отказ называть Украину фашистской страной у нас не только не казнят и не сажают, но и не гонят из профессии. Да, на федеральный эфир и приличные деньги можно не рассчитывать, но если есть талант и знание ремесла, то с голоду не умрешь, и сотни российских журналистов остаются в профессии, не предавая ее принципы.

Каждый раз, когда российские СМИ опускаются на очередную ступень по лестнице деградации, кажется, что это уже дно, дальше некуда. Эпизод с Джоном Кантли делает нас «оптимистами», заставляя признать: как же некуда, вот есть же еще «СМИ» у такой структуры, как «Исламское государство». Есть еще и КНДР с их удивительной пропагандой, которая, кстати, все больше проникает в наше информационное пространство. Так что в новом, 2015 году от ведомства Эрнста – Добродеева – Кулистикова можно ожидать новых рекордов, которые мы будем фиксировать. Для международного общественного трибунала.












  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Что родится от любви власти и СМИ
23 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«В зале огромное количество родных лиц», — сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко, обращаясь к участникам Бала прессы, собравшимся в ресторане «Метрополя» 19.01.18 по призыву Союза журналистов Москвы. Это был праздник единства и солидарности власти и прессы. Возможно, здесь правильнее было бы употребить слово любовь. Во всяком случае, со стороны руководства Союза журналистов Москвы, возглавляемого Павлом Гусевым, сильное и устойчивое чувство по отношению к власти было в очередной раз убедительно продемонстрировано.
Медиафрения. «Мы НАТО в штыковую опрокинем!»
17 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Страна понемногу выходит из новогодней спячки и втягивается в повестку «боевого 18-го года». Депутаты Госдумы 12.01 появились на работе и, первым делом осмотрев российское информационное пространство, обнаружили в нем щели, через которые может проникать крамола. Главная щель – Интернет, который депутаты принялись затыкать и закладывать законодательными кирпичами. В первый день работы в 2018 году депутаты приняли в первом чтении поправки в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и связи, в соответствии с которыми «иностранными агентами» признаются блогеры, то есть физические лица, которые «публично распространяют информацию и получают финансирование из-за рубежа».
Медиафрения. Откровения Венедиктова, Гундяева и Путина
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первую неделю года, когда политическая и всякая общественная жизнь поставлена на паузу, наступает время откровений. Есть такой жанр в авраамических религиях, когда через человека говорит бог, выбирая для этой цели наиболее достойных. С его, разумеется, точки зрения. В нашем случае, поскольку Всевышний на Россию давно махнул рукой, он выбрал троих, каждый из которых воплощает какую-то часть этой страны, и заставил их совершить откровение, то есть раскрыть то, что обычно скрывается в суете и лицемерии.
Медиафрения. Уроки фашистского
26 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер дал отпор Григорию Чхартишвили и заступился за Владимира Соловьева. Он это сделал в своей колонке на «Снобе» от 21.12.17 в рамках дискуссии о допустимых компромиссах, которую инициировал Чхартишвили по предложению Станислава Кучера. Чхартишвили предложил шкалу конформизма, на одном полюсе которой расположил Валерию Новодворскую – 0 баллов конформизма, на другом Владимира Соловьева – 100 баллов конформизма. Свой конформизм писатель оценивает в 25 баллов.
Медиафрения. Телевизионные спартанцы
19 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В России официально стартовала кампания по выборам президента. Выступая на заседании Совета Федерации, который объявил этот старт, глава ЦИК Элла Памфилова опровергла пессимистов и сообщила, что выборы президента в этот раз будут «конкурентными, интересными, с сюрпризами положительными». Положительные сюрпризы, обещанные Эллой Александровной, начались немедленно. Первыми их заметили Znak.comи «Дождь», которые обратили внимание на то, что слова Путина, произнесенные им на последней пресс-конференции, цитируются в социальных сетях на аккаунтах пользователей, которые некоторое время назад умерли. Журналисты приводят конкретные примеры, когда посты с продвижением путинской пресс-конференции опубликованы пользователями, которых их близкие уже проводили в последний путь.
Медиафрения. Закон сохранения вони
12 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Это долгожданная весть! Я рад, что Владимир Владимирович принял это важное решение и сделал важный шаг на благо благосостояния и процветания нашего государства». Это Марк Захаров, которому два месяца назад исполнилось 84 года. У которого никто не отбирает его Ленком. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Перечисление почетных званий, премий и наград режиссера Захарова занимает несколько страниц… 21.12.1949 года Анна Ахматова написала оду Сталину. В честь дня его рождения. «Пусть миру этот день запомнится навеки, пусть будет вечности завещан этот час, легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас». Это начало. Дальше там много чего есть, и «радость чистейшая», и «дважды Сталиным спасенный Ленинград». «Где Сталин – там свобода, мир и величие земли», — это написано Ахматовой в том же декабре 1949 года. В это самое время у Сталина в заложниках были муж и сын Анны Андреевны, и ради их спасения Ахматова была готова на все.
Медиафрения. Трудности повышения градуса лжи и истерики
5 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минюст наконец опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагентов. Их оказалось девять: «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Фактограф», татаро-башкирские службы «Радио Свобода» и «Idel.Реалии». В этой довольно грустной истории есть несколько забавных моментов. Момент первый. Весь последний год статусные обитатели российского телевизора, от Марии Захаровой и Маргариты Симоньян до Соловьева, пугали народ сотнями (!) американских СМИ, которые отравляют души россиян чуждыми русскому человеку ценностями.
Медиафрения. Соловьев стал жертвой насилия
28 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обычно, когда сотрудники НТВ, РЕН-ТВ и других российских телеканалов встречаются с правозащитниками, численный перевес бывает на стороне телевизионщиков. Пользуясь преимуществом в живой силе и технике, телевизионщики отлавливают правозащитников по одному и всячески глумятся, преследуют их, тычут микрофоны в лицо и задают идиотские вопросы. На Всероссийском съезде в защиту прав человека, который прошел 26.11.2017 в столичной гостинице «Космос», расклад сил был иной. Правозащитников было больше, чем сил объединенной группировки НТВ и РЕН-ТВ, поэтому информационные войска Путина потерпели поражение и их на съезд не пустили.
Медиафрения. Время Бурениных
21 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Эта картинка из знаменитого фельетона «Старый палач. Сахалинский тип» Власа Михайловича Дорошевича о В.П. Буренине, одном из самых гнусных представителей российской дореволюционной прессы, стоит у меня перед глазами всякий раз, когда в своих обзорах натыкаюсь на телеканал НТВ и его спецподразделение, «Главную редакцию общественно-правового вещания».У Виктора Петровича Буренина и его многочисленных последователей в путинских СМИ есть одно существенное сходство и два важных различия. Сходство в том, что ни у давно покойного Виктора Петровича, ни у его ныне здравствующих последователей, которых не счесть, особенно в российском телевизоре, нет совести. То есть нет совсем. Просто отсутствует этот инструмент в душе. Души у них тоже, скорее всего, нет. Но это вопрос дискуссионный, и к тому же требующий отдельной экспертизы и участия специалистов в той сфере, где я мало что понимаю. 
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.