Рецессия в России
23 ноября 2017 г.
Сценарий конца 80-х становится все актуальнее
13 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Начало года ничего хорошего российской экономике не принесло. Если кто-то надеялся забыть за пару недель длинных выходных о кошмаре конца 2014 года и, вернувшись, обнаружить, что самое страшное позади, его ждало разочарование. За время российских праздников нефть потеряла в цене еще больше 10 долларов. Баррель сорта Brent во вторник упал ниже 46 долларов. И теперь уже все более актуальным становится уровень 40 долларов, который всего пару месяцев назад даже гипотетически не рассматривался ни в Банке России, ни в правительстве, ни даже в экспертном сообществе. Судя по действиям ЦБ, даже пробитие вниз уровня 80 долларов за баррель стало для российских денежных властей неприятной неожиданностью, а про 60 долларов и говорить нечего. И вот баррель стоит 46 долларов, а впереди абсолютная неопределенность.

Сложно сказать, чем было занято во время длинных выходных руководство ЦБ и Минфина. Скорее всего, чиновники отдыхали после тяжелого конца прошедшего года либо молились, чтобы нефтяной кошмар закончился и стоимость барреля вернулась хотя бы к 80 долларам за баррель. Но даже если денежные власти использовали передышку для того, чтобы разработать хоть какой-то вменяемый план действий на случай, если цены на нефть будут на низких уровнях в течение длительного периода времени, видимо, ни до чего они не додумались. Поскольку никакой кризисной стратегии в первые постпраздничные дни озвучено не было.

Вывод их этого напрашивается довольно простой: И ЦБ, и Минфин будут по-прежнему опаздывать на несколько шагов, реагируя на меняющиеся условия. Вся политика будет заключаться именно в реагировании. Начнет трещать по швам банковская система из-за высоких ставок и фактической заморозки кредитного рынка – начнут накачивать банки деньгами. Выльется эта накачка в очередной скачок доллара – снова зажмут ликвидность, а заодно и накажут пару-тройку «спекулянтов», отлучив их от кредитов ЦБ. В промежутках же между этими судорожными действиями чиновники будут надеяться и верить в возвращение нефтяных цен к более «приемлемым» уровням. Как они надеялись и верили в течение всех последних месяцев. Поскольку все действия ЦБ и Минфина проводились в расчете на продолжение сценария 2008-2009 годов. Тогда нефть после резкого падения довольно быстро восстановилась, и российские власти отделались «легким испугом». Судорожное, паническое ночное повышение ставки – экстренная мера. Она может быть действенной неделю-две и предназначена для того, чтобы сбить панику на рынке в нижней точке неожиданного, экономически не обоснованного обвала, после которого неизбежно следует восстановление. И вот, подобно многим незадачливым новичкам-спекулянтам, Банк России «ловил дно» мирового рынка нефти.

Беда лишь в том, что нынешняя ситуация радикально отличается от того, что происходило в 2008-2009 годах. Тогда весь мир боролся с мировым финансовым и экономическим кризисом. И главным оружием в этой борьбе стала накачка ведущими Центробанками мировой экономики деньгами. Американский печатный станок стал главной причиной восстановления большинства лопнувших в 2008 году «пузырей». В том числе и нефтяного. Теперь все иначе. Американская экономика демонстрирует весьма впечатляющие темпы роста, заставляющие уже опасаться возможного перегрева. Программа «количественного смягчения» завершена. Уже к весне ФРС может начать повышение ставок. В этих обстоятельствах возврат нефти к «приемлемым» для российского бюджета и экономики уровням может оказаться процессом несколько более длительным, чем надеются российские власти. Переждать бурю не получится, и бездействие в этих обстоятельствах все больше заставляет рассматривать сценарий конца 80-х, в результате которого из СССР получилась совсем другая страна.












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.