Рецессия в России
23 ноября 2017 г.
Экономисты его величества устроили бунт на коленях
15 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

На проходящем в Москве Гайдаровском форуме сразу несколько высокопоставленных деятелей устроили своеобразный бунт на коленях, рискнув возражать самому Владимиру Путину. Три недели назад в ходе пресс-конференции главный начальник поведал россиянам, что экономические трудности не вечны, что максимум через два года неизбежно произойдет отскок и цены на нефть резко пойдут вверх. И вдруг люди, отвечающие за экономическое положение страны, начали говорить нечто прямо противоположное. Сам глава правительства Дмитрий Медведев заявил: «Власть не будет просто ждать, когда поднимутся цены на нефть. Условия и требования к нашей экономике становятся принципиально другими, их невозможно "переждать"». Премьер печально констатировал, что «богатеющая год от года энергосырьевая экономика осталась в прошлом». И пообещал: «Будем учиться жить при низких ценах на энергоносители».

Как именно будет жить страна, поведал министр финансов Антон Силуанов. Он предсказал, что доходы бюджета в 2015 году при средней цене нефти 50 долларов за баррель упадут на 3 триллиона рублей. Под такое сокращение доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования, подчеркнул глава Минфина. Не секрет, что все расходы, прежде всего социальные, будут уменьшены на десять и более процентов. Не пострадает только военный бюджет. Яснее всех выразился Герман Греф, в прошлом глава Минэкономразвития, а ныне президент «Сбербанка»: «Было бы ошибкой сидеть и ждать отскока цен обратно… Очень много желающих прогнозировать сейчас, что будет отскок. Хорошо не будет, а так хорошо, как было, точно не будет».

О тактике экономического блока правительства и возможных путях развития экономики размышляет Максим БЛАНТ.

Считать, что у Владимира Путина есть собственные взгляды на экономику и развитие ситуации в России — значит сильно преувеличивать его знания и квалификацию. В большой степени он пишет свои выступления насчет экономических дел, используя записки и консультации людей из администрации или правительства, в зависимости от того, на какую тему планирует говорить.

Тем не менее, риторика правительства, включая его главу Дмитрия Медведева, в известной мере изменилась. В прошлом году все наперебой говорили, что рубль вот-вот начнёт укрепляться, что мы имеем дело со спекулятивными атаками на российскую валюту и что достаточно просто приструнить спекулянтов. Причём с такими заявлениями выступал не только Путин, но и глава Минфина, и глава ЦБ. Что изменилось за месяц, прошедший с тех заявлений?

Вся политика в этот период строилась на том, что сейчас скорее всего произойдёт повторение ситуации 2008-2009 годов, когда резкое падение цен на нефть сменилось их резким восстановлением. На это были рассчитаны все меры, принимаемые Банком России, а Минфин и Минэкономразвития вообще никаких мер не принимали, за исключением попыток «уговорить рынок», иногда не без угроз, скоропалительного изменения прогнозных показателей и выхода на рынок с запасами валюты, чтобы сбить задор игроков. Всё это — краткосрочные воздействия, не предполагающие длительных изменений ни в экономической политике, ни в подходах к вопросу, как должна развиваться российская экономика.

За праздники, по-видимому, тот адреналиновой угар, который был вызван экстраординарной ситуацией на нефтяном и валютном рынках, а также в банковской системе, немножко спал и у людей включилась голова. Уверенность в том, что всё это — временные явления, стала улетучиваться, и теперь дискурс плавно перемещается в сторону обсуждения, как нам жить, если всё не будет столь же прекрасно, как было в 2008 году. Этому Гайдаровский форум и был посвящён. Президент же пока не высказывался на эту тему, поскольку люди, которые в реальности определяют движение экономической политики, бегут впереди него. Это и Улюкаев, и Греф, и прочие главные идеологи системных либералов. А так как этот форум — всё-таки довольно либеральная тусовка, то всякие Глазьевы туда званы не были, и они тоже пока не высказались.

Путин сейчас стоит перед выбором разных моделей экономики. Пока он вроде поддерживал ту часть экономического сообщества, которая собиралась сегодня, но он делал это в той части их риторики, где нам было обещано благополучное будущее. А вот под тем, что придётся надолго затянуть пояса и благостная эпоха миновала безвозвратно, он не подписывался. Поэтому сегодняшние выступления — это такая оферта президенту. Руководители экономики говорят: мы можем попытаться сделать так, чтобы было не так больно, как могло бы быть, но не сможем сделать так, как раньше. Это — явное отступление и сдача позиций. И если теперь сторонники противоположной модели смогут достаточно обоснованно предложить иной, менее болезненный вариант развития, то Путин может предпочесть их.

При этом надо понимать, что люди, которые выступали сегодня на форуме, то есть Улюкаев, Медведев и, в первую очередь, Греф, не могут гарантировать даже замораживания ситуации в её нынешнем состоянии и честно об этом предупреждают. У них включается следующий механизм: лучше пообещать худшие времена, чтобы любые сценарии чуть благоприятнее обещанных воспринимались как победы. Эти люди, по идее, уже много лет несут ответственность за то, что происходит в экономике страны, и если будет даже чуть лучше, чем они обещают — это уже достижение, пусть реально они не сделают на самом деле ничего.

Про Кудрина речи уже не идёт. Тот момент, когда он мог вернуться, прошёл, сейчас выбор стоит более серьёзный. Однако фактически все люди, которые выступали сегодня, исходили ровно из программы Кудрина. Например, Силуанов предложил сокращать государственные расходы и бюджетные обязательства. Кроме того, все повторяют, что нужно учиться жить при низких ценах на нефть, что является переиначиванием тезиса Кудрина об окончании тучных лет и начале голодных. Так что зачем менять шило на мыло, нынешние руководители экономики и сами готовы выполнить всю его программу. А совершить чуда Кудрин не может.






На фото: Россия. Москва. 14 января. Председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф (слева направо) на Гайдаровском форуме в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Михаил Джапаридзе/ТАСС














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.