«Дела» Навального
24 сентября 2018 г.
Технология идиотизма
15 ЯНВАРЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

История с задержанием Навального после его эфира на радио «Эхо Москвы» — история не только смешная, но и поучительная.

Для нашей убогой администрации просматривалось в этом случае три варианта поведения: законный, рациональный и демонстративный.

Законный заключался бы в том, чтобы снять с Навального домашний арест, поскольку приговор по делу уже состоялся.

Рациональный — в том, чтобы попросту не замечать эфира на «Эхе» (мало ли, кто что говорит на «Эхе»).

Демонстративный вариант подразумевал бы четвертование Навального на Лобном месте при первой возможности (по какому поводу, неважно).

Администрация соорудила нечто четвертое — одновременно беззаконное, глупое и максимально ущербное для самой себя: Навального задержали для идентификации личности (смех в зале), а потом, уже просто под хохот аудитории, бесплатно отвезли домой, к жене. И если кто-то был не в курсе его эфира на «Эхе» — задержание подняло этот эфир в топ-новости...

Глупо? Очень.

Однако, при ближайшем рассмотрении, коллективная административная глупость распадается на вполне рациональные служивые кванты, — и это позволяет понять, как тут у нас все работает. Давайте пофантазируем, как было дело, исходя из житейского опыта и знания местных обычаев…

Итак, в эфире «Эха» начинает звучать голос Навального.

Через пять-семь минут после этого в чьей-то номенклатурной трубке раздается паническое «мать-перемать», ибо отсутствие реакции на Навального, внаглую сидящего в прямом эфире «Эха» (при неснятом домашнем аресте), может быть истолковано как нелояльность Путину! И желающие истолковать уже небось тычут радостными пальцами в кнопки мобил…

То есть надо как-то среагировать на этот эфир, и среагировать немедленно!

Как? Да хоть как! За беззаконное рвение с должности не погонят, а вот за нелояльность мигом уедешь зимовать на кудыкину гору.

Начальственное «мать-перемать» эхом проносится вниз по номенклатурной лестнице, и Навального, с перепугу, берут на выходе с радио, придумав первый попавшийся повод.

Тому, что первым крикнул «мать-перемать», можно теперь перекурить и оправиться — он идиот, но классово близкий. У него все хорошо.

Все плохо теперь у другого служивого, которому в ментовку, ни с того ни с сего, привозят Навального — совершенно незаконно, разумеется! — и предлагают оформить.

А команды, заметим, никакой не было.

Была бы команда, оформили бы в лучшем виде хоть на пятнадцать суток, хоть на пять лет и свидетели бы нашлись, фигня вопрос.

НО КОМАНДЫ-ТО НЕТ!

И служивый понимает, что ему предлагается съесть чужой понос.

Почесав репу, он начинает озираться в поисках других желающих, но ни вокруг, ни наверху желающих нет: становиться крайними никто не хочет (команды-то нет!). И помаявшись немного, Навального везут, помолясь, от греха подальше, в сторону статус-кво, под противозаконный домашний арест…

Такси заказывали?

Вот так — или примерно так — это работает в беззаконных деградирующих системах…

В случае с эфиром Навального на «Эхе» получилось смешно.

Но, увы, примерно так же работает у нас всё.

И это уже давно не смешно — совсем.




На фото: Россия. Москва. 14 января 2015 года. Оппозиционер Алексей Навальный (слева) после интервью радиостанции "Эхо Москвы". Сотрудники полиции задержали А. Навального возле редакции радиостанции за отказ соблюдать условия домашнего ареста и доставили домой. Михаил Почуев/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 

  • "Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 

  • Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2018
BFM.RU: В Верховном суде адвокаты Алексея и Олега Навальных настаивали на прекращении дела в связи с отсутствием состава и события преступления.
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Навальный: Ха, вы же помните, как Путин и его депутаты разрабатывали целую схему «как нам не исполнять решения ЕСПЧ».
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее.