Волнения в Армении — итог тотального недоверия к России
16 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший четверг в армянском городе Гюмри толпа, состоящая, по оценкам очевидцев, примерно из двух тысяч человек, сначала блокировала 102-ю военную базу российских войск, а потом атаковала Генконсульство. В то же время в Ереване прошла многолюдная манифестация у резиденции президента республики. Требование одно — выдача военнослужащего 102-й базы российских войск Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

На данный момент не остается никаких сомнений в том, что именно Пермяков, совершив 12 января побег из воинской части с табельным оружием, проник в один из частных домов и расстрелял семью из шести человек. Через несколько часов он был схвачен на армяно-турецкой границе. Сам Пермяков уже сознался в содеянном, вину свою не отрицает, а причину, по которой вломился в частный дом, объясняет просто: «Попить захотелось, а они проснулись... Ну, я и испугался, что они могут на меня донести». В итоге — шестеро убитых, в том числе маленький ребенок. Другой малыш сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Поражают и подробности этого чудовищного нападения: когда у преступника заклинило автомат, он принялся действовать штыком.

После ареста Валерий Пермяков был передан командованию российской военной базы, где, по заверениям представителей Министерства обороны России, находится до сих пор. Именно последнее утверждение вызывает серьезные сомнения у митингующих. Люди, вышедшие с требованием справедливого суда над убийцей, уверены, что преступник уже переправлен в Россию. По достигнутой договоренности в пятницу представители демонстрантов должны войти на территорию базы, где им обещали предъявить Валерия Пермякова.

Сегодня сложно прогнозировать, как на армяно-российские отношения повлияет трагедия в Гюмри, сохранится ли там российская военная база, однако уже очевидно, что жесткая реакция армянской общественности обусловлена в первую очередь неверием в то, что наша судебная система способна обеспечить адекватное расследование. Подозрения в том, что в той или иной степени дело в России будет спущено на тормозах, несомненно имеют право на существование. Так, российские федеральные каналы не уделили практически никакого внимания этому страшному преступлению, видимо, посчитав, что сегодня не стоит дискредитировать родную армию в глазах подведомственного населения столь вопиющим преступлением. Кстати, на одном из транспарантов, который несли митингующие в Ереване, было написано «Армения — не Донбасс!»



На фото: Армения. Гюмри. 15 января. Протестующие и сотрудники полиции во время столкновений у здания консульства России с требованием о выдаче российского военнослужащего В. Пермякова, убившего 12 января шесть членов семьи Аветисян. ЕРА/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.

  • «Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность

  • Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна победившего милитаризма
22 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К столетнему юбилею российская армия, которая, подобно отечественным спецслужбам, предпочитает вести свою историю от первых дней советской власти, пришла в блеске побед и под гром литавр. Можно не сомневаться, что на всевозможных торжественных заседаниях многозвездные начальники будут долго и с удовольствием перечислять бессмысленные проценты, на которые возросло количество современной военной техники и возросла боеготовность Вооруженных сил. Хорошо бы, чтобы вопреки обыкновению, генералам удалось невозможное –  согласовать цифры, которые они сообщают восторженной общественности.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Либо мы – наследники России, и тогда надо смотреть на глубокие корни. Либо мы ведём отсчёт нашей истории от советского времени.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Образ «непобедимой и легендарной» армии, созданный советским кинематографом, возвращается в российскую действительность
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2018
Zmtri Slk: это не армия, это банда людей с автоматами, от которых никогда не знаешь, чего ожидать. Роман Козак: Только в сравнении становится понятно, как сильно изменилась наша армия!
Сезон охоты за пушечным мясом
15 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В громе военных побед, который безостановочно гремит в нашей необъятной Отчизне, стал отчетливо слышен дребезжащий звук, явная фальшивая нота. Только что заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Герой России Андрей Красов внес законопроект, кардинально меняющий систему отдачи долга Родине, то есть службы в армии по призыву. Депутат предлагает отказаться от практики, когда каждый призывник считается таковым только после того, как ему под роспись была вручена повестка военкомата. Законопроект, получивший в целом одобрение правительства, предлагает рассылать повестки по почте заказными письмами.
Прямая речь
15 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: К сожалению, мы очень тяжело переходим на нормальные материальные и моральные стимулы, вместо этого свято верим в приказ и принуждение. Отказаться от этого очень сложно.
В СМИ
15 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: В Госдуму внесен законопроект, делающий необязательным личное вручение повестки в военкомат
В блогах
15 ЯНВАРЯ 2018
AnatoliGreen: И наконец то тысячи добровольцев отправится на мясо в чужие страны за миллиарды Вексельбергов и прочей "элиты" будут днём и ночью патриотично штурмовать военкоматы!  
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.