Армия. Призывная или нет
10 декабря 2018 г.
Волнения в Армении — итог тотального недоверия к России
16 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший четверг в армянском городе Гюмри толпа, состоящая, по оценкам очевидцев, примерно из двух тысяч человек, сначала блокировала 102-ю военную базу российских войск, а потом атаковала Генконсульство. В то же время в Ереване прошла многолюдная манифестация у резиденции президента республики. Требование одно — выдача военнослужащего 102-й базы российских войск Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

На данный момент не остается никаких сомнений в том, что именно Пермяков, совершив 12 января побег из воинской части с табельным оружием, проник в один из частных домов и расстрелял семью из шести человек. Через несколько часов он был схвачен на армяно-турецкой границе. Сам Пермяков уже сознался в содеянном, вину свою не отрицает, а причину, по которой вломился в частный дом, объясняет просто: «Попить захотелось, а они проснулись... Ну, я и испугался, что они могут на меня донести». В итоге — шестеро убитых, в том числе маленький ребенок. Другой малыш сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Поражают и подробности этого чудовищного нападения: когда у преступника заклинило автомат, он принялся действовать штыком.

После ареста Валерий Пермяков был передан командованию российской военной базы, где, по заверениям представителей Министерства обороны России, находится до сих пор. Именно последнее утверждение вызывает серьезные сомнения у митингующих. Люди, вышедшие с требованием справедливого суда над убийцей, уверены, что преступник уже переправлен в Россию. По достигнутой договоренности в пятницу представители демонстрантов должны войти на территорию базы, где им обещали предъявить Валерия Пермякова.

Сегодня сложно прогнозировать, как на армяно-российские отношения повлияет трагедия в Гюмри, сохранится ли там российская военная база, однако уже очевидно, что жесткая реакция армянской общественности обусловлена в первую очередь неверием в то, что наша судебная система способна обеспечить адекватное расследование. Подозрения в том, что в той или иной степени дело в России будет спущено на тормозах, несомненно имеют право на существование. Так, российские федеральные каналы не уделили практически никакого внимания этому страшному преступлению, видимо, посчитав, что сегодня не стоит дискредитировать родную армию в глазах подведомственного населения столь вопиющим преступлением. Кстати, на одном из транспарантов, который несли митингующие в Ереване, было написано «Армения — не Донбасс!»



На фото: Армения. Гюмри. 15 января. Протестующие и сотрудники полиции во время столкновений у здания консульства России с требованием о выдаче российского военнослужащего В. Пермякова, убившего 12 января шесть членов семьи Аветисян. ЕРА/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...

  • "Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 

  • capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Ихтамнеты» пожаловались в международный суд
21 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщил в интервью радио «Свобода» председатель комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, бойцы российских частных военных компаний обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает. Текст обращения к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Все это происходило 18.11.2018 на общероссийском офицерском собрании, которое носило публицистическое название: «ЧВК. Гибель армии — #НасТутНет». В документе указано, что потери ЧВК исчисляются сотнями.
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: ...обращение в международные инстанции от людей, которые занимаются явно противозаконными действиями – удивительное дело...
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2018
"Новая газета": Бойцы ЧВК и ветераны утверждают, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры». 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2018
capat: Получается, не одно только гражданское население обули на пять лет так называемой пенсионной реформой. Но и с военными ведется двойная игра.
Главное управление по любви к Путину В.В.
2 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В российской армии создано Главное военно-политическое управление. Об этой новости страна узнала несколько экзотическим способом — из президентского указа о назначении бывшего командующего Западным военным округом генерал-полковника Андрея Картаполова заместителем министра обороны и начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил. Что до указа о создании самого управления, то его не удалось обнаружить ни на сайте президента, ни на портале правовой информации. Естественно, отсутствует и Положение о новом управлении, документ, из которого можно судить, чем же свежесозданная структура будет заниматься.
Прямая речь
2 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Скорее всего, возникнет просто ещё один бюрократический орган, который будет насыщаться людьми, должностями, деньгами, генеральскими звёздам, и всё.
В СМИ
2 АВГУСТА 2018
"Известия": Силовым структурам, где предусмотрена военная служба, Совбез поставил задачу к 1 сентября проработать вопрос формирования политических управлений.
В блогах
2 АВГУСТА 2018
Mikhail Vinogradov: Этот проект (наряду с десятками других) продолжает фиксировать некритическую абсолютизацию средне- и позднесоветских управленческих практик, уже угробивших одну страну.
Парад наступает. На пенсии
30 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вряд ли это было специально спланировано. Но получилось чрезвычайно метафорично и даже символично. В момент, когда по случаю Дня ВМФ Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь, Балтийск, Североморск, Астрахань, а также далекий, но любезный сердцу каждого патриота сирийский Тартус сотрясал гром салютов, в Москве прошли митинги против пенсионной реформы. Любой желающий мог грубо и зримо ощутить противостояние любителей пушек и тех эгоистов, которые не желают поступиться своим маленьким кусочком масла, чтобы сгладить экономические просчеты неэффективной власти. 28 июля в столице против отъема пенсий митинговали левые во главе с коммунистами...
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2018
Алексей Макаркин:  Период, когда казалось, что не надо нам заниматься самоутверждением, продолжался... очень непродолжительное время, с конца 80-х по конец первой трети 90-х.