Волнения в Армении — итог тотального недоверия к России
16 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувший четверг в армянском городе Гюмри толпа, состоящая, по оценкам очевидцев, примерно из двух тысяч человек, сначала блокировала 102-ю военную базу российских войск, а потом атаковала Генконсульство. В то же время в Ереване прошла многолюдная манифестация у резиденции президента республики. Требование одно — выдача военнослужащего 102-й базы российских войск Валерия Пермякова правоохранительным органам Армении.

На данный момент не остается никаких сомнений в том, что именно Пермяков, совершив 12 января побег из воинской части с табельным оружием, проник в один из частных домов и расстрелял семью из шести человек. Через несколько часов он был схвачен на армяно-турецкой границе. Сам Пермяков уже сознался в содеянном, вину свою не отрицает, а причину, по которой вломился в частный дом, объясняет просто: «Попить захотелось, а они проснулись... Ну, я и испугался, что они могут на меня донести». В итоге — шестеро убитых, в том числе маленький ребенок. Другой малыш сейчас находится в крайне тяжелом состоянии. Поражают и подробности этого чудовищного нападения: когда у преступника заклинило автомат, он принялся действовать штыком.

После ареста Валерий Пермяков был передан командованию российской военной базы, где, по заверениям представителей Министерства обороны России, находится до сих пор. Именно последнее утверждение вызывает серьезные сомнения у митингующих. Люди, вышедшие с требованием справедливого суда над убийцей, уверены, что преступник уже переправлен в Россию. По достигнутой договоренности в пятницу представители демонстрантов должны войти на территорию базы, где им обещали предъявить Валерия Пермякова.

Сегодня сложно прогнозировать, как на армяно-российские отношения повлияет трагедия в Гюмри, сохранится ли там российская военная база, однако уже очевидно, что жесткая реакция армянской общественности обусловлена в первую очередь неверием в то, что наша судебная система способна обеспечить адекватное расследование. Подозрения в том, что в той или иной степени дело в России будет спущено на тормозах, несомненно имеют право на существование. Так, российские федеральные каналы не уделили практически никакого внимания этому страшному преступлению, видимо, посчитав, что сегодня не стоит дискредитировать родную армию в глазах подведомственного населения столь вопиющим преступлением. Кстати, на одном из транспарантов, который несли митингующие в Ереване, было написано «Армения — не Донбасс!»



На фото: Армения. Гюмри. 15 января. Протестующие и сотрудники полиции во время столкновений у здания консульства России с требованием о выдаче российского военнослужащего В. Пермякова, убившего 12 января шесть членов семьи Аветисян. ЕРА/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.

  • Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...

  • viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько солдат в России?
26 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях главный начальник страны вдруг начал противоречить своим генералам. И даже отчасти себе любимому. На встрече с членами команды WorldSkills Russia, победившими в чемпионате по рабочим специальностям, президента спросили, нельзя ли создать для них альтернативную службу, позволяющую тренироваться. В ответ Путин неожиданно заявил: «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву». При этом он посетовал, что бюджетные ограничения замедляют, но пообещал, что она будет продолжаться и дальше: «Так что пройдет небольшое время, когда вообще этот вопрос будет неактуален». 
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Сейчас служат примерно 350 тысяч профессионалов и 250 000 срочников. Так что полный переход на контрактную службу возможен, хотя этого не стоит ждать в ближайшее десятилетие.
В СМИ
26 ОКТЯБРЯ 2017
Newsru.com: Путин заявил, что через "небольшое время" военная служба по призыву будет отменена...
В блогах
26 ОКТЯБРЯ 2017
viking_nord: Ну а чем еще привлечь им молодежь? Это еще говорит о реальном, а не мнимом престиже военной службы.
Океан Юрского периода
25 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское государство вознамерилось отметить полукруглую дату — 320-летие российского флота — беспрецедентными торжествами. От Санкт-Петербурга до сирийского Тартуса пройдут военно-морские парады, на которые соберут более ста кораблей — практически все, что еще способно плавать из состава ВМФ. В подкрепление демонстрации этой военной мощи, а также в качестве демонстрации неустанной заботы Родины о ее славном флоте Верховный главнокомандующий Владимир Путин подписал только что указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года». 
Прямая речь
25 ИЮЛЯ 2017
Иван Коновалов: Поскольку во главу угла ставятся высокие технологии, а не количество кораблей, то задача сделать российский флот вторым в мире вполне выполнима.
В СМИ
25 ИЮЛЯ 2017
«Ведомости»: Новая военно-морская доктрина России ставит чрезмерные цели. Ее появление может быть вызвано спорами вокруг новой программы вооружений
В блогах
25 ИЮЛЯ 2017
алексей лунев: Всё это хорошо, но когда появятся малые противолодочные корабли которых почти не осталось
НАТО может расслабиться?
22 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
21 июня выдался непростым для министра обороны Сергея Шойгу. Дотошные исследователи из Conflict Intelligence Team выяснили, что видео действий российских вертолетов в Сирии, которое Путин с гордостью демонстрировал оскароносцу Оливеру Стоуну – фейк. Боевиков атаковал не родной Ми-28, а ихний «Апач». И не в Сирии, а в Афганистане. Восемь лет назад. А попала фальшивка Верховному главнокомандующему из доклада министра обороны, о чем тут же сообщил путинский пресс-секретарь, доказывавший подлинность ролика. Мало этого, дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке (если верить тревожным завываниям телеведущих) со стороны приближавшихся к нему «натовских истребителей». 
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2017
Виктор Литовкин: 15 тысяч военнослужащих – этого вполне достаточно. У них за спиной есть авиация, ракетные войска стратегического назначения, «Искандеры».