В оппозиции
10 декабря 2018 г.
Сегодня — и, видимо, надолго: «Мы все — Ионов!»

ТАСС

Едва ли не все, кто бывал на Манежной площади в последние полтора года, видели его. Сильно немолодого человека, в любую погоду стоявшего в одиночном пикете около Исторического музея. Одинокую фигуру среди в основном безразличной толпы, занятой своими делами: «А вокруг шумела Иудея, и о мертвых помнить не хотела...». Он стоял с разными плакатами — всегда на злобу дня, всегда отражавшими его гражданскую позицию, взгляд и боль человека, которому небезразлично, что творится в его родной стране. Вообще-то и в нашей родной стране — только в нашей стране практически не находилось никого, кто столь же упрямо, последовательно, твердо и бесстрашно пытался достучаться до умов и сердец своих сограждан. К нему постоянно подсылали провокаторов, его часто забирали полицейские (иногда даже вместе с провокаторами), вот только провокаторов благополучно отпускали, а ему присуждали очередной штраф. Он, спокойный, выдержанный, стойкий, был занозой у тех, кого по нашей слабости и нашему конформизму продолжают называть «правоохранительными органами».

Если кто еще не вспомнил, кто это — это ВЛАДИМИР ИОНОВ.

И вот, как и всегда, 10 января Владимир стоял перед памятником Жукову с плакатом «Je suis Charlie!» — с тем самым, под которым днем позже министр иностранных дел России Сергей Лавров участвовал в Республиканском марше в Париже!

Но Москва — не Париж!

У нас, в Москве, Владимира Ионова в очередной раз «свинтили» и отвезли в ОВД. И 15 января его опять задержали уже вообще непонятно за что, так — до кучи! И оставили в ОВД «Китай-город» на ночь до суда в клетке, а на следующий день привезли в Тверской суд в наручниках, как опасного преступника. Тоже — до кучи!

Только из этой кучи власти решили организовать показательный процесс. В духе 30-х годов прошлого века.

16 января судья Иванов оштрафовал 75-летнего пенсионера на 20 тысяч рублей за пикет «Je suis Charlie» и на 150 тысяч (СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ) рублей по новой, до сего дня не применявшейся восьмой части статьи 20.2 за «повторное» нарушение 15 января!

Если бы это безумное решение было последним! Вот только вопреки нормам закона Володю Ионова привезли в суд без вещей — видно, были уверены, что последует административный арест. И после суда, вместо того чтобы отправиться домой, Володя был вынужден отправиться с полицейскими обратно в ОВД «Китай-город», вроде бы за вещами. Через час у нас, защитников, раздался звонок, и Владимир сказал нам, что его не выпускают из ОВД. Не выпускали его еще 2 часа, последний час мы стояли перед ОВД с доверенностями на его защиту, нам морочили голову, что вот, сейчас выйдет дежурный,.. вот он сейчас выйдет сам... мы обрывали телефоны прокуратуры и правозащитных организаций (потому что не пускать защитников — противозаконно!)... наконец он вышел, его посадили в полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении.

Обнаружился он только спустя час, позвонил из отдела Следственного комитета по ЦАО г. Москвы со словами «Мне говорят здесь, чтобы ко мне приехал адвокат!».

Спасибо адвокату Сергею Панченко, поздним вечером незамедлительно откликнувшемуся и приехавшему на помощь!

Потому что тут началось самое главное: ошалевшей власти оказалось мало апробировать на пожилом человеке восьмую часть ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях — они решили открыть против Владимира Ионова дело по новой чудовищной, антиконституционной статье 212.1 Уголовного кодекса! Эта статья, издевательски добавленная именно к безграмотно сформулированной статье 212 «Массовые беспорядки» — как раз по ней осуждены узники 6 мая, — впервые в отечественной юриспруденции стирает грань между Административным и Уголовным кодексами: она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные административные правонарушения, да-да, за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»! Почему эта статья безграмотна и антиконституционна? Потому что она нарушает фундаментальный юридический принцип: никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление. Эта статья чудовищна, поскольку допускает наказание в виде 5 (ПЯТИ!) лет лишения свободы. Это статья преступного государства, обращенного против своих граждан.

И именно по ней возбуждено уголовное дело против страшного преступника, 75-летнего мирного пикетчика Владимира Ионова. Дело столь сложное, что ради него уже сформирована следственная бригада из 9 (ДЕВЯТИ!) человек.

Рзумеется, мы будем бороться. Слава Богу, наши противники не слишком квалифицированы. Так что еще повоюем!

Но созданный прецедент — это объявление войны всем нам, тем, кому небезразлична судьба нашей страны.

Поэтому сегодня — и, боюсь, надолго — «Nous tout sommes Ionov!»: «МЫ ВСЕ — ИОНОВ!»


На фото: Владимир Ионов. Фотография Михаила Шнейдера.














  • Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».

  • Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...

  • Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2018
МБХ-медиа: Как теперь стало ясно, Петр Верзилов начал самостоятельное расследование, которое привело его к тем же людям, что и нас.
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Nadya Tolokonnikova: большой прогресс сегодня. большой день. петя к нам возвращается! значит, скорее всего нет никаких необратимых повреждений в головном мозге.
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...