В оппозиции
20 июня 2018 г.
Сегодня — и, видимо, надолго: «Мы все — Ионов!»

ТАСС

Едва ли не все, кто бывал на Манежной площади в последние полтора года, видели его. Сильно немолодого человека, в любую погоду стоявшего в одиночном пикете около Исторического музея. Одинокую фигуру среди в основном безразличной толпы, занятой своими делами: «А вокруг шумела Иудея, и о мертвых помнить не хотела...». Он стоял с разными плакатами — всегда на злобу дня, всегда отражавшими его гражданскую позицию, взгляд и боль человека, которому небезразлично, что творится в его родной стране. Вообще-то и в нашей родной стране — только в нашей стране практически не находилось никого, кто столь же упрямо, последовательно, твердо и бесстрашно пытался достучаться до умов и сердец своих сограждан. К нему постоянно подсылали провокаторов, его часто забирали полицейские (иногда даже вместе с провокаторами), вот только провокаторов благополучно отпускали, а ему присуждали очередной штраф. Он, спокойный, выдержанный, стойкий, был занозой у тех, кого по нашей слабости и нашему конформизму продолжают называть «правоохранительными органами».

Если кто еще не вспомнил, кто это — это ВЛАДИМИР ИОНОВ.

И вот, как и всегда, 10 января Владимир стоял перед памятником Жукову с плакатом «Je suis Charlie!» — с тем самым, под которым днем позже министр иностранных дел России Сергей Лавров участвовал в Республиканском марше в Париже!

Но Москва — не Париж!

У нас, в Москве, Владимира Ионова в очередной раз «свинтили» и отвезли в ОВД. И 15 января его опять задержали уже вообще непонятно за что, так — до кучи! И оставили в ОВД «Китай-город» на ночь до суда в клетке, а на следующий день привезли в Тверской суд в наручниках, как опасного преступника. Тоже — до кучи!

Только из этой кучи власти решили организовать показательный процесс. В духе 30-х годов прошлого века.

16 января судья Иванов оштрафовал 75-летнего пенсионера на 20 тысяч рублей за пикет «Je suis Charlie» и на 150 тысяч (СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ) рублей по новой, до сего дня не применявшейся восьмой части статьи 20.2 за «повторное» нарушение 15 января!

Если бы это безумное решение было последним! Вот только вопреки нормам закона Володю Ионова привезли в суд без вещей — видно, были уверены, что последует административный арест. И после суда, вместо того чтобы отправиться домой, Володя был вынужден отправиться с полицейскими обратно в ОВД «Китай-город», вроде бы за вещами. Через час у нас, защитников, раздался звонок, и Владимир сказал нам, что его не выпускают из ОВД. Не выпускали его еще 2 часа, последний час мы стояли перед ОВД с доверенностями на его защиту, нам морочили голову, что вот, сейчас выйдет дежурный,.. вот он сейчас выйдет сам... мы обрывали телефоны прокуратуры и правозащитных организаций (потому что не пускать защитников — противозаконно!)... наконец он вышел, его посадили в полицейскую машину и увезли в неизвестном направлении.

Обнаружился он только спустя час, позвонил из отдела Следственного комитета по ЦАО г. Москвы со словами «Мне говорят здесь, чтобы ко мне приехал адвокат!».

Спасибо адвокату Сергею Панченко, поздним вечером незамедлительно откликнувшемуся и приехавшему на помощь!

Потому что тут началось самое главное: ошалевшей власти оказалось мало апробировать на пожилом человеке восьмую часть ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях — они решили открыть против Владимира Ионова дело по новой чудовищной, антиконституционной статье 212.1 Уголовного кодекса! Эта статья, издевательски добавленная именно к безграмотно сформулированной статье 212 «Массовые беспорядки» — как раз по ней осуждены узники 6 мая, — впервые в отечественной юриспруденции стирает грань между Административным и Уголовным кодексами: она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные административные правонарушения, да-да, за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»! Почему эта статья безграмотна и антиконституционна? Потому что она нарушает фундаментальный юридический принцип: никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление. Эта статья чудовищна, поскольку допускает наказание в виде 5 (ПЯТИ!) лет лишения свободы. Это статья преступного государства, обращенного против своих граждан.

И именно по ней возбуждено уголовное дело против страшного преступника, 75-летнего мирного пикетчика Владимира Ионова. Дело столь сложное, что ради него уже сформирована следственная бригада из 9 (ДЕВЯТИ!) человек.

Рзумеется, мы будем бороться. Слава Богу, наши противники не слишком квалифицированы. Так что еще повоюем!

Но созданный прецедент — это объявление войны всем нам, тем, кому небезразлична судьба нашей страны.

Поэтому сегодня — и, боюсь, надолго — «Nous tout sommes Ionov!»: «МЫ ВСЕ — ИОНОВ!»


На фото: Владимир Ионов. Фотография Михаила Шнейдера.














  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.