Хозяева страны
18 декабря 2018 г.
Митинги в Грозном и Париже — борьба дикости с современностью
19 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В центре Грозного прошел многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.По оценке ВВС, на митинге на гигантской площади в центре Грозного присутствовало до 350 тысяч человек. По данным МВД России, в мероприятии приняли участие более 800 тысяч человек. А в МВД по Чеченской республике и вовсе заявили, что демонстрантов насчитывалось более миллиона. Митингующие выразили свою подлдержку оскорбленному французскими журналистами пророку Мухаммеду и сожгли портрет "врага ислама" Михаила Ходорговского. Сравнил для "Ежедневного журнала" два миллионных митинга Игорь ЯКОВЕНКО:

В чём принципиальная разница позиций тех людей, которые вышли на улицы Парижа, и тех, которые вышли на улицы Грозного? Одни выступают за собственные права, за возможность у себя дома вести себя так, как они вели себя раньше. А другие за то, чтобы запретить каким-то другим людям вести себя так, как кажется им правильным. Одни борются за свою свободу, а другие – за то, что этой свободы у людей не было. И тут надо подчеркнуть, что эта свобода в любом случае не касается поведения людей в Грозном, а только поведения людей в Париже.

При этом принципиально важно то, что правила жизни, принятые в Париже и в других европейских странах, обеспечивают уровень жизни, который столь притягателен, что множество мусульман, включая чеченцев, едут в Европу за этим самым уровнем жизни. Но после этого они хотят изменить действующие там правила жизни и сделать их такими же, как в тех странах, откуда они сбежали. Это очень важная разница.

Что касается инструкции Роскомнадзора, то она чётко показывает, в какой части мира мы находимся. После трагедии в Париже мир разделился на две части: ту, где люди хотят жить свободно, и ту, которая не просто сама так жить не хочет, но и пытается запретить другим. И этот документ совершенно чётко относит Россию в этом водоразделе к числу несвободных стран, таких как Зимбабве, Нигерия или Иран, стран с депрессивной экономикой и репрессивным режимом.

Это решение принципиальное, продолжающее определённую линию. Сегодня уже появилась новая информация о том, что МВД, Следственный комитет и прокуратура проверят на следы экстремизма новостные сообщения группы «Лентач». Это группа в социальных сетях, которая рассказывает о новостях в жанре социальной и политической сатиры. В частности, там есть игра «Многоходовочка», где необходимо за ограниченное время найти всех «зелёных человечков». То есть история не ограничивается только карикатурами на Пророка.

А ведь в этих карикатурах не было никакой исламофобии. Это определённая традиция иронического подхода к миру, которая является частью западной цивилизации. Не было никакого отдельного «блока», посвящённого Мухаммеду. Есть карикатуры и на политиков, и на Иисуса Христа, и на геев, и на Будду, и на кого угодно. И противодействие этим карикатурам – это отнюдь не борьба ислама против христианства или атеизма. Это – борьба дикости с современностью. И вместе с ней будет идти и борьба с карикатурами на Путина, которая уже происходит, и с карикатурами на депутатов и губернаторов и, наконец, вообще с улыбкой. Этот раздел между дикостью и современностью, произошедший на наших глазах, оставил Россию в той части, где царит дикость – штука долгоиграющая.

ТАСС

Фото: Россия. Грозный. 19 января. Участники акции "Любовь к пророку Мухаммеду" в защиту исламских ценностей, против карикатур на пророка. Валерий Матыцин/ТАСС












  • Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...

  • РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.

  • Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конституция, превратившаяся в половую тряпку
12 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В детстве мне было жалко вещи, которые выбрасывают на помойку. Вот живет себе в шкафу, в тепле и уюте какая-нибудь футболка. Ходим с ней на улицу, потом возвращаемся в теплый уютный дом. А потом она изнашивается, и ее выкидывают на помойку, в холод, дождь, в общество окурков, комков грязи и других таких же ненужных и чужих вещей. Или того хуже, превращают в половую тряпку… Примерно такие ощущения — сентиментальную жалость, смешанную с брезгливостью, — вызывает сегодня Конституция РФ, принятая ровно 25 лет назад, 12.12.1993.
Прямая речь
12 ДЕКАБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Проблемы Конституции заключаются, очевидно, в сильном дисбалансе полномочий разных ветвей власти, в уменьшенных полномочиях представительной власти...
В СМИ
12 ДЕКАБРЯ 2018
РИА "Новости": Владимир Путин в ответ на предложение правозащитников об объявлении амнистии к 25-летию конституции сказал, что нужно подумать, так как такие решения следует принимать взвешенно.
В блогах
12 ДЕКАБРЯ 2018
Владимир Гельман: На референдуме 1993 года я проголосовал против принятия нынешней конституции РФ, о чем ни разу не сожалел. 
Этот трансцендентный адмирал Мухаметшин
4 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаменитому философу Канту крупно не повезло: ему довелось родиться, написать свои гениальные работы и умереть в исконно российском городе Калининграде. Причем, даже побывав подданным российской короны, он и подозревать не мог, что через много лет после кончины станет де-факто калининградцем. Что постоянно вводит в недоумение пытливые умы российских начальников. И так получилось, что тень автора максимы о звездном небе и моральном законе тревожит их и теперь. Министр Мединский затеял патриотическую игру в придании имен выдающихся соотечественников российским аэропортам. 
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Наша центральная власть, к сожалению, ориентирована не на тех людей, которые читали Канта, и даже не на тех, кто знает, кто это такой. 
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2018
Ura.ru: Вице-адмирал флота рассказал морякам про Канта, писавшего «непонятные книги», которые «никто не читал»... 
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2018
Кох Альфред: Мухаметшин! Ты же татарин, правильно? Чего ты унизился? Почему предал свою родину - Золотую Орду, Казанское ханство, Крымское, наконец... Как ты мог? 
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.