Хозяева страны
19 июня 2018 г.
Митинги в Грозном и Париже — борьба дикости с современностью
19 ЯНВАРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В центре Грозного прошел многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда.По оценке ВВС, на митинге на гигантской площади в центре Грозного присутствовало до 350 тысяч человек. По данным МВД России, в мероприятии приняли участие более 800 тысяч человек. А в МВД по Чеченской республике и вовсе заявили, что демонстрантов насчитывалось более миллиона. Митингующие выразили свою подлдержку оскорбленному французскими журналистами пророку Мухаммеду и сожгли портрет "врага ислама" Михаила Ходорговского. Сравнил для "Ежедневного журнала" два миллионных митинга Игорь ЯКОВЕНКО:

В чём принципиальная разница позиций тех людей, которые вышли на улицы Парижа, и тех, которые вышли на улицы Грозного? Одни выступают за собственные права, за возможность у себя дома вести себя так, как они вели себя раньше. А другие за то, чтобы запретить каким-то другим людям вести себя так, как кажется им правильным. Одни борются за свою свободу, а другие – за то, что этой свободы у людей не было. И тут надо подчеркнуть, что эта свобода в любом случае не касается поведения людей в Грозном, а только поведения людей в Париже.

При этом принципиально важно то, что правила жизни, принятые в Париже и в других европейских странах, обеспечивают уровень жизни, который столь притягателен, что множество мусульман, включая чеченцев, едут в Европу за этим самым уровнем жизни. Но после этого они хотят изменить действующие там правила жизни и сделать их такими же, как в тех странах, откуда они сбежали. Это очень важная разница.

Что касается инструкции Роскомнадзора, то она чётко показывает, в какой части мира мы находимся. После трагедии в Париже мир разделился на две части: ту, где люди хотят жить свободно, и ту, которая не просто сама так жить не хочет, но и пытается запретить другим. И этот документ совершенно чётко относит Россию в этом водоразделе к числу несвободных стран, таких как Зимбабве, Нигерия или Иран, стран с депрессивной экономикой и репрессивным режимом.

Это решение принципиальное, продолжающее определённую линию. Сегодня уже появилась новая информация о том, что МВД, Следственный комитет и прокуратура проверят на следы экстремизма новостные сообщения группы «Лентач». Это группа в социальных сетях, которая рассказывает о новостях в жанре социальной и политической сатиры. В частности, там есть игра «Многоходовочка», где необходимо за ограниченное время найти всех «зелёных человечков». То есть история не ограничивается только карикатурами на Пророка.

А ведь в этих карикатурах не было никакой исламофобии. Это определённая традиция иронического подхода к миру, которая является частью западной цивилизации. Не было никакого отдельного «блока», посвящённого Мухаммеду. Есть карикатуры и на политиков, и на Иисуса Христа, и на геев, и на Будду, и на кого угодно. И противодействие этим карикатурам – это отнюдь не борьба ислама против христианства или атеизма. Это – борьба дикости с современностью. И вместе с ней будет идти и борьба с карикатурами на Путина, которая уже происходит, и с карикатурами на депутатов и губернаторов и, наконец, вообще с улыбкой. Этот раздел между дикостью и современностью, произошедший на наших глазах, оставил Россию в той части, где царит дикость – штука долгоиграющая.

ТАСС

Фото: Россия. Грозный. 19 января. Участники акции "Любовь к пророку Мухаммеду" в защиту исламских ценностей, против карикатур на пророка. Валерий Матыцин/ТАСС












  • Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...

  • Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.

  • Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?