Хозяева страны
20 сентября 2018 г.
Москва отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
20 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российские начальники продолжают неуклонное восхождение к вершинам национальной гордости. О том, что в этом патриотическом подъеме недавно был достигнут очередной рубеж, сообщила американская газета «Бостон глоуб». По ее данным, в декабре была окончательно прекращена программа сотрудничества с США по обеспечению безопасности на ядерных объектах РФ. Насколько можно понять, речь идет о ликвидации последних проектов, запущенных по «программе Нанна-Лугара». Напомню, что программа, известная по именам ее инициаторов, двух американских сенаторов, была запущена в 1992 году. За двадцать лет реализации программы США профинансировали уничтожение 103 метрических тонн химического оружия, 7 659 ядерных боеголовок, 902 баллистических ракет, 33 атомных подводных лодок, 155 стратегических бомбардировщиков. Также была обеспечена безопасность 584 составов, перевозивших ядерное оружие и материалы, и 24 ядерных хранилищ. Кроме того, в городе Щучье Курганской области построили крупный завод по утилизации химического оружия. По максимально скромной оценке российского МИДа, США израсходовали на реализацию проектов около 5 миллиардов долларов (американские эксперты говорят о вдвое большей сумме).

Разумеется, свой интерес был и у Вашингтона. Программа стартовала в момент жесточайшего кризиса. Дело тогда доходило до того, что Борис Ельцин был вынужден создать специальную комиссию для пересчета ядерных боеприпасов, дабы увериться, что ни один не украден. США финансировали поддержание безопасности ядерных арсеналов России, потому что любой инцидент на этих арсеналах мог обернуться всемирной катастрофой.

Но спустя двадцать лет, в октябре 2012-го, отечественный МИД сделал специальное заявление, что Россия гордо отказывает американцам, предложившим продлись срок действия соглашения: «Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки». Разумеется, неслучайно демарш был сделан аккурат перед тем, как Госдумой был принят позорный «закон Димы Яковлева». Москва последовательно рвала все связи с США, даже те, что были ей очевидно выгодны.

Впрочем, позже дипломатические источники сообщили: отдельные проекты будут продолжены и после официального завершения программы. Но, нет, желание назло американцам отморозить уши, как видим, возобладало. Москва отказалась от 100 миллионов долларов, которые уже были выделены Соединенными Штатами на 2015 год и закрыла проекты, которые должны были реализовываться до 2018 года.

По данным «Бостон глоуб», были, в частности, отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. С 1 января 2015 года прекращены совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества. Был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах. Также прекращены работы по созданию систем наблюдения в 13 зданиях, где хранятся высокообогащенные материалы. Наконец, Россия отказалась от установки детекторов радиации в морских и воздушных портах, а также пунктах пограничного контроля. Остается только гадать, найдет ли Россия в условиях кризиса дополнительные 100 миллионов долларов для самостоятельного продолжения проектов. Или же россияне в очередной раз заплатят своей безопасностью за национальную гордость начальников…


Фото: Россия. Новоуральск. 5 июля. На складе отдела 7 ОГФУ (обедненного гексафторида урана) Уральского электрохимического комбината, принадлежащего госкорпорации "Росатом". ТАСС/ Донат Сорокин














  • Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.

  • РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 

  • Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вода, как известно, дырочку найдет. Воздух тоже…
4 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С поистине сенсационным и поразительным заявлением выступил в минувшее воскресенье глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В интервью информационному агентству он заявил, что обшивку пилотируемого корабля «Союз» пытались просверлить с помощью дрели и сверла. Утечка воздуха была обнаружена еще в конце прошлого месяца. Тогда г-н Рогозин сразу успокоил общественность, объявив, что жизни космонавтов ничего не угрожает. По словам чиновника, все шесть человек, в данный момент находящиеся на станции, перешли в ее российский сегмент и задраили люки. 
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Первая версия в любой ситуации должна быть: пьянство и разгильдяйство. Это вещи, которые происходят постоянно.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2018
Иван Давыдов: Любопытно, чего теперь ждать - дела космонавтов-вредителей? Или выяснится, что это вражеские диверсанты-астронавты пробрались в нашу часть станции...
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2018
РИА "Новости": Ракетно-космическая корпорация "Энергия" проверит все корабли "Союз" и "Прогресс", которые находятся на Байконуре и в подмосковном Королеве. 
Полвека «доктрине Брежнева»
21 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 21 августа 1968 года 400-тысячная военная группировка стран Варшавского договора, основу которой составляли советские войска, оккупировала Чехословакию. Танки в Праге тогда раздавили многое. В том числе, надежду чехословацких реформаторов на построение «социализма с человеческим лицом» — общества с рыночной экономикой, делегировавшего власть народу, толерантного к любым мнениям и точкам зрения, отказавшегося от насилия по отношению к инакомыслящим. Точно так же была раздавлена наивная вера советских «шестидесятников», что построение такого общества и есть правильный, «ленинский» коммунизм, который пересилит сталинщину и в СССР.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Советский Союз возглавлял социалистическую систему, был огромной мировой империей, а наши нынешние ресурсы несопоставимы с ресурсами политических оппонентов.
В СМИ
21 АВГУСТА 2018
«Ведомости»: Нам же про себя и задумываться нечего, нам яснее ясного показали, с каким лицом у нас только и может быть социализм. А потом с таким же оказался и наш капитализм.
В блогах
21 АВГУСТА 2018
Anatoly Chubays: Бывают политические решения, которые изменяют вектор эпохи. 21 августа 1968-го - именно это «точка перегиба» всей советской истории, от неё надо отсчитывать...
«Единая Россия» хочет закрыть все визовые центры в РФ
27 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Члены СФ Косачев и Морозов пытаются воссоздать если не железный занавес, то хотя бы железные жалюзи, а заодно уничтожить туриндустрию в РФ. Учитывая статус и политический вес авторов законопроекта — Косачев — председатель Комитета по международным делам СФ, Морозов еще недавно служил в АП, был зампредом Госдумы, — вероятность его принятия крайне высока. Суть проекта — введение обязательной госаккредитации компаний, управляющих визовыми центрами в РФ. Аккредитацию будет проводить МИД РФ, и ее условия запрещают на территории России действия визовых центров, у которых доля иностранного участия превышает 20%.