Хозяева страны
23 апреля 2018 г.
Москва отказалась от помощи США в сфере ядерной безопасности
20 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российские начальники продолжают неуклонное восхождение к вершинам национальной гордости. О том, что в этом патриотическом подъеме недавно был достигнут очередной рубеж, сообщила американская газета «Бостон глоуб». По ее данным, в декабре была окончательно прекращена программа сотрудничества с США по обеспечению безопасности на ядерных объектах РФ. Насколько можно понять, речь идет о ликвидации последних проектов, запущенных по «программе Нанна-Лугара». Напомню, что программа, известная по именам ее инициаторов, двух американских сенаторов, была запущена в 1992 году. За двадцать лет реализации программы США профинансировали уничтожение 103 метрических тонн химического оружия, 7 659 ядерных боеголовок, 902 баллистических ракет, 33 атомных подводных лодок, 155 стратегических бомбардировщиков. Также была обеспечена безопасность 584 составов, перевозивших ядерное оружие и материалы, и 24 ядерных хранилищ. Кроме того, в городе Щучье Курганской области построили крупный завод по утилизации химического оружия. По максимально скромной оценке российского МИДа, США израсходовали на реализацию проектов около 5 миллиардов долларов (американские эксперты говорят о вдвое большей сумме).

Разумеется, свой интерес был и у Вашингтона. Программа стартовала в момент жесточайшего кризиса. Дело тогда доходило до того, что Борис Ельцин был вынужден создать специальную комиссию для пересчета ядерных боеприпасов, дабы увериться, что ни один не украден. США финансировали поддержание безопасности ядерных арсеналов России, потому что любой инцидент на этих арсеналах мог обернуться всемирной катастрофой.

Но спустя двадцать лет, в октябре 2012-го, отечественный МИД сделал специальное заявление, что Россия гордо отказывает американцам, предложившим продлись срок действия соглашения: «Американские партнеры знают, что их предложение не соответствует нашим представлениям о том, в каких формах и на какой основе следовало бы выстраивать дальнейшее сотрудничество. Для этого, в частности, нужны другие, более современные правовые рамки». Разумеется, неслучайно демарш был сделан аккурат перед тем, как Госдумой был принят позорный «закон Димы Яковлева». Москва последовательно рвала все связи с США, даже те, что были ей очевидно выгодны.

Впрочем, позже дипломатические источники сообщили: отдельные проекты будут продолжены и после официального завершения программы. Но, нет, желание назло американцам отморозить уши, как видим, возобладало. Москва отказалась от 100 миллионов долларов, которые уже были выделены Соединенными Штатами на 2015 год и закрыла проекты, которые должны были реализовываться до 2018 года.

По данным «Бостон глоуб», были, в частности, отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония. С 1 января 2015 года прекращены совместные работы по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся оружейные ядерные вещества. Был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах. Также прекращены работы по созданию систем наблюдения в 13 зданиях, где хранятся высокообогащенные материалы. Наконец, Россия отказалась от установки детекторов радиации в морских и воздушных портах, а также пунктах пограничного контроля. Остается только гадать, найдет ли Россия в условиях кризиса дополнительные 100 миллионов долларов для самостоятельного продолжения проектов. Или же россияне в очередной раз заплатят своей безопасностью за национальную гордость начальников…


Фото: Россия. Новоуральск. 5 июля. На складе отдела 7 ОГФУ (обедненного гексафторида урана) Уральского электрохимического комбината, принадлежащего госкорпорации "Росатом". ТАСС/ Донат Сорокин














  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.