Давос
18 ноября 2017 г.
Россия осталась без инвестиционных перспектив
21 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

В швейцарском Давосе начинает работу самый представительный международный экономический форум. В нем примут участие полторы тысячи крупнейших бизнесменов и инвесторов планеты, четыре десятка глав государств, включая лидеров крупнейших экономических держав, сотни экспертов, среди которых дюжина нобелевских лауреатов по экономике. Приехали в Швейцарию премьер Госсовета Китая Ли Кецян и канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Франции Франсуа Олланд и президент ЮАР Джейкоб Зума. Дириектор-распорядитель МВФ Кристин Лагард и итальянский премьер Маттео Ренци.

Центральной темой форума будет российско-украинский конфликт и его экономические последствия. Одной из самых представительных делегаций стала украинская во главе с президентом Петром Порошенко. Он выступит с докладом, который посвящен будущему Украины, а потом встретится с рядом лидеров и инвесторами.

А вот Путин в Давос не приехал, несмотря на то, что главное последствие украинского военно-политического кризиса, которое будет обсуждаться на форуме – экономический кризис в России. После Австралии Путин вообще редко выбирается на Запад. Не поехал в Швейцарию и Медведев. Российскую делегацию возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Кроме него, приехали в Швейцарию еще два вице-премьера – Дворкович и Козак, а также ключевые министры экономического блока – Силуанов и Улюкаев.

Отсутствие на Давосском форуме политического руководства России – лучшая иллюстрация того, что стране придется справляться с кризисом в одиночку. И российский экономический кризис политиками и инвесторами будет обсуждаться только в одном контексте: как минимизировать его последствия для Запада. Никакие политические аргументы, способные повлиять, например, на отмену санкций в отношении страны, никому не интересны. Приехавшие в Давос персонажи просто не уполномочены выступать с политическими заявлениями. От них требуется только одно: подтвердить, что Россия и крупнейшие российские госкорпорации и банки не объявят в обозримом будущем дефолт по своим обязательствам, что конфискации принадлежащей иностранным компаниям собственности в стране пока не планируется и что желающим выйти из российских проектов серьезных препятствий чиниться не будет. Последнее для многих иностранных инвесторов особенно важно в свете возможной потери Россией инвестиционного суверенного рейтинга. До «мусорного» рейтинга стране остался один шаг, который может быть сделан уже до конца января. Вице-премьерам и главам Минфина и Минэкономразвития вполне по силам произнести все требующиеся от них слова и поехать восвояси.

Если бы в активно навязываемых российской официальной прессой мифах о том, что ни о какой политической изоляции Путина говорить не приходится, что западный бизнес активно давит на свои правительства, требуя отменить антироссийские санкции, от которых сам страдает, была хотя бы крупица правды, Давосский форум мог стать наилучшим местом для общения политического руководства России со своими «союзниками» – бизнесменами и инвесторами. Но, видимо, российские СМИ несколько переоценивают критичность российской финансовой изоляции для Запада. А главное даже не в этом, а в том, что телепропагандисты не способны убедить в своей лицеприятной версии и самого Путина. В противном случае он воспользовался бы случаем, поехал бы убеждать в своей правоте миллиардеров и «капитанов бизнеса». 

Пренебрегая возможностью объяснить и попытаться отстоять свои политические позиции, Путин фактически соглашается на то, что украинский взгляд на происходящее будет доминирующим в деловом сообществе.

И Украина получает все шансы на помощь и инвестиции, необходимые для восстановления экономики. Петр Порошенко вполне способен убедить инвесторов и предоставить им все необходимые гарантии, поскольку сам до недавнего времени руководил крупным бизнесом и знает, каких слов ждет бизнес от президента страны, желающей стать привлекательной для иностранных инвестиций.


Фото ИТАР-ТАСС/ EPA













  • Алексей Гарань: Европарламент поддерживает Украину очень чётко. И, несмотря на все попытки России расколоть Запад, на данный момент происходит только ужесточение курса.

  • BFM.ru: Путин в последний раз был на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, будучи премьер-министром. Медведев последний раз посещал форум в 2013 году.

  • Mashtifak Kalabsj: Путин не поехал в форум в Давосе из-за занятости". И из Австралии уехал из-за того же. Аки пчела, батюшка царь...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2015
Алексей Гарань: Европарламент поддерживает Украину очень чётко. И, несмотря на все попытки России расколоть Запад, на данный момент происходит только ужесточение курса.
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2015
BFM.ru: Путин в последний раз был на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, будучи премьер-министром. Медведев последний раз посещал форум в 2013 году.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2015
Mashtifak Kalabsj: Путин не поехал в форум в Давосе из-за занятости". И из Австралии уехал из-за того же. Аки пчела, батюшка царь...
Уроки Давоса-2014
29 ЯНВАРЯ 2014 // ИВАН СТАРИКОВ
26 января завершился Всемирный экономический форум в Давосе. Можно сделать ряд очевидных выводов. Несмотря на апокалиптические предсказания различного рода футурологов о крахе западной цивилизации, все надежды на выход из экономического кризиса и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе теперь связывают с развитыми странами. Именно там заложен фундамент и накоплен потенциал нового цикла развития мировой экономики. Созданы условия для технологического прорыва на новый уровень. Касается ли это вопроса альтернативной энергетики, нанотехнологий, квантовых компьютеров или медицины.
Всемирный экономический форум в поисках пути
23 ЯНВАРЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
Давосский форум в этом году серьезно отличается от всех предыдущих. В последние годы основными темами обсуждений были ликвидация экономических, социальных и политических последствий кризиса, предотвращение его новой волны, рассматривались апокалиптические прогнозы и способы минимизировать их последствия. До кризиса же в Давосе царила эйфория, а инвесторы выбирали между завтрашними лидерами мировой экономики. Теперь же мировая экономика получила передышку. Развитые страны, похоже, отошли от края пропасти, а вчерашние лидеры роста в лице стран БРИК пока еще в эту пропасть не падают. Большинство участников форума отдает себе отчет, что затишье временное. 
В СМИ
23 ЯНВАРЯ 2014
«Коммерсантъ»: Еще ни на одной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе чисто экономическая программа не была так второстепенна, как в январе 2014...
Прямая речь
23 ЯНВАРЯ 2014
Михаил Бергер: Сегодня, конечно, восточную повестку в Давосе формирует ситуация на Украине. Михаил Делягин: К нам проявляют интерес, потому что у нас проблемы.
В блогах
23 ЯНВАРЯ 2014
Максим Голосной: Азарова забанили в Давосе Анна Кисличенко: Обнаглевшие еэсовцы не пустили Азарова для участия в давосском форуме.