Рецессия в России
19 ноября 2017 г.
Антикризисный план – латание дыр рушащейся системы
21 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Правительство написало антикризисный план, который в среду был в целом одобрен Путиным. По разным оценкам, стоимость его реализации может составить от 1,4 до 2,7 триллиона рублей, которые будут профинансированы за счет резервов правительства и наращивания госдолга. Главным критиком плана, в основу которого легли предложения Минэкономразвития, выступил Минфин. В финансовом ведомстве сомневаются в эффективности предлагаемых мер и не видят источников их финансирования. В ближайшие дни состоится ряд совещаний под председательством Медведева. Итоговое заседание в правительстве состоится в понедельник, 26 января, утром. Об его итогах будет доложено Путину. И уже во вторник, 27 января, пройдет итоговое заседание в правительстве по антикризисному плану.

Главный недостаток одобренного Путиным антикризисного плана правительства заключается в том, что он пытается подлатать и укрепить сложившуюся в стране экономическую систему в надежде пережить «тяжелые времена», а после зажить по-старому. Он не предполагает никаких серьезных изменений, которые позволили бы экономике не впадать в ступор при каждом падении нефтяных цен. Он не дает ответа на вопрос, что будет, если резервы правительства иссякнут, а «тяжелые времена» так и не закончатся.

Впечатляющее количество антикризисных мер – их число перевалило за сотню, – вопреки второму закону диалектики, не перешло в качество. По сути, антикризисный план – сборник предложений по решению локальных, сиюминутных проблем, каждая из которых важна и насущна. Однако попыток установить и устранить причины этих проблем уже даже не предпринимается.

Ставка в очередной раз делается на «ручное управление», а в этом режиме можно работать лишь с примитивной, давно устаревшей системой, неэффективной и неконкурентоспособной. В такой системе ставка делается на несколько крупных субъектов, серьезные проблемы каждого из которых грозят неминуемой катастрофой для всей конструкции. Для такой экономики не нужны институты – достаточно достичь определенных договоренностей с парой десятков персонажей, а после контролировать соблюдение этих договоренностей. Периодически можно заниматься кадровой ротацией, примерно наказывая слишком зарвавшихся.

Справедливости ради, следует отметить, что системные решения, которые позволили бы уйти от полуфеодальной модели, за рамками компетенции правительства. У нынешнего экономического блока другой «контракт». Никто не нанимал их для проведения системных реформ, никто не давал на это карт-бланша. Их функции скромнее и проще. Там подкрасить, тут подмазать, чтобы ветхий паровик выглядел пристойно и не взорвался на первом пригорке. И, исходя из этого «контракта», правительственный план выглядит не так уж и плохо. А если «пригорок» окажется затяжным подъемом, а санкции будут действовать чуть дольше, чем надеются нынешние власти, то это не вина экономического блока, не их ответственность.

На фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.