Украина
15 августа 2018 г.
«Нормандская четверка» опять договорилась об отводе вооружений
22 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Берлинская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции ознаменовалась хоть скромными, но все-таки успехами. Успехами, которых никто особенно и не ждал. Министрам же удалось принять совместное заявление, которое не только констатирует, что договоренности о прекращении огня не исполняются, но и предлагает меры по урегулированию ситуации. Речь, в частности, идет о согласовании линии разграничения и отводе от нее тяжелых вооружений на 15 километров. Кроме того, «четверка» призывает к интенсификации деятельности в рамках контактной группы, куда входят представители сепаратистов, украинских властей, России и ОБСЕ. Именно от эффективности работы контактной группы теперь будет зависеть, состоится или нет отложенный до лучших времен саммит «нормандской четверки» в Астане.

Можно констатировать, что благодаря вспышке боевых действий на юго-востоке Украины Москве удается реализовать свою стратегию. Ее довольно ясно описал глава российского МИДа Сергей Лавров. Главное — это прямые переговоры между «самопровозглашенными» республиками и Киевом, что фактически наделяет сепаратистов реальным правовым статусом. При этом Лавров призывает не придавать значения тому, что сепаратисты вовсе не собираются выполнять свои обязательства по разграничению сторон (по заявлению Киева, с момента подписания Минских соглашений ДНР и ЛНР добавили себе 500 квадратных километров). Подумаешь, заявляет Лавров, ведь это все равно украинские территории. Киеву надо лишь провести конституционную реформу, предоставить мятежным районам Донбасса широчайшую автономию, а потом уговорить лидеров сепаратистов согласиться на то, чтобы числиться в «политическом пространстве» Украины.

Представляется, что главной целью Москвы является фактическое замораживание конфликта, сохранение «республик» под собственным контролем. При том что кормить их должен будет официальный Киев. Надо сказать, что и Минские (как, впрочем, и все другие) соглашения российские представители трактуют более чем вольно. Так, в ответ на требование об обеспечении мониторинга российско-украинской границы со стороны ОБСЕ Лавров заявил: «Если ОБСЕ в этом заинтересована, ей придётся разговаривать с теми, кто на данный момент контролирует соответствующие КПП с украинской стороны. Если же этого сделать не получается, то решать вопросы о всей протяжённости российско-украинской границы, а также то, кто и как будет её контролировать, можно только после окончательного политического урегулирования». Таким образом, когда это выгодно, Москва спокойно выступает от имени сепаратистов. Когда нет — рекомендует с ними «договариваться».

Нельзя не видеть того, что в ходе нынешней встречи «четверки» Россия добилась куда большего, чем в прошлый раз. Тогда, напомню, западные «партнеры» отложили саммит в Астане, потребовав от Москвы приступить, наконец, к выполнению Минских соглашений. После этого вспыхнули боевые действия. Западные источники утверждают, что в Донбасс было переброшено значительное количество российских войск и военной техники. Так, главком сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что после прекращения огня количество российской военной техники удвоилось. На что Лавров и прочие отвечают: «А вы докажите…». На наших глазах Россия добивается своего, фактически угрожая возобновлением военных действий.

Фото: Германия. Берлин. 12 января. Главы МИД России, Германии, Украины и Франции Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Лоран Фабиус (слева направо) перед началом встречи по ситуации на юго-востоке Украины. ЕРА/ТАСС














  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.