Украина
24 февраля 2019 г.
«Нормандская четверка» опять договорилась об отводе вооружений
22 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Берлинская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции ознаменовалась хоть скромными, но все-таки успехами. Успехами, которых никто особенно и не ждал. Министрам же удалось принять совместное заявление, которое не только констатирует, что договоренности о прекращении огня не исполняются, но и предлагает меры по урегулированию ситуации. Речь, в частности, идет о согласовании линии разграничения и отводе от нее тяжелых вооружений на 15 километров. Кроме того, «четверка» призывает к интенсификации деятельности в рамках контактной группы, куда входят представители сепаратистов, украинских властей, России и ОБСЕ. Именно от эффективности работы контактной группы теперь будет зависеть, состоится или нет отложенный до лучших времен саммит «нормандской четверки» в Астане.

Можно констатировать, что благодаря вспышке боевых действий на юго-востоке Украины Москве удается реализовать свою стратегию. Ее довольно ясно описал глава российского МИДа Сергей Лавров. Главное — это прямые переговоры между «самопровозглашенными» республиками и Киевом, что фактически наделяет сепаратистов реальным правовым статусом. При этом Лавров призывает не придавать значения тому, что сепаратисты вовсе не собираются выполнять свои обязательства по разграничению сторон (по заявлению Киева, с момента подписания Минских соглашений ДНР и ЛНР добавили себе 500 квадратных километров). Подумаешь, заявляет Лавров, ведь это все равно украинские территории. Киеву надо лишь провести конституционную реформу, предоставить мятежным районам Донбасса широчайшую автономию, а потом уговорить лидеров сепаратистов согласиться на то, чтобы числиться в «политическом пространстве» Украины.

Представляется, что главной целью Москвы является фактическое замораживание конфликта, сохранение «республик» под собственным контролем. При том что кормить их должен будет официальный Киев. Надо сказать, что и Минские (как, впрочем, и все другие) соглашения российские представители трактуют более чем вольно. Так, в ответ на требование об обеспечении мониторинга российско-украинской границы со стороны ОБСЕ Лавров заявил: «Если ОБСЕ в этом заинтересована, ей придётся разговаривать с теми, кто на данный момент контролирует соответствующие КПП с украинской стороны. Если же этого сделать не получается, то решать вопросы о всей протяжённости российско-украинской границы, а также то, кто и как будет её контролировать, можно только после окончательного политического урегулирования». Таким образом, когда это выгодно, Москва спокойно выступает от имени сепаратистов. Когда нет — рекомендует с ними «договариваться».

Нельзя не видеть того, что в ходе нынешней встречи «четверки» Россия добилась куда большего, чем в прошлый раз. Тогда, напомню, западные «партнеры» отложили саммит в Астане, потребовав от Москвы приступить, наконец, к выполнению Минских соглашений. После этого вспыхнули боевые действия. Западные источники утверждают, что в Донбасс было переброшено значительное количество российских войск и военной техники. Так, главком сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что после прекращения огня количество российской военной техники удвоилось. На что Лавров и прочие отвечают: «А вы докажите…». На наших глазах Россия добивается своего, фактически угрожая возобновлением военных действий.

Фото: Германия. Берлин. 12 января. Главы МИД России, Германии, Украины и Франции Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Лоран Фабиус (слева направо) перед началом встречи по ситуации на юго-востоке Украины. ЕРА/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.