Украина
23 мая 2018 г.
«Нормандская четверка» опять договорилась об отводе вооружений
22 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Берлинская встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции ознаменовалась хоть скромными, но все-таки успехами. Успехами, которых никто особенно и не ждал. Министрам же удалось принять совместное заявление, которое не только констатирует, что договоренности о прекращении огня не исполняются, но и предлагает меры по урегулированию ситуации. Речь, в частности, идет о согласовании линии разграничения и отводе от нее тяжелых вооружений на 15 километров. Кроме того, «четверка» призывает к интенсификации деятельности в рамках контактной группы, куда входят представители сепаратистов, украинских властей, России и ОБСЕ. Именно от эффективности работы контактной группы теперь будет зависеть, состоится или нет отложенный до лучших времен саммит «нормандской четверки» в Астане.

Можно констатировать, что благодаря вспышке боевых действий на юго-востоке Украины Москве удается реализовать свою стратегию. Ее довольно ясно описал глава российского МИДа Сергей Лавров. Главное — это прямые переговоры между «самопровозглашенными» республиками и Киевом, что фактически наделяет сепаратистов реальным правовым статусом. При этом Лавров призывает не придавать значения тому, что сепаратисты вовсе не собираются выполнять свои обязательства по разграничению сторон (по заявлению Киева, с момента подписания Минских соглашений ДНР и ЛНР добавили себе 500 квадратных километров). Подумаешь, заявляет Лавров, ведь это все равно украинские территории. Киеву надо лишь провести конституционную реформу, предоставить мятежным районам Донбасса широчайшую автономию, а потом уговорить лидеров сепаратистов согласиться на то, чтобы числиться в «политическом пространстве» Украины.

Представляется, что главной целью Москвы является фактическое замораживание конфликта, сохранение «республик» под собственным контролем. При том что кормить их должен будет официальный Киев. Надо сказать, что и Минские (как, впрочем, и все другие) соглашения российские представители трактуют более чем вольно. Так, в ответ на требование об обеспечении мониторинга российско-украинской границы со стороны ОБСЕ Лавров заявил: «Если ОБСЕ в этом заинтересована, ей придётся разговаривать с теми, кто на данный момент контролирует соответствующие КПП с украинской стороны. Если же этого сделать не получается, то решать вопросы о всей протяжённости российско-украинской границы, а также то, кто и как будет её контролировать, можно только после окончательного политического урегулирования». Таким образом, когда это выгодно, Москва спокойно выступает от имени сепаратистов. Когда нет — рекомендует с ними «договариваться».

Нельзя не видеть того, что в ходе нынешней встречи «четверки» Россия добилась куда большего, чем в прошлый раз. Тогда, напомню, западные «партнеры» отложили саммит в Астане, потребовав от Москвы приступить, наконец, к выполнению Минских соглашений. После этого вспыхнули боевые действия. Западные источники утверждают, что в Донбасс было переброшено значительное количество российских войск и военной техники. Так, главком сухопутных сил США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что после прекращения огня количество российской военной техники удвоилось. На что Лавров и прочие отвечают: «А вы докажите…». На наших глазах Россия добивается своего, фактически угрожая возобновлением военных действий.

Фото: Германия. Берлин. 12 января. Главы МИД России, Германии, Украины и Франции Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Лоран Фабиус (слева направо) перед началом встречи по ситуации на юго-востоке Украины. ЕРА/ТАСС














  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.