Украина
20 февраля 2019 г.
Атака на Мариуполь – весеннее обострение зимой
25 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность – российская экономика столкнулась с проблемами, каких еще не знала в наступившем столетии. К тому же ситуация усугубляется политической изоляцией России, что влечет за собой последствия самого разного свойства. В том числе чисто психологические. Создавалось впечатление, что панические настроения, царящие в Кремле и его окрестностях (а их в последнее время уже не получалось скрывать), не позволят столь размашисто импровизировать в сфере внешней политики. До авантюр ли за пределами своей страны, когда на глазах рушится собственная экономика? Разговоры про «слив Новороссии» стали общим местом, властью никак не опровергались, а, скорее, наоборот, подтверждались публичными откровениями тех, кто стоял у истоков этой чудовищной истории. Например, г-ном Гиркиным… Но Владимир Путин уже много раз доказывал, что законы логики и здравого смысла к нему не применимы.

Впрочем, имеет право на существование и более или менее рациональное объяснение эскалации конфликта – президент России понял, что лавирование в полупозиции никого не обманет, к снятию санкций не приведет, так зачем ждать, когда эти кремлепровозглашенные ЛНР и ДНР окончательно протухнут? Не лучше ли пока не поздно воплотить в жизнь задуманное и прорубить дорогу в Крым?

В итоге террористические формирования были в спешном порядке накачены людскими ресурсами и военной техникой, что дало им возможность сначала установить контроль над донецким аэропортом (этот успех имеет скорее символическое значение), а затем начать полномасштабное наступление на Мариуполь, который за последние полгода стал фактически столицей украинского Донбасса. Кроме того не стоит забывать, что оккупация Мариуполя позволила бы бандформированиям получить выход к Азовскому морю. О том, что наступление вот-вот начнется, накануне рокового обстрела восточной части города, во время которого погибли тридцать мирных жителей, честно сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Он прямо заявил, что цель сепаратистов – захват всей территории Донецкой и Луганской областей.

В ответ Украина обвинила террористов в срыве Минских соглашений, а Совет по национальной безопасности и обороне этой страны выступил со следующим заявлением: «СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также относительно признания ДНР и ЛНР террористическими организациями». В то же время президент США Барак Обама прямо пригрозил России новыми санкциями, которых, судя по всему, долго ждать не придется…


Фото: Украина. Мариуполь. 24 января. Сгоревшие автомобили на одной из улиц города. В результате обстрела жилых кварталов погибли люди. Данил Бодров/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.