Украина
21 августа 2018 г.
Атака на Мариуполь – весеннее обострение зимой
25 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

До конца прошлой недели практически все военные и политические обозреватели сходились во мнении, что если эскалация конфликта на Юго-Востоке Украины и случится, то уж точно не раньше конца холодов. Зимой в этих широтах воевать плохо – дороги тяжелые, солярка стынет, военная техника требует специального обслуживания, людям необходимо постоянно обеспечивать тепло. Да и политические обстоятельства, казалось, не указывали на то, что в данный конкретный момент Россия решится на новый виток жесткого военного противостояния с Украиной. Вроде бы санкции, введенные мировым сообществом против нашей страны, вполне убедительно продемонстрировали свою эффективность – российская экономика столкнулась с проблемами, каких еще не знала в наступившем столетии. К тому же ситуация усугубляется политической изоляцией России, что влечет за собой последствия самого разного свойства. В том числе чисто психологические. Создавалось впечатление, что панические настроения, царящие в Кремле и его окрестностях (а их в последнее время уже не получалось скрывать), не позволят столь размашисто импровизировать в сфере внешней политики. До авантюр ли за пределами своей страны, когда на глазах рушится собственная экономика? Разговоры про «слив Новороссии» стали общим местом, властью никак не опровергались, а, скорее, наоборот, подтверждались публичными откровениями тех, кто стоял у истоков этой чудовищной истории. Например, г-ном Гиркиным… Но Владимир Путин уже много раз доказывал, что законы логики и здравого смысла к нему не применимы.

Впрочем, имеет право на существование и более или менее рациональное объяснение эскалации конфликта – президент России понял, что лавирование в полупозиции никого не обманет, к снятию санкций не приведет, так зачем ждать, когда эти кремлепровозглашенные ЛНР и ДНР окончательно протухнут? Не лучше ли пока не поздно воплотить в жизнь задуманное и прорубить дорогу в Крым?

В итоге террористические формирования были в спешном порядке накачены людскими ресурсами и военной техникой, что дало им возможность сначала установить контроль над донецким аэропортом (этот успех имеет скорее символическое значение), а затем начать полномасштабное наступление на Мариуполь, который за последние полгода стал фактически столицей украинского Донбасса. Кроме того не стоит забывать, что оккупация Мариуполя позволила бы бандформированиям получить выход к Азовскому морю. О том, что наступление вот-вот начнется, накануне рокового обстрела восточной части города, во время которого погибли тридцать мирных жителей, честно сообщил глава ДНР Александр Захарченко. Он прямо заявил, что цель сепаратистов – захват всей территории Донецкой и Луганской областей.

В ответ Украина обвинила террористов в срыве Минских соглашений, а Совет по национальной безопасности и обороне этой страны выступил со следующим заявлением: «СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал относительно преступлений против человечности, совершенных против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также относительно признания ДНР и ЛНР террористическими организациями». В то же время президент США Барак Обама прямо пригрозил России новыми санкциями, которых, судя по всему, долго ждать не придется…


Фото: Украина. Мариуполь. 24 января. Сгоревшие автомобили на одной из улиц города. В результате обстрела жилых кварталов погибли люди. Данил Бодров/ТАСС















  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.