Санкции
21 февраля 2018 г.
Отключение SWIFT отбросит российские банки в каменный век
28 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

В четверг в Брюсселе пройдет экстренное заседание глав МИД стран ЕС. После возобновившихся боевых действий на Востоке Украины европейцам предстоит решить, будут ли страны ЕС вводить новые санкции в отношении России. Во вторник президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию по Украине и договорились привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов. О перспективах введения новых санкций в отношении российской экономики «Ежедневному журналу» рассказал
 политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Введение дополнительных санкций вполне возможно. Отношения между Россией и Западом сейчас в очередной раз усложнились. Самое главное, что речь идёт не об отдельных проблемах, которые ещё можно было бы компенсировать, а о продолжении полного взаимонепонимания. После отмены встречи в Астане Запад пришёл к заключению, что Россия использует такого рода саммиты просто для того, чтобы тянуть время. И хотя последующие переговоры принесли если не результаты, то хотя бы ожидания, сразу вслед за ними произошла эскалация боевых действий, в результате чего встал вопрос о том, стоит ли вообще сохранять такой формат или он также используется только для затягивания времени.

Так что расширение санкций нельзя исключать. Конечно, есть несколько стран, которые будут против. Это Греция, Венгрия, Кипр, но их экономический потенциал достаточно слаб, и вряд ли они смогут противостоять позиции остальных государств. В Европе есть большая зависимость беднейших стран от богатых, если вспоминать предыдущие санкции, то тогда многие говорили о том, что тот или иной член Евросоюза выступит против, но реально этого никто не сделал.

Самый простой вариант того, что может произойти – расширение списка людей, находящихся под персональными санкциями. Это вполне возможно, хотя серьёзного воздействия на Россию не окажет, игнорировать такого рода меры уже привыкли. В этой сфере даже возникала конкуренция: почему кто-то под санкциями, а кто-то нет, может быть, он недостаточный патриот, причём санкции есть американские и европейские, и те, кто попали и под те, и под другие – это просто суперпатриоты.

Возможны санкции против Газпрома, конечно, не в области покупок газа, а в сфере продаж компании высокотехнологичного оборудования, в результате чего Газпром может столкнуться с серьёзными проблемами. Например, с технологиями для работы на шельфе у самой России не очень хорошо. Другое возможное направление – работа с СПГ, так как необходимое для этого оборудование также покупается за рубежом.

Кроме этого, говорят об отключении системы SWIFT, но тут ситуация не простая. Само это действие – мощнейший удар, который сразу отбрасывает банковскую систему страны на несколько десятилетий назад, по современным меркам – в «каменный век». Но если ты так отбрасываешь какую-то экономику, то сразу становится очень сложно добиваться исполнения контрактов в тех сферах, где они продолжают существовать. А европейцы ведут с Россией дела во множестве самых разных областей. В то же время Россия утверждает, что в случае отключения SWIFT она «за себя не отвечает» и после этого не будет никаких ограничений. Скорее всего, Европа к такому шагу не готова. Но Запад – это не только Европа, но и США, и американцы уже могут пойти на такое отключение. Они энергичнее в смысле санкций, и хотя центральный офис SWIFT находится в Бельгии, Вашингтон может просто запретить своим банкам вести с Россией дела, используя эти средства. Такие или другие частичные санкции не исключены.

Но российская власть на сегодняшний день пришла к выводу, что Запад пытается запугать Россию и свергнуть режим. Соответственно, они исходят из предпосылки, что, если отступишь, то немедленно проиграешь, это видно и по откровениям политиков, и по словам простых граждан. Реальные уступки недопустимы, могут быть отдельные риторические формулировки, но не более того. Поэтому санкции могут привести только к ухудшению экономического положения и проблемам, например, в газовой отрасли. Хотя S&P уже понизил рейтинг России, а другие агентства могут сделать это весной, в Москве это считают допустимыми рисками по сравнению с тем, что будет, если начать идти на уступки".

 
Фото EPA/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...