Санкции
21 ноября 2017 г.
Отключение SWIFT отбросит российские банки в каменный век
28 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

В четверг в Брюсселе пройдет экстренное заседание глав МИД стран ЕС. После возобновившихся боевых действий на Востоке Украины европейцам предстоит решить, будут ли страны ЕС вводить новые санкции в отношении России. Во вторник президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию по Украине и договорились привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов. О перспективах введения новых санкций в отношении российской экономики «Ежедневному журналу» рассказал
 политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Введение дополнительных санкций вполне возможно. Отношения между Россией и Западом сейчас в очередной раз усложнились. Самое главное, что речь идёт не об отдельных проблемах, которые ещё можно было бы компенсировать, а о продолжении полного взаимонепонимания. После отмены встречи в Астане Запад пришёл к заключению, что Россия использует такого рода саммиты просто для того, чтобы тянуть время. И хотя последующие переговоры принесли если не результаты, то хотя бы ожидания, сразу вслед за ними произошла эскалация боевых действий, в результате чего встал вопрос о том, стоит ли вообще сохранять такой формат или он также используется только для затягивания времени.

Так что расширение санкций нельзя исключать. Конечно, есть несколько стран, которые будут против. Это Греция, Венгрия, Кипр, но их экономический потенциал достаточно слаб, и вряд ли они смогут противостоять позиции остальных государств. В Европе есть большая зависимость беднейших стран от богатых, если вспоминать предыдущие санкции, то тогда многие говорили о том, что тот или иной член Евросоюза выступит против, но реально этого никто не сделал.

Самый простой вариант того, что может произойти – расширение списка людей, находящихся под персональными санкциями. Это вполне возможно, хотя серьёзного воздействия на Россию не окажет, игнорировать такого рода меры уже привыкли. В этой сфере даже возникала конкуренция: почему кто-то под санкциями, а кто-то нет, может быть, он недостаточный патриот, причём санкции есть американские и европейские, и те, кто попали и под те, и под другие – это просто суперпатриоты.

Возможны санкции против Газпрома, конечно, не в области покупок газа, а в сфере продаж компании высокотехнологичного оборудования, в результате чего Газпром может столкнуться с серьёзными проблемами. Например, с технологиями для работы на шельфе у самой России не очень хорошо. Другое возможное направление – работа с СПГ, так как необходимое для этого оборудование также покупается за рубежом.

Кроме этого, говорят об отключении системы SWIFT, но тут ситуация не простая. Само это действие – мощнейший удар, который сразу отбрасывает банковскую систему страны на несколько десятилетий назад, по современным меркам – в «каменный век». Но если ты так отбрасываешь какую-то экономику, то сразу становится очень сложно добиваться исполнения контрактов в тех сферах, где они продолжают существовать. А европейцы ведут с Россией дела во множестве самых разных областей. В то же время Россия утверждает, что в случае отключения SWIFT она «за себя не отвечает» и после этого не будет никаких ограничений. Скорее всего, Европа к такому шагу не готова. Но Запад – это не только Европа, но и США, и американцы уже могут пойти на такое отключение. Они энергичнее в смысле санкций, и хотя центральный офис SWIFT находится в Бельгии, Вашингтон может просто запретить своим банкам вести с Россией дела, используя эти средства. Такие или другие частичные санкции не исключены.

Но российская власть на сегодняшний день пришла к выводу, что Запад пытается запугать Россию и свергнуть режим. Соответственно, они исходят из предпосылки, что, если отступишь, то немедленно проиграешь, это видно и по откровениям политиков, и по словам простых граждан. Реальные уступки недопустимы, могут быть отдельные риторические формулировки, но не более того. Поэтому санкции могут привести только к ухудшению экономического положения и проблемам, например, в газовой отрасли. Хотя S&P уже понизил рейтинг России, а другие агентства могут сделать это весной, в Москве это считают допустимыми рисками по сравнению с тем, что будет, если начать идти на уступки".

 
Фото EPA/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.

  • Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.

  • Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Радио «Свобода» на выход?
10 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На первый взгляд может показаться, что в данном случае российские власти совершенно не в чем упрекнуть. Потому что детский дворовый принцип «они первые начали» незыблем и актуален в веках. Ну, в самом деле – американцы, которые выступают во всем мире как поборники демократии, вдруг ополчились на канал RT США и теперь грозят ему всеми казнями египетскими. Это ли не прямое попрание принципа свободы слова? И стоит ли удивляться (а тем более – возмущаться) тому, что Россия предпринимает зеркальные меры? Примерно такая картина сегодня вырисовывается в головах тех, кто не берет на себя труд чуть подробнее разобраться в сути проблемы…
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Пока что ситуация подвешена и зависит от того, как решится судьба Russia Today. Но власть готова пойти на любые шаги и, в конечном счёте, просто вынудить эти СМИ пойти на выход.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2017
Голос Америки: Россия обвиняет США в необоснованном давлении на два российских СМИ, которые финансируются Кремлем: спутниковый телеканал RT и новостной сайт Sputnik.
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2017
Leonid S. Martynyuk: С кремлевского пропагандистского телеканала Russia Today массово увольняются иностранцы. Людям страшно потерять репутацию журналиста. А она в приличных странах еще чего-то стоит.
Российским дипломатам укорачивают поводок
14 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник ряд отечественных СМИ растиражировал очередную утечку из Белого дома (американского, а не российского). Дескать, возможной ответной мерой на высылку более семи сотен американских дипломатов из России может быть серьезное сокращение зоны свободного перемещения для наших дипломатических сотрудников среднего и низшего звена. О чем, собственно, речь. Сегодня наши соотечественники, что тяжким дипломатическим трудом зарабатывают на хлеб насущный в далекой недружественной стране, могут беспрепятственно передвигаться в радиусе двадцати пяти миль от места своей дислокации (примерно 40 км). То есть от посольства или одного из четырех консульств.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2017
Павел Шариков: Нужно чётко видеть разницу между американскими санкциями в отношении российских чиновников и санкциями, затрагивающими непосредственно граждан.
В СМИ
14 АВГУСТА 2017
Известия: США могут ограничить радиус перемещения российских дипломатов, работающих на территории страны. Речь идет о сокращении периметра с 25 миль (40 км), которая действует сейчас, до 10–15 миль (16–24 км)...
В блогах
14 АВГУСТА 2017
dipkor: В этой связи не могла не всплыть в памяти затеянная несколько лет назад Кремлем эпопея вокруг усыновления американцами российских сирот, в которой проигравшей стороной оказались... дети...
Подвиг разведчика
28 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Путин совершил много чего выдающегося. Уильям Браудер, выступая 27.07.17 в юридической комиссии Сената США по делу о российском вмешательстве в американские выборы, сообщил, что Путин является самым богатым человеком в мире с состоянием в 200 млрд долларов. Если Браудер правильно оценил содержимое путинских карманов, то весь этот Forbes, уныло пересчитывающий копейки фигурантов своего рейтинга, превращается в журнал «Веселые картинки». У них там главная новость, что владелец интернет-магазинчика Amazon Джефф Безос с состоянием в 90,6 млрд долл. на пару копеек обошел Билла Гейтса, у которого этих миллиардов всего девяносто.
Прямая речь
28 ИЮЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Прямо сейчас эффективных ответных мер нет. Нельзя исключать, что какие-то решения могут быть пролоббированы. Знаменитые антисанкции в аграрной сфере были продвинуты аграрными лобби.