Санкции
26 мая 2018 г.
Отключение SWIFT отбросит российские банки в каменный век
28 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС

В четверг в Брюсселе пройдет экстренное заседание глав МИД стран ЕС. После возобновившихся боевых действий на Востоке Украины европейцам предстоит решить, будут ли страны ЕС вводить новые санкции в отношении России. Во вторник президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию по Украине и договорились привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов. О перспективах введения новых санкций в отношении российской экономики «Ежедневному журналу» рассказал
 политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Введение дополнительных санкций вполне возможно. Отношения между Россией и Западом сейчас в очередной раз усложнились. Самое главное, что речь идёт не об отдельных проблемах, которые ещё можно было бы компенсировать, а о продолжении полного взаимонепонимания. После отмены встречи в Астане Запад пришёл к заключению, что Россия использует такого рода саммиты просто для того, чтобы тянуть время. И хотя последующие переговоры принесли если не результаты, то хотя бы ожидания, сразу вслед за ними произошла эскалация боевых действий, в результате чего встал вопрос о том, стоит ли вообще сохранять такой формат или он также используется только для затягивания времени.

Так что расширение санкций нельзя исключать. Конечно, есть несколько стран, которые будут против. Это Греция, Венгрия, Кипр, но их экономический потенциал достаточно слаб, и вряд ли они смогут противостоять позиции остальных государств. В Европе есть большая зависимость беднейших стран от богатых, если вспоминать предыдущие санкции, то тогда многие говорили о том, что тот или иной член Евросоюза выступит против, но реально этого никто не сделал.

Самый простой вариант того, что может произойти – расширение списка людей, находящихся под персональными санкциями. Это вполне возможно, хотя серьёзного воздействия на Россию не окажет, игнорировать такого рода меры уже привыкли. В этой сфере даже возникала конкуренция: почему кто-то под санкциями, а кто-то нет, может быть, он недостаточный патриот, причём санкции есть американские и европейские, и те, кто попали и под те, и под другие – это просто суперпатриоты.

Возможны санкции против Газпрома, конечно, не в области покупок газа, а в сфере продаж компании высокотехнологичного оборудования, в результате чего Газпром может столкнуться с серьёзными проблемами. Например, с технологиями для работы на шельфе у самой России не очень хорошо. Другое возможное направление – работа с СПГ, так как необходимое для этого оборудование также покупается за рубежом.

Кроме этого, говорят об отключении системы SWIFT, но тут ситуация не простая. Само это действие – мощнейший удар, который сразу отбрасывает банковскую систему страны на несколько десятилетий назад, по современным меркам – в «каменный век». Но если ты так отбрасываешь какую-то экономику, то сразу становится очень сложно добиваться исполнения контрактов в тех сферах, где они продолжают существовать. А европейцы ведут с Россией дела во множестве самых разных областей. В то же время Россия утверждает, что в случае отключения SWIFT она «за себя не отвечает» и после этого не будет никаких ограничений. Скорее всего, Европа к такому шагу не готова. Но Запад – это не только Европа, но и США, и американцы уже могут пойти на такое отключение. Они энергичнее в смысле санкций, и хотя центральный офис SWIFT находится в Бельгии, Вашингтон может просто запретить своим банкам вести с Россией дела, используя эти средства. Такие или другие частичные санкции не исключены.

Но российская власть на сегодняшний день пришла к выводу, что Запад пытается запугать Россию и свергнуть режим. Соответственно, они исходят из предпосылки, что, если отступишь, то немедленно проиграешь, это видно и по откровениям политиков, и по словам простых граждан. Реальные уступки недопустимы, могут быть отдельные риторические формулировки, но не более того. Поэтому санкции могут привести только к ухудшению экономического положения и проблемам, например, в газовой отрасли. Хотя S&P уже понизил рейтинг России, а другие агентства могут сделать это весной, в Москве это считают допустимыми рисками по сравнению с тем, что будет, если начать идти на уступки".

 
Фото EPA/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...

  • Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...

  • Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бей своих, когда до чужих не дотянуться
14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...
В блогах
14 МАЯ 2018
Михаил Касьянов: Российской оппозиции пытаются заткнуть рот. Правящий режим начинает новый виток открытой борьбы с инакомыслием.
Есть ли в РФ защита от дурака?
18 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над названием законопроекта № 441399-7 можно думать вечность. Можно сидеть перед ним и рассматривать его (название) как «Черный квадрат» Малевича, втягиваясь незаметно в его космическую тьму. Прочитайте, пожалуйста, это название, вслушиваясь в каждое слово в отдельности, после чего оцените гармоническую связь между соседними словами, а также симфонию смыслов, порождаемую названием, прочитанным полностью. Вот оно: «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2018
Илья Мильштейн: Сироты пускай мрут, картошку скормим бульдозеру, лечиться назло Госдепу станем берестой под водяру, а все остальное стырим.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2018
"Известия": Депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая. Об этом сообщил первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Иван Мельников.
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2018
25mars: это называется выстрелить себе в ногу и то единственную
Импортозамещение или пожар?
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спешу порадовать вас, дорогие сограждане. Нам опять чертовски повезло. Только что министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении России в течение ближайших 30 дней. «Мы исполняем все существующие санкции и вводим новые», — сказал Мнучин во время выступления в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Новый санкционный пакет должен стать ответом на предположительное вмешательство России в президентские выборы 2016 года. Параллельно с этим власти страны создали рабочую группу, которая должна предотвратить возможное вмешательство в предстоящие осенью выборы в Конгресс.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Санкции являются многоплановой проблемой. Они, например, ещё больше изолируют Россию от новых технологий и повышают цену доступа на международные финансовые рынки заимствования.