Дума придумала осудить воссоединение Германии
28 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин придумал, чем ему занять Комитет по международным делам российского парламента, временно оставшийся не у дел после блистательного выступления на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Спикер нижней палаты поручил коллегам-международникам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Богатая идея родилась в голове самого спикера. Именно он в ходе заседания ПАСЕ заявил, что присоединение Крыма аннексией считать нельзя, поскольку за это высказалось 97% населения полуострова, а заодно и провел параллель с объединением Германии. «Авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию, - заявил Нарышкин в ходе одного из пресс-подходов, - Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов"».

За этим выступлением думского председателя не без душевного трепета наблюдал депутат-коммунист Николай Иванов. Он отметил стойкость и мужество Нарышкина, который столь находчиво отбивал «нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма"», и предложил подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Помимо прочего, он напомнил, что аннексия ГДР проводилась безо всякого референдума.

Нарышкин тут же забыл о неприятии Россией политики двойных стандартов и поручил профильному комитету рассмотреть вопрос о принятии заявления, осуждающего аннексию ГДР, и доложить о результатах.

Эта бессмысленная клоунада называется теперь в России внешнеполитической деятельностью. Любой политик может публично сморозить глупость, и заявление о том, что Освенцим освобождали украинские войска, – тому подтверждение. Однако ни одно серьезное ведомство не станет делать эту глупость частью своей официальной позиции, принимать официальные документы, единственной реакцией на которые может быть недоуменный взгляд и палец у виска.

Если говорить о Германии, то после поражения во Второй Мировой войне страна была поделена союзниками на четыре зоны оккупации – американскую, британскую, французскую и советскую. Американская и британская зоны в декабре 1946 года объединились в так называемую Бизонию (от bi-zone). А в апреле 1949 к ним присоединилась и французская зона оккупации. Через полтора месяца Тризония стала полноценным государством – Федеративной республикой Германии, а еще через пять месяцев в советской зоне оккупации образовалось второе немецкое государство – Германская Демократическая республика. Не будет большим преувеличением утверждать, что по границе двух Германий проходила линия фронта «холодной войны». И 3 октября 1990 года (а не «в 1989 году») произошло вовсе не присоединение ГДР к ФРГ, а воссоединение Германии. И «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» подписали представители двух немецких государств и всех стран антигитлеровской коалиции, имевших в 1945 году зоны оккупации на территории Германии.

А если объединение Германии кому-то кажется похожим на аннексию, то это результат четырех десятилетий соревнования двух систем. В то время как СССР после войны вывозил из поверженной Германии все, что мог, включая  целые заводы, США предложили всей (в том числе и Восточной) Европе "план Маршалла", который заложил основу немецкого экономического чуда и вернул Германию в числе мировых экономических лидеров.

Фото ЕРА / ТАСС














  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.