Дума придумала осудить воссоединение Германии
28 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин придумал, чем ему занять Комитет по международным делам российского парламента, временно оставшийся не у дел после блистательного выступления на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Спикер нижней палаты поручил коллегам-международникам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Богатая идея родилась в голове самого спикера. Именно он в ходе заседания ПАСЕ заявил, что присоединение Крыма аннексией считать нельзя, поскольку за это высказалось 97% населения полуострова, а заодно и провел параллель с объединением Германии. «Авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию, - заявил Нарышкин в ходе одного из пресс-подходов, - Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов"».

За этим выступлением думского председателя не без душевного трепета наблюдал депутат-коммунист Николай Иванов. Он отметил стойкость и мужество Нарышкина, который столь находчиво отбивал «нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма"», и предложил подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Помимо прочего, он напомнил, что аннексия ГДР проводилась безо всякого референдума.

Нарышкин тут же забыл о неприятии Россией политики двойных стандартов и поручил профильному комитету рассмотреть вопрос о принятии заявления, осуждающего аннексию ГДР, и доложить о результатах.

Эта бессмысленная клоунада называется теперь в России внешнеполитической деятельностью. Любой политик может публично сморозить глупость, и заявление о том, что Освенцим освобождали украинские войска, – тому подтверждение. Однако ни одно серьезное ведомство не станет делать эту глупость частью своей официальной позиции, принимать официальные документы, единственной реакцией на которые может быть недоуменный взгляд и палец у виска.

Если говорить о Германии, то после поражения во Второй Мировой войне страна была поделена союзниками на четыре зоны оккупации – американскую, британскую, французскую и советскую. Американская и британская зоны в декабре 1946 года объединились в так называемую Бизонию (от bi-zone). А в апреле 1949 к ним присоединилась и французская зона оккупации. Через полтора месяца Тризония стала полноценным государством – Федеративной республикой Германии, а еще через пять месяцев в советской зоне оккупации образовалось второе немецкое государство – Германская Демократическая республика. Не будет большим преувеличением утверждать, что по границе двух Германий проходила линия фронта «холодной войны». И 3 октября 1990 года (а не «в 1989 году») произошло вовсе не присоединение ГДР к ФРГ, а воссоединение Германии. И «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» подписали представители двух немецких государств и всех стран антигитлеровской коалиции, имевших в 1945 году зоны оккупации на территории Германии.

А если объединение Германии кому-то кажется похожим на аннексию, то это результат четырех десятилетий соревнования двух систем. В то время как СССР после войны вывозил из поверженной Германии все, что мог, включая  целые заводы, США предложили всей (в том числе и Восточной) Европе "план Маршалла", который заложил основу немецкого экономического чуда и вернул Германию в числе мировых экономических лидеров.

Фото ЕРА / ТАСС














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?