Дума придумала осудить воссоединение Германии
28 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин придумал, чем ему занять Комитет по международным делам российского парламента, временно оставшийся не у дел после блистательного выступления на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Спикер нижней палаты поручил коллегам-международникам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Богатая идея родилась в голове самого спикера. Именно он в ходе заседания ПАСЕ заявил, что присоединение Крыма аннексией считать нельзя, поскольку за это высказалось 97% населения полуострова, а заодно и провел параллель с объединением Германии. «Авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию, - заявил Нарышкин в ходе одного из пресс-подходов, - Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов"».

За этим выступлением думского председателя не без душевного трепета наблюдал депутат-коммунист Николай Иванов. Он отметил стойкость и мужество Нарышкина, который столь находчиво отбивал «нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма"», и предложил подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Помимо прочего, он напомнил, что аннексия ГДР проводилась безо всякого референдума.

Нарышкин тут же забыл о неприятии Россией политики двойных стандартов и поручил профильному комитету рассмотреть вопрос о принятии заявления, осуждающего аннексию ГДР, и доложить о результатах.

Эта бессмысленная клоунада называется теперь в России внешнеполитической деятельностью. Любой политик может публично сморозить глупость, и заявление о том, что Освенцим освобождали украинские войска, – тому подтверждение. Однако ни одно серьезное ведомство не станет делать эту глупость частью своей официальной позиции, принимать официальные документы, единственной реакцией на которые может быть недоуменный взгляд и палец у виска.

Если говорить о Германии, то после поражения во Второй Мировой войне страна была поделена союзниками на четыре зоны оккупации – американскую, британскую, французскую и советскую. Американская и британская зоны в декабре 1946 года объединились в так называемую Бизонию (от bi-zone). А в апреле 1949 к ним присоединилась и французская зона оккупации. Через полтора месяца Тризония стала полноценным государством – Федеративной республикой Германии, а еще через пять месяцев в советской зоне оккупации образовалось второе немецкое государство – Германская Демократическая республика. Не будет большим преувеличением утверждать, что по границе двух Германий проходила линия фронта «холодной войны». И 3 октября 1990 года (а не «в 1989 году») произошло вовсе не присоединение ГДР к ФРГ, а воссоединение Германии. И «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» подписали представители двух немецких государств и всех стран антигитлеровской коалиции, имевших в 1945 году зоны оккупации на территории Германии.

А если объединение Германии кому-то кажется похожим на аннексию, то это результат четырех десятилетий соревнования двух систем. В то время как СССР после войны вывозил из поверженной Германии все, что мог, включая  целые заводы, США предложили всей (в том числе и Восточной) Европе "план Маршалла", который заложил основу немецкого экономического чуда и вернул Германию в числе мировых экономических лидеров.

Фото ЕРА / ТАСС














  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...