Дума придумала осудить воссоединение Германии
28 ЯНВАРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин придумал, чем ему занять Комитет по международным делам российского парламента, временно оставшийся не у дел после блистательного выступления на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Спикер нижней палаты поручил коллегам-международникам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году».

Богатая идея родилась в голове самого спикера. Именно он в ходе заседания ПАСЕ заявил, что присоединение Крыма аннексией считать нельзя, поскольку за это высказалось 97% населения полуострова, а заодно и провел параллель с объединением Германии. «Авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию, - заявил Нарышкин в ходе одного из пресс-подходов, - Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против "двойных стандартов"».

За этим выступлением думского председателя не без душевного трепета наблюдал депутат-коммунист Николай Иванов. Он отметил стойкость и мужество Нарышкина, который столь находчиво отбивал «нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в "аннексии" Крыма"», и предложил подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Помимо прочего, он напомнил, что аннексия ГДР проводилась безо всякого референдума.

Нарышкин тут же забыл о неприятии Россией политики двойных стандартов и поручил профильному комитету рассмотреть вопрос о принятии заявления, осуждающего аннексию ГДР, и доложить о результатах.

Эта бессмысленная клоунада называется теперь в России внешнеполитической деятельностью. Любой политик может публично сморозить глупость, и заявление о том, что Освенцим освобождали украинские войска, – тому подтверждение. Однако ни одно серьезное ведомство не станет делать эту глупость частью своей официальной позиции, принимать официальные документы, единственной реакцией на которые может быть недоуменный взгляд и палец у виска.

Если говорить о Германии, то после поражения во Второй Мировой войне страна была поделена союзниками на четыре зоны оккупации – американскую, британскую, французскую и советскую. Американская и британская зоны в декабре 1946 года объединились в так называемую Бизонию (от bi-zone). А в апреле 1949 к ним присоединилась и французская зона оккупации. Через полтора месяца Тризония стала полноценным государством – Федеративной республикой Германии, а еще через пять месяцев в советской зоне оккупации образовалось второе немецкое государство – Германская Демократическая республика. Не будет большим преувеличением утверждать, что по границе двух Германий проходила линия фронта «холодной войны». И 3 октября 1990 года (а не «в 1989 году») произошло вовсе не присоединение ГДР к ФРГ, а воссоединение Германии. И «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии» подписали представители двух немецких государств и всех стран антигитлеровской коалиции, имевших в 1945 году зоны оккупации на территории Германии.

А если объединение Германии кому-то кажется похожим на аннексию, то это результат четырех десятилетий соревнования двух систем. В то время как СССР после войны вывозил из поверженной Германии все, что мог, включая  целые заводы, США предложили всей (в том числе и Восточной) Европе "план Маршалла", который заложил основу немецкого экономического чуда и вернул Германию в числе мировых экономических лидеров.

Фото ЕРА / ТАСС














  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.