Хозяева страны
17 июля 2018 г.
Начали искать изменников. Взяли мать семерых детей
29 ЯНВАРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

ТАСС

Светлана Давыдова, мать шестерых очаровательных детей и двухмесячного младенца, домохозяйка из Вязьмы, арестована следователем по особо важным делам Cледственного управления ФСБ РФ полковником юстиции Свинолупом и помещена в «Лефортово». В апреле прошлого года в маршрутке она услышала разговор по мобильному телефону мужчины, похожего на военного, о том, что солдат местной военной части N 48886 направляют в Москву «обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». После чего позвонила в консульство Украины и сообщила о своих подозрениях относительно передислокации соседней военной части в сторону Украины, с целью, по ее словам, предотвратить кровопролитие. Ей шьют государственную измену (от 12 до 20 лет тюрьмы).

Конечно, сразу стали говорить о том, что этим импульсивным действием Россия неявно признает свою агрессию на территории Украины. Хотя никакой новости тут нет. Свидетельств, и более надежных, столько, что отрицание очевидного уже вызывает смех.

Есть еще один аспект: способ получения информации об этой «измене». Поскольку заподозрить наше ФСБ в том, что оно прослушивает всех многодетных матерей России, затруднительно, то остается банальное — прослушивание посольства Украины. Это противозаконное действие из разряда тех, что практикуются всеми странами друг против друга по неформальной взаимной договоренности. В этом нет ничего плохого. Любая дополнительная информация делает страны более предсказуемыми друг для друга и, следовательно, менее опасными. Но такие свидетельства в суде фигурировать не могут — как полученные незаконным способом. Законным оно станет, только если будет предъявлено судебное решение, санкционирующее прослушку. А это совсем скандал. Особенно если представить себе мотивировочную часть решения.

Но самое главное в другом. Тут ведь наша власть столкнулась с действием, вызванным душевным порывом обычного человека из глубинки. Стандартно считается, что эта глубинка за Путина, тогда как мегаполисы — против. Понять Светлану Давыдову нетрудно: она рожает детей, а государство их убивает. Это ведь ясно? Она действует смело и безоглядно. И теперь об этом знает вся страна. Или узнает рано или поздно, если мы все не будем молчать, если будем ее защищать и говорить о ней. Обычные люди из обычной глубинки узнают об обычной женщине, которая против этой войны и которая, чтобы ее остановить, делает гораздо больше, чем все мы. Ее арест и его огласка — один из самых страшных ударов по путинскому режиму за последние несколько лет. Гораздо более страшный, чем все санкции вместе взятые. А тайный арест — бессмысленность, поскольку не выполняет функции устрашения.

Воистину, стриптиз — великое искусство, особенно когда им овладевают спецслужбы.



Фото: Юрий Смитюк/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб

  • Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года

  • Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киндер-сюрприз – Герой России.
6 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Звание Героя России дается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. В России немногим более тысячи Героев. Свыше 40% из них это звание присвоено посмертно. Недавно звание Героя России присвоено Сергею Кириенко, первому заму главы администрации президента, курирующему внутреннюю политику. Указ Путина секретный, но в администрации сделали так, что «Ъ» и «Ведомости» об этом узнали и всем рассказали. Так что это секрет Полишинеля. В СМИ развернулась дискуссия о том, за что именно Кириенко дали Героя. То, что он это звание давно заслужил, никто не подвергает сомнению...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сомневаюсь, что за роль в выборах теперь вручают героя России. Мне кажется, что подобные предположения – это такой общественны стёб
Обзоры СМИ
6 ИЮЛЯ 2018
Meduza: Неофициальная причина может быть и в другом — Путин таким образом поблагодарил Кириенко за выборы 2018 года
В блогах
6 ИЮЛЯ 2018
Александр Шмелев: Путин и его окружение прекрасно знают реальную цену придуманных их же обслугой мифов про "86% поддерживающих власть"
Историк Дмитриев опять в тюрьме. Чекисты мстят
28 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава Карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев был задержан сотрудниками органов внутренних дел неподалеку от Свирского монастыря и препровожден в ИВС. Спустя менее трех месяцев после того, как суд в Петрозаводске признал его полностью невиновным в изготовлении детской порнографии и педофилии, он вновь оказался под стражей. Впрочем, за это время произошло важное событие — Верховный суд Карелии отменил решение петрозаводского суда, постановил пересмотреть дело, после чего коллегия местного Верховного суда взяла с вновь обвиняемого подписку о невыезде. Понятно, что оправдательный приговор по такому резонансному делу — тяжелое поражение местных силовиков...
Прямая речь
28 ИЮНЯ 2018
Зоя Светова: В таких делах очень трудно доказать невиновность человека. Мы знаем множество примеров абсолютно фальсифицированных процессов по этой статье.
В СМИ
28 ИЮНЯ 2018
РИА Новости: По словам защитника, в момент задержания историк с семьей ехал на кладбище. Эту информацию адвокату передала дочь Дмитриева Екатерина Клодт.
В блогах
28 ИЮНЯ 2018
Olga Beshley: Когда ни радуешься в России — всегда рано.
Кадыров попросил у Путина дорогу за 1,2 триллиона
27 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В моем детстве мальчики мечтали о двух вещах: о велосипеде и о железной дороге. Естественно, игрушечной. Рамзану Кадырову в этом году исполняется 42 годика. Велосипед у него, скорее всего, есть. А вот железной дороги нет. Поэтому Рамзан Кадыров попросил у Путина высокоскоростную магистраль от Краснодара до Грозного. Экспертная оценка стоимости игрушки – 1,2 триллиона рублей. Поскольку не у всех читателей этого текста есть триллион рублей и разместить эту сумму в голове непросто, масштаб просьбы Кадырова лучше всего показать путем сравнения. В бюджете 2018 года запланированы расходы на образование на сумму 0,66 триллиона, на здравоохранение – 0,46 триллионов...
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2018
Кирилл Мартынов: Иногда просьба нужна не для того, чтобы получить то, что ты просишь, а для того, чтобы обратить на себя внимание и получить что-то ещё.