Европа
25 ноября 2017 г.
Похоже, Россия остается в Европе только географически…
30 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Всю уходящую неделю различные европейские институты подтверждали старые и вводили новые ограничения для России. Неожиданным такое поведение наших, как любят говорить в Кремле, «западных партнеров» назвать сложно. Эскалация конфликта на Украине, казалось, не оставляла надежд на смягчение позиции ведущих мировых держав. А между тем, по данным «ЕЖа», подобного рода ожидания «урегулирования некоторых сложных вопросов» имели под собой более чем веские основания. «Российская парламентская делегация ехала в Страсбург, пребывая в полной уверенности, что права наших парламентариев на этой европейской площадке будут восстановлены, — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» вполне осведомленный политический эксперт. — Никогда бы в жизни Нарышкин не поехал в Страсбург, если бы стопроцентно не был уверен в успехе… Огромную же подготовительную работу провели, разными способами заручились поддержкой депутатов из многих стран, вовсе не только из Сербии и Греции… Но случился Мариуполь… То есть возникли новые обстоятельства, которые просто изменили повестку, и то, что для некоторых еще вчера казалось приемлемым, теперь стало совершенно недопустимым и невозможным».

В итоге все ограничения в рамках ПАСЕ, введенные против России после аннексии Крыма, были продлены, а российская делегация покинула форум, что называется, хлопнув дверью. И, уже стоя в этих самых дверях, разразилась ругательствами и угрозами в адрес своих гонителей и хулителей. Например, прозвучали слова о возможном выходе России из Совета Европы. Одновременно в Москве разные официальные лица с нескрываемым злорадством и даже вожделением заговорили о том, сколь широкие возможности открываются перед отечественной Фемидой в случае принятия такого решения. Потому что, если Россия больше не связана обязательствами в рамках Совета Европы, можно будет спокойно игнорировать решения ЕСПЧ и подправить собственное законодательство в сторону ужесточения. Например, вернуть на родимые просторы смертную казнь. Не стало дело и за ответными мерами. В возбужденных головах российских депутатов, взбешенных отказом европейцев пойти нам навстречу, рождались совсем уже безумные сценарии этих самых ответных мер.

ТАСС

Так, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который ехал в Страсбург за триумфом, а в итоге бежал оттуда с позором,поручил Комитету по международным делам Госдумы проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году». Я все ждал, когда наши лихие парламентарии заговорят о необходимости восстановления Берлинской стены как символа победы Советского Союза над фашистской Германией. Но до этого дело пока не дошло…

А вслед за депутатами Европарламента свое слово сказали и представители исполнительной власти ЕС. Совет глав МИД стран Евросоюза принял политическое решение продлить действие индивидуальных санкций против РФ и ополченцев до сентября 2015 года. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила продление индивидуальных санкций против России и ополченцев Донбасса до сентября и подготовку нового списка в течение недели.
«Мы решили расширить ограничительные меры, касающиеся физических лиц и юридических лиц, до сентября этого года. В дополнение к этому в течение недели будут сделаны предложения о новых лицах и предприятиях для дополнения этого списка, это решение будет принято на следующем заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля», — сказала Могерини журналистам по завершении министерской встречи. По сообщениям разных агентств, в кулуарах встречи говорили и об ужесточении экономических санкций против России. А сегодня, когда речь заходит о подобных мерах воздействия, все в первую очередь вспоминают о системе межбанковской коммуникации «Свифт». Значение «Свифта» для российского банковского сообщества наглядно иллюстрируют высказывания главы ВТБ Андрея Костина, который, в случае отключения от данной системы России в целом или хотя бы банков, попавших под санкции, прогнозирует взаимный отзыв послов России и США и «возвращение к стандартам «холодной войны»…

Однако «Свифт» нам пока не отключили. Возможно, поэтому российские депутаты отложили вопрос о восстановлении Берлинской стены.


Фото: Франция. Страсбург. Январь 2015 года. Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС  и Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.