Терроризм
26 сентября 2018 г.
Приз за тупоумие
3 ФЕВРАЛЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

История человеческого ума, предупреждал Вольтер, — это история человеческой глупости…

В Иране объявлен международный конкурс карикатур, посвящённый отрицанию Холокоста. Тегеран анонсирует это как ответный удар по «Шарли Эбдо» да и, чего уж там, по всему европейскому миру, надевшему траур в память об убитых карикатуристах.

Но симметрии не получается.

Ибо карикатуры «Шарли Эбдо», как магнит на железо, летели — острием пера вперед! — на все суеверия мира; верные завету земляка Декарта, авторы журнала все подвергали сомнению — все без изъятия! Исламский мулла приятнейшим образом соседствовал на полосах «Шарли Эбдо» с ватиканским попом и хасидом… Да и только ли религия! Чего там только не было, в «Шарли Эбдо» — на грани или за гранью фола…

Традиция!

Ирония пробует на зуб любую абсолютную истину, включая, разумеется, и либерализм. И больше всех во Франции традиционно достается собственным — французским! — предрассудкам и собственному правительству. И только сильно больным на голову (или специально заточенным на поиски повода для обиды) могла почудиться в этом контексте атака на ислам…

Но, увы, именно больные на голову — и расчетливые негодяи, культивирующие это миллиардное затемнение мозга, — диктуют сегодня повестку дня на шарике! Государственный конкурс карикатур, специально объявленный для того, чтобы оскорбить какой-то один народ, — это, кажется, что-то новенькое даже для видавшего виды человечества. Впрочем, нет: как минимум в Германии был когда-то журнал, специализировавшийся на этой теме — «Штюрмер»... Перевод нужен? Годы издания — уточнить?

Кстати, и народ на карикатурах в «Штюрмере» был тот же, что будет на выставке в Иране. Ну, делать нечего: избранный так избранный…

Тегеранские муллы, призвавшие вместо ножа к карандашу, хотели изобразить из себя нечто иронично-интеллектуальное, но лишь подчеркнули государственное тупоумие и собственную опасность для всего мира. Ну, что же: торжество разума, как известно, заключается в том, чтобы уживаться с людьми, лишенными разума.

Это тоже Вольтер.

Фото: Turkish islamists protest Charlie Hebdo in Istanbul / SEDAT SUNA  / EPA / ТАСС












  • Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.

  • РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

  • Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Африке убиты российские журналисты
1 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тела журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева были обнаружены 31.07.18 солдатами регулярной армии Центральноафриканской республики (ЦАР) на дороге неподалеку от города Сибю. По сообщениюReuters, журналисты были убиты из засады. Полиция ЦАР пока придерживается версии, что целью убийства журналистов был грабеж. Михаил Ходорковский в своем блоге написал: «Эта группа работала совместно с моим проектом‘’Центр управления расследованиями’’ над расследованием ‘’Российские наемники’’». Телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в проекте «Центр управления расследованиями»...
Прямая речь
1 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Мы вряд ли когда-нибудь узнаём все обстоятельства их смерти, вряд ли какие-то ещё журналисты теперь поедут туда расследовать их смерть. На это и был расчёт их убийц.
В СМИ
1 АВГУСТА 2018
РБК: ... Целью поездки Джемаля, Расторгуева и Радченко был район, где расположен батальон правителственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.
В блогах
1 АВГУСТА 2018
Айдер Муждабаев: Большая боль и вечная память. Кто убил... абсолютно ясно. Террористическое государство РФ.
Возвращение «Новичка»
13 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну вот и дождались. Не успел главный начальник страны привычно отмахнуться от подозрений в причастности Москвы к отравлению агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, как выяснилось, что на берегах Темзы уже разобрались. Британский премьер Тереза Мэй практически предъявила Москве ультиматум. В своей вчерашней речи в парламенте она заявила, что отравления были произведены веществом, «имеющим отношение к России». Глава английского правительства произнесла даже русское название нервно-паралитического газа — «Новичок». При этом она сообщила, что «есть только два возможных объяснения того, что произошло в Солсбери 4 марта.
Прямая речь
13 МАРТА 2018
Константин фон Эггерт: Непредсказуемость Москвы в данной ситуации, в точки зрения Великобритании, делает разговоры с ней по любой теме, хоть о Сирии, хоть о Северной Корее, крайне проблематичными.
В СМИ
13 МАРТА 2018
"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.
В блогах
13 МАРТА 2018
Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.