КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииПеренимая опыт у лучших друзей

5 ФЕВРАЛЯ 2015 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

К нам едут делиться опытом нынче все, кому не лень. Лучшие умы человечества. Зимбабве, Танзания, товарища Ына ждем вскоре с нетерпением. Но нельзя же забывать о старых, традиционных партнерах. Например, Венесуэла. Разве нет чего-нибудь полезного, что мы могли бы перенять у нее в текущей непростой экономической ситуации? Уверен, что есть!

В этой стране, мужественно противостоящей американскому империализму под руководством верного продолжателя дела великого команданте Уго Чавеса товарища Николаса Мадуро, инфляция за год составила почти 64%. Но венесуэльцы разработали пакет антикризисных мер.

Вообще-то в последние недели в местных магазинах из продажи начали пропадать товары. Причем все подряд. Причем повсеместно. Молоко и сахар там, скажем, в дефиците. С лекарствами в аптеках большие перебои. Государство ввело контроль над ценами и субсидировало сеть магазинов, где товары первой необходимости продаются по фиксированным ценам.

Почему-то, правда, дефицит только вырос, а очереди удлинились. В этих очередях венесуэльцы даже ночуют! Что-то смутное из моего пионерско-советского детства вызывают эти подробности. Но я, возможно, и ошибаюсь. Моё детство было счастливым, потому что жил-то я в самой счастливой в мире стране, и наши отдельные недостатки меркли на фоне проблем разлагавшегося еще в те давние года Запада и Америки.

Так вот в очередях ночевали венесуэльцы. У них, наверное, климат позволяет. Однако такое поведение сочли непатриотичным, и в некоторых штатах уже запретили ночевки в очереди! А в январе правительство распорядилось и на счет социальных магазинов с фиксированными ценами для малоимущих. Ходить в них по-прежнему можно, но не чаще двух раз в неделю. Вполне гуманно! Нечего каждый день по магазинам шляться и злоупотреблять добротой родного государства.

На той неделе в столице прошел «марш пустых кастрюль». Народ шел и гремел посудой, сетуя на дефицит, высокие цены и прочие безобразия. Но товарищ Мадуро быстро разъяснил суть текущего момента и сообщил народу, что во всех невзгодах виновата, во-первых, оппозиция, а во-вторых, предприниматели, взвинчивающие цены… Где-то я это слышал уже, кстати. Причем недавно... Причем, на русском языке... Шувалов?.. Путин?.. Ну, кто-то из наших умных точно намекал на «пятую колонну», спекулянтов, недобросовестные наценки в торговых сетях.

И в Венесуэле, к слову, с торгашами разобрались вот буквально на днях. Владельцев одной местной популярной сети взяли, да и арестовали! Арестовали за то, что они создавали длинные очереди! Николас Мадуро особо подчеркнул, что владельцы сети магазинов специально уволили часть сотрудников, чтобы «насолить венесуэльскому народу». Сотрудников уволили – и возникли очереди, ажиотаж, цены взлетели. Сразу четыре (!) сети продовольственных супермаркетов заподозрили в искусственном создании дефицита и контрабанде товаров.

Но бдительная народная власть спуску гадам не дала. «Мы пришли, мы нормализовали продажи, мы вызвали владельцев и арестовали их за то, что они провоцировали людей», — заявил товарищ президент.

В общем, есть нам у кого поучиться и что перенять. Когда у нас тоже будет дефицит, полезут цены и одновременно пропадут товары, государство начнет винить спекулянтов-барыг и прохиндеев из оппозиции, а граждане станут в очередях ночевать — вот тут-то нам опыт Венесуэлы и пригодится. Как говорил уже наш президент: «Где посадки?»

Фото: CARACAS, Jan. 25, 2015 People take part in the ''March of Empty Pots'' march in Caracas, capital of Venezuela, on Jan. 24, 2015. Hundreds of people opposing Venezuela's President Nicolas Maduro attended the march Saturday in Caracas. (Xinhua/Alejandro Cegarra) (Credit Image: © Alejandro Cegarra/Xinhua/ZUMA Wire)/ ТАСС




Версия для печати
 



Материалы по теме

Ура! От злобного Запада Россию защитит Венесуэла // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
После Чавеса // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Венесуэльские параллели // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Верной дорогой… // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ