Дума потребует у Германии репараций. На очереди Франция
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Количество клоунов в Госдуме превысило все мыслимые пределы. Времена, когда представительную власть именовали еще одним отделом администрации президента, представляются сегодня периодом заоблачной разумности. Жириновизация Госдумы идет столь стремительными темпами, что Владимир Вольфович рискует потерять титул главного затейника. В самом деле, что делать Жириновскому, если думский спикер, спокойный и взвешенный Нарышкин, всерьез повелел разобраться с тем, как ФРГ«аннексировала» ГДР. Однако и этот рекорд думского идиотизма продержался буквально несколько дней. Чтобы быть побитым предложением депутата от ЛДПР Михаила Дягтерева, потребовавшего взыскать репарации в несколько триллионов евро со все той же Германии, в наказание за преступления фашистов, совершенные более 70 лет назад. Мол, вопрос с репарациями был урегулирован исключительно с братской ГДР, а вот с проклятой Тризонией, она же ФРГ, никакого соглашения на сей счет не было. Самое время взыскать. И наказать таким образом нынешнего канцлера Ангелу Меркель за введение санкций.

Логика понятная. Наши предки вынесли немыслимые страдания, стало быть, мы можем себе многое позволить. Следующая на очереди Франция. Наполеон-то немало в 1812-м разорения принес, самое время пересмотреть решения Венского конгресса. А там и до Англии, вечно гадящей, как недавно напомнил Сергей Иванов, дойдем. Мы ведь не забыли, как они Севастополь штурмовали, имея в виду захватить наш сакральный Херсонес…

Если же всерьез, то очередной думский паяц блестяще спародировал один из самых важных трендов нынешней власти. Люди, родившиеся через 10 лет после Победы, как ловкие рейдеры приватизировали ее. Они самым наглым образом присвоили себе право говорить от имени победителей, требовать репараций, хоть финансовых, хоть моральных, от правнуков тех, кто действительно творил страшные преступления. Да, такие преступление нельзя забыть. Но не депутату от ЛДПР требовать сегодня за них компенсацию. Это какое-то запредельное бесстыдство. Но теперь в этой, с позволения сказать, Думе все позволено. Потому что нынешним начальникам страны позволено превратить День Победы в день, когда они превращаются в главных начальников планеты…


Фото: Россия. Москва. 30 января. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС














  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.