Сирия
22 ноября 2017 г.
Дорогая нефть в обмен на голову Асада
4 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

По информации газеты The New York Times, власти Саудовской Аравии пообещали сократить уровень добычи нефти, что привело бы к росту нефтяных цен, в обмен на отказ Москвы поддерживать режим Башара Асада в Сирии. Предложение было сделано в ноябре прошлого года, однако напряженные переговоры по сирийскому вопросу так и не принесли сколь-нибудь значимых результатов. Нефть за это время упала в цене вдвое, а российская экономика оказалась в кризисе, который грозит быть более затяжным и тяжелым, чем кризисы 1998 и 2008 годов.

В своем материале The New York Times ссылается на источники в американских дипломатических, политических и разведывательных кругах. «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», – цитирует издание саудовского дипломата, который в целях соблюдения протокола согласился общаться лишь на условиях анонимности.

Российские официальные представители отрицают, что в ходе переговоров с саудитами такого рода сделка была озвучена. В интервью агентству Reuters советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что стороны лишь выразили общую обеспокоенность ситуацией в Сирии, не обсуждая ничего конкретного. Что же до личной беседы Путина и принца Бандара бин Султана, то она носила «философский характер».

Опубликованная американским изданием версия – уже не первая информация о попытках Саудовской Аравии договориться с Россией о прекращении поддержки Асада. Еще в 2015 году в прессу просочилась информация о предложении Эр-Рияда закупить российское вооружение на 15 миллиардов долларов в обмен на смену российской политики в отношении правящего режима в Дамаске. Москва тогда ответила отказом.

Если информация The New York Times имеет под собой хоть какие-то основания, российская позиция представляется не слишком разумной. Противостоять в торговой войне нефтяной сверхдержаве – а Саудовская Аравия, в отличие от России, таковой действительно является, – у Кремля сил не хватит, особенно если учесть, что сирийский вопрос вот уже год как не является основным приоритетом российской внешней политики. Повышение нефтяных цен помогло бы Путину более уверенно чувствовать себя в украинском конфликте. Вот только в ноябре прошлого года, когда стоимость барреля еще только приближалась к 80 долларам, а Путин называл этот ценовой рубеж границей, за которой мировую экономику ждет неизбежный крах, таким образом ситуацию в Кремле не воспринимали. Так что, если Саудовская Аравия и предлагала размен, то Путин вполне мог ответить на него отказом.

Вопрос теперь в том, остается в силе ли щедрое предложение нефтяной сверхдержавы после отказа России и смерти короля Абдаллы. Торговую войну арабские страны ведут не только и не столько против российской нефтяной отрасли. Под прицелом и американская сланцевая нефть, и шельфовые проекты по всему миру. Первые победы в этой войне уже одержаны, однако повторять ошибок 2009 года, когда после стремительного провала цены быстро восстановились, арабы не намерены. И слова арабских представителей ОПЕК о возможном падении цены до 30 долларов за баррель воспринимать следует как вполне реальную угрозу.


Фото: 20.02.2014. Акция сторонников президента Сирии Башара Асада в Дамаске. Jiang Tieying / Zuma / ТАСС.












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.