Сирия
22 июня 2018 г.
Дорогая нефть в обмен на голову Асада
4 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

По информации газеты The New York Times, власти Саудовской Аравии пообещали сократить уровень добычи нефти, что привело бы к росту нефтяных цен, в обмен на отказ Москвы поддерживать режим Башара Асада в Сирии. Предложение было сделано в ноябре прошлого года, однако напряженные переговоры по сирийскому вопросу так и не принесли сколь-нибудь значимых результатов. Нефть за это время упала в цене вдвое, а российская экономика оказалась в кризисе, который грозит быть более затяжным и тяжелым, чем кризисы 1998 и 2008 годов.

В своем материале The New York Times ссылается на источники в американских дипломатических, политических и разведывательных кругах. «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», – цитирует издание саудовского дипломата, который в целях соблюдения протокола согласился общаться лишь на условиях анонимности.

Российские официальные представители отрицают, что в ходе переговоров с саудитами такого рода сделка была озвучена. В интервью агентству Reuters советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что стороны лишь выразили общую обеспокоенность ситуацией в Сирии, не обсуждая ничего конкретного. Что же до личной беседы Путина и принца Бандара бин Султана, то она носила «философский характер».

Опубликованная американским изданием версия – уже не первая информация о попытках Саудовской Аравии договориться с Россией о прекращении поддержки Асада. Еще в 2015 году в прессу просочилась информация о предложении Эр-Рияда закупить российское вооружение на 15 миллиардов долларов в обмен на смену российской политики в отношении правящего режима в Дамаске. Москва тогда ответила отказом.

Если информация The New York Times имеет под собой хоть какие-то основания, российская позиция представляется не слишком разумной. Противостоять в торговой войне нефтяной сверхдержаве – а Саудовская Аравия, в отличие от России, таковой действительно является, – у Кремля сил не хватит, особенно если учесть, что сирийский вопрос вот уже год как не является основным приоритетом российской внешней политики. Повышение нефтяных цен помогло бы Путину более уверенно чувствовать себя в украинском конфликте. Вот только в ноябре прошлого года, когда стоимость барреля еще только приближалась к 80 долларам, а Путин называл этот ценовой рубеж границей, за которой мировую экономику ждет неизбежный крах, таким образом ситуацию в Кремле не воспринимали. Так что, если Саудовская Аравия и предлагала размен, то Путин вполне мог ответить на него отказом.

Вопрос теперь в том, остается в силе ли щедрое предложение нефтяной сверхдержавы после отказа России и смерти короля Абдаллы. Торговую войну арабские страны ведут не только и не столько против российской нефтяной отрасли. Под прицелом и американская сланцевая нефть, и шельфовые проекты по всему миру. Первые победы в этой войне уже одержаны, однако повторять ошибок 2009 года, когда после стремительного провала цены быстро восстановились, арабы не намерены. И слова арабских представителей ОПЕК о возможном падении цены до 30 долларов за баррель воспринимать следует как вполне реальную угрозу.


Фото: 20.02.2014. Акция сторонников президента Сирии Башара Асада в Дамаске. Jiang Tieying / Zuma / ТАСС.












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.