Сирия
18 февраля 2018 г.
Дорогая нефть в обмен на голову Асада
4 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

По информации газеты The New York Times, власти Саудовской Аравии пообещали сократить уровень добычи нефти, что привело бы к росту нефтяных цен, в обмен на отказ Москвы поддерживать режим Башара Асада в Сирии. Предложение было сделано в ноябре прошлого года, однако напряженные переговоры по сирийскому вопросу так и не принесли сколь-нибудь значимых результатов. Нефть за это время упала в цене вдвое, а российская экономика оказалась в кризисе, который грозит быть более затяжным и тяжелым, чем кризисы 1998 и 2008 годов.

В своем материале The New York Times ссылается на источники в американских дипломатических, политических и разведывательных кругах. «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», – цитирует издание саудовского дипломата, который в целях соблюдения протокола согласился общаться лишь на условиях анонимности.

Российские официальные представители отрицают, что в ходе переговоров с саудитами такого рода сделка была озвучена. В интервью агентству Reuters советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что стороны лишь выразили общую обеспокоенность ситуацией в Сирии, не обсуждая ничего конкретного. Что же до личной беседы Путина и принца Бандара бин Султана, то она носила «философский характер».

Опубликованная американским изданием версия – уже не первая информация о попытках Саудовской Аравии договориться с Россией о прекращении поддержки Асада. Еще в 2015 году в прессу просочилась информация о предложении Эр-Рияда закупить российское вооружение на 15 миллиардов долларов в обмен на смену российской политики в отношении правящего режима в Дамаске. Москва тогда ответила отказом.

Если информация The New York Times имеет под собой хоть какие-то основания, российская позиция представляется не слишком разумной. Противостоять в торговой войне нефтяной сверхдержаве – а Саудовская Аравия, в отличие от России, таковой действительно является, – у Кремля сил не хватит, особенно если учесть, что сирийский вопрос вот уже год как не является основным приоритетом российской внешней политики. Повышение нефтяных цен помогло бы Путину более уверенно чувствовать себя в украинском конфликте. Вот только в ноябре прошлого года, когда стоимость барреля еще только приближалась к 80 долларам, а Путин называл этот ценовой рубеж границей, за которой мировую экономику ждет неизбежный крах, таким образом ситуацию в Кремле не воспринимали. Так что, если Саудовская Аравия и предлагала размен, то Путин вполне мог ответить на него отказом.

Вопрос теперь в том, остается в силе ли щедрое предложение нефтяной сверхдержавы после отказа России и смерти короля Абдаллы. Торговую войну арабские страны ведут не только и не столько против российской нефтяной отрасли. Под прицелом и американская сланцевая нефть, и шельфовые проекты по всему миру. Первые победы в этой войне уже одержаны, однако повторять ошибок 2009 года, когда после стремительного провала цены быстро восстановились, арабы не намерены. И слова арабских представителей ОПЕК о возможном падении цены до 30 долларов за баррель воспринимать следует как вполне реальную угрозу.


Фото: 20.02.2014. Акция сторонников президента Сирии Башара Асада в Дамаске. Jiang Tieying / Zuma / ТАСС.












  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...