Сирия
22 сентября 2018 г.
Дорогая нефть в обмен на голову Асада
4 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

По информации газеты The New York Times, власти Саудовской Аравии пообещали сократить уровень добычи нефти, что привело бы к росту нефтяных цен, в обмен на отказ Москвы поддерживать режим Башара Асада в Сирии. Предложение было сделано в ноябре прошлого года, однако напряженные переговоры по сирийскому вопросу так и не принесли сколь-нибудь значимых результатов. Нефть за это время упала в цене вдвое, а российская экономика оказалась в кризисе, который грозит быть более затяжным и тяжелым, чем кризисы 1998 и 2008 годов.

В своем материале The New York Times ссылается на источники в американских дипломатических, политических и разведывательных кругах. «Если нефть может послужить для установления мира в Сирии, я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», – цитирует издание саудовского дипломата, который в целях соблюдения протокола согласился общаться лишь на условиях анонимности.

Российские официальные представители отрицают, что в ходе переговоров с саудитами такого рода сделка была озвучена. В интервью агентству Reuters советник Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что стороны лишь выразили общую обеспокоенность ситуацией в Сирии, не обсуждая ничего конкретного. Что же до личной беседы Путина и принца Бандара бин Султана, то она носила «философский характер».

Опубликованная американским изданием версия – уже не первая информация о попытках Саудовской Аравии договориться с Россией о прекращении поддержки Асада. Еще в 2015 году в прессу просочилась информация о предложении Эр-Рияда закупить российское вооружение на 15 миллиардов долларов в обмен на смену российской политики в отношении правящего режима в Дамаске. Москва тогда ответила отказом.

Если информация The New York Times имеет под собой хоть какие-то основания, российская позиция представляется не слишком разумной. Противостоять в торговой войне нефтяной сверхдержаве – а Саудовская Аравия, в отличие от России, таковой действительно является, – у Кремля сил не хватит, особенно если учесть, что сирийский вопрос вот уже год как не является основным приоритетом российской внешней политики. Повышение нефтяных цен помогло бы Путину более уверенно чувствовать себя в украинском конфликте. Вот только в ноябре прошлого года, когда стоимость барреля еще только приближалась к 80 долларам, а Путин называл этот ценовой рубеж границей, за которой мировую экономику ждет неизбежный крах, таким образом ситуацию в Кремле не воспринимали. Так что, если Саудовская Аравия и предлагала размен, то Путин вполне мог ответить на него отказом.

Вопрос теперь в том, остается в силе ли щедрое предложение нефтяной сверхдержавы после отказа России и смерти короля Абдаллы. Торговую войну арабские страны ведут не только и не столько против российской нефтяной отрасли. Под прицелом и американская сланцевая нефть, и шельфовые проекты по всему миру. Первые победы в этой войне уже одержаны, однако повторять ошибок 2009 года, когда после стремительного провала цены быстро восстановились, арабы не намерены. И слова арабских представителей ОПЕК о возможном падении цены до 30 долларов за баррель воспринимать следует как вполне реальную угрозу.


Фото: 20.02.2014. Акция сторонников президента Сирии Башара Асада в Дамаске. Jiang Tieying / Zuma / ТАСС.












  • Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.

  • Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам

  • el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?
В СМИ
27 АВГУСТА 2018
«Независимая газета»: Вашингтону мало экономических санкций против России. Он намерен также лишить Москву завоеванных позиций в Сирии.
В блогах
27 АВГУСТА 2018
Colonel Cassad: В целом, по мере приближения часа Х - нарастает накал информационной войны, которая дополняет подготовительный этап военной операции...
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.