Сирия
24 ноября 2017 г.
Почему Россия не сдает Асада?
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС


Консультации России и Саудовской Аравии по вопросу о будущем Сирии выглядят вполне возможными. Слухи о таких консультациях ходили еще в 2012 году, только тогда речь вроде шла о возможности крупных арабских инвестиций в российскую экономику. Теперь их место – если верить «утечке» - заняло обещание сократить добычу нефти и, следовательно, стимулировать рост цен на нее. Тот факт, что «утечка» явно имеет саудовское происхождение, может свидетельствовать о том, что саудиты остались недовольны результатами разговоров (переговорами это назвать трудно). Подобные мероприятия любят тишину.

Почему Россия не сдает Асада? Во-первых, Сирия — единственный близкий партнер Москвы в регионе. Можно вести переговоры, например, с египетским президентом Сиси, но надо понимать, что ему все равно ближе саудиты, чем россияне. Сирийские же алавиты, во-первых, дружат с Москвой еще с советских времен, а во-вторых, деваться им особо некуда; суннитские режимы Ближнего Востока отказывают им даже в признании правоверными мусульманами. Остаются шиитский Тегеран и Москва.

Во-вторых, если к власти в Сирии придет оппозиция (и, допустим, удастся сформировать дееспособный режим, который мог бы противостоять исламистам), то последней, кому она будет благодарна, станет Россия. Вспомним опыт Ливии 2011 года, когда Москва уже на ранней стадии дистанцировалась от Каддафи, но не смогла сохранить свои позиции в этой стране.

В-третьих, возникает вопрос о том, что могут реально предложить саудиты. Представляется, что в Москве исходят из того, что цены на нефть все равно в нынешнем году «отскочат» вверх. Возможно, этот процесс уже начался. Но заоблачных цен в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Резкое падение цен связано с серьезными факторами, среди которых позиция Саудовской Аравии не является главной. Существенно важнее общий избыток предложения из-за разработок сланцевой нефти в США, невысокие темпы мирового экономического роста, увеличение добычи рядом членов ОПЕК, игнорирующих «коллективную солидарность», и пр.

И, наконец, в-четвертых. Экономическая ситуация в России действительно кризисная, но социально-политическая более благоприятна для власти. Сохраняется антизападная консолидация, в борьбе между телевизором и холодильником первый пока лидирует, хотя общество уже стало проявлять куда больше негативных эмоций, чем в прошлом году. Однако пока обстановка не настолько критична, чтобы можно было паниковать и хвататься за соломинку.


Автор - первый вице-президент Центра политических технологий

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 

  • РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.

  • oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как казаки в Сирию убивать съездили
6 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
История двух «казаков», поехавших в Сирию убивать местных жителей, скорее всего, завершилась. Об этом сообщил депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который до этого узнал в одном из людей на видео, распространенного ИГ, своего знакомого, «казака» Романа Заболотного. «Самое печальное, — поведал депутат Водолацкий, — что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от России, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Идентичность казака строится на двух факторах: воля и служба царю и Отечеству. И сейчас превалирует понятие службы. 
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Гибель в Сирии Заболотного подтвердил также депутат городской Думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, это случилось 3 сентября.
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2017
oldfisher_mk: Они оба успели вернуть в родную гавань Крым и защитить от жидобендеровцев Русский Мир в Луганде... А вот теперь Русский Мир позвал их на свою защиту в Сирию...  
Пленных «ихтамнетов» в Сирии узнали, но своими не признали
4 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мир катится в пропасть. Этот неприятный факт получил еще одно подтверждение. Выяснилось, что террористы ИГ не только имеют привычку резать живым людям головы, но еще и врут. Когда дела у них пошли неважно, террористы стали врать почти так же часто и почти столь же самозабвенно, как российский телевизор. То припишут себе «заслуги» стрелка из Лас-Вегаса, то похвастаются тем, что сожгли заживо двух российских военнопленных.  Вранье про исламистские мотивы американского убийцы опровергали всем миром, а свою ложь о сожженных россиянах террористы разоблачили сами, опубликовав в своем агентстве ролик, где бородатый человек, представившийся Заболотным Романом Васильевичем, жителем Ростовской области, сообщает, что они попали в плен в ходе наступления ИГ.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Наша модель выглядит следующим образом: существует только две силы, мы и Соединённые Штаты Америки, и везде идёт великая битва между силами добра и зла.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2017
"Эхо Москвы": Второй мужчина представился на камеру Романом Заболотным, уроженцем поселка в Ростовской области. В обществе «Всевеликое войско донское» подтвердили...
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2017
Alexey Levkin: В Сирии Россия ведет как будто две войны. На первой, той что по зомботв и в сводках нашего генштаба, наши угандошили очередные тыщи боевиков...
Необитаемый остров Владимира Путина
12 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Реакция Путина и его окружения на мучительную гибель десятков людей в результате химической атаки авиации Асада делает пропасть между президентом России и остальным миром все шире и глубже. Сначала, когда весь мир посмотрел видео с детьми, умирающими от удушья, мидовская кривляка Захарова заявила, что это «постановочные кадры». Потом, когда дети, участвующие в этих «постановках», умерли, нашел повод для своего фирменного юмора президент России Владимир Путин. Во время встречи с итальянским лидером Путин, улыбаясь, сообщил, что ему «скучно» слышать обвинения в адрес России в связи с химической атакой сирийских ВВС.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2017
Леонид Гозман: По уму России Асада нужно сдать. Нет никакого национального интереса у нашей страны в том, чтобы поддерживать сумасшедшего диктатора.