Сирия
18 августа 2018 г.
Почему Россия не сдает Асада?
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС


Консультации России и Саудовской Аравии по вопросу о будущем Сирии выглядят вполне возможными. Слухи о таких консультациях ходили еще в 2012 году, только тогда речь вроде шла о возможности крупных арабских инвестиций в российскую экономику. Теперь их место – если верить «утечке» - заняло обещание сократить добычу нефти и, следовательно, стимулировать рост цен на нее. Тот факт, что «утечка» явно имеет саудовское происхождение, может свидетельствовать о том, что саудиты остались недовольны результатами разговоров (переговорами это назвать трудно). Подобные мероприятия любят тишину.

Почему Россия не сдает Асада? Во-первых, Сирия — единственный близкий партнер Москвы в регионе. Можно вести переговоры, например, с египетским президентом Сиси, но надо понимать, что ему все равно ближе саудиты, чем россияне. Сирийские же алавиты, во-первых, дружат с Москвой еще с советских времен, а во-вторых, деваться им особо некуда; суннитские режимы Ближнего Востока отказывают им даже в признании правоверными мусульманами. Остаются шиитский Тегеран и Москва.

Во-вторых, если к власти в Сирии придет оппозиция (и, допустим, удастся сформировать дееспособный режим, который мог бы противостоять исламистам), то последней, кому она будет благодарна, станет Россия. Вспомним опыт Ливии 2011 года, когда Москва уже на ранней стадии дистанцировалась от Каддафи, но не смогла сохранить свои позиции в этой стране.

В-третьих, возникает вопрос о том, что могут реально предложить саудиты. Представляется, что в Москве исходят из того, что цены на нефть все равно в нынешнем году «отскочат» вверх. Возможно, этот процесс уже начался. Но заоблачных цен в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Резкое падение цен связано с серьезными факторами, среди которых позиция Саудовской Аравии не является главной. Существенно важнее общий избыток предложения из-за разработок сланцевой нефти в США, невысокие темпы мирового экономического роста, увеличение добычи рядом членов ОПЕК, игнорирующих «коллективную солидарность», и пр.

И, наконец, в-четвертых. Экономическая ситуация в России действительно кризисная, но социально-политическая более благоприятна для власти. Сохраняется антизападная консолидация, в борьбе между телевизором и холодильником первый пока лидирует, хотя общество уже стало проявлять куда больше негативных эмоций, чем в прошлом году. Однако пока обстановка не настолько критична, чтобы можно было паниковать и хвататься за соломинку.


Автор - первый вице-президент Центра политических технологий

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.

  • "Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 

  • bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кто же воюет в Сирии?
28 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российское военное ведомство сообщило о новых потерях среди военнослужащих, отправленных в Сирию. По данным Минобороны, в бою под Дейр-эз-Зором погибли четыре человека, служившие в 200-й артиллерийской бригаде, дислоцированной в Забайкалье. Согласно официальной версии, расположение артиллерийской батареи сирийских правительственных войск было атаковано в ночь на 23 мая несколькими мобильными группами боевиков. Военное ведомство заявило, что рассматривает две версии. По одной, батарея была атакована недобитыми террористами из ИГИЛ. По другой, удар нанесли представители так называемой умеренной оппозиции...
Прямая речь
28 МАЯ 2018
Виктор Литовкин: Понятно, что наши военнослужащие занимаются там не только подготовкой сирийских солдат.
В СМИ
28 МАЯ 2018
"Коммерсант": Теперь официально признанные потери российской армии в «сирийской кампании» составляют 91 человека. 
В блогах
28 МАЯ 2018
bor odin: Похоже, в Сирии у нас находится и принимает участие в боевых действиях не хилая наземная группировка военных министерства обороны. Война разгорается, Башар Асад доволен...
Ответим агрессорам бомбежкой Воронежа
16 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На месте руководящих органов Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) я бы задумался об опасной закономерности. Вот уже два года подряд ежегодная ассамблея Совета день в день совпадает с массированными атаками крылатыми ракетами по Сирии (год назад в них участвовали только США, сейчас к Вашингтону подключились Лондон и Париж). Черт его знает, что случится через год, когда ведущие российские эксперты в военной сфере, а также некоторое количество чиновников и депутатов Федерального собрания вновь соберутся в пансионате «Лесные дали», который принадлежит Управлению делами президента.
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2018
 Максим Юсин: Худшего, непредсказуемого развития событий удалось избежать.
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2018
"Ведомости": Демонстративный характер ударов по Сирии позволил России и США сохранить лицо, но не приблизил разрешение конфликта.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2018
Глеб Морев: Для всех игроков ключевой целью была демонстрация серьезности намерений.
Россия становится все более токсичной
9 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Президент США (а за ним, думаю, последуют и другие западные лидеры) прямо возложил на Россию ответственность за химическую атаку, вроде бы имевшую место в пригороде Дамаска городе Думе. Там, как сообщают правозащитные организации, с вертолета правительственной армии была сброшена бочка с отравляющими веществами (по одним данным, там был нервнопаралитический зарин, по другим — хлор). В результате погибли сотни жителей. Российские опровержения достойны войти в учебники дипломатии. В качестве примера, как не надо излагать свою позицию. Однако стоит ли упрекать генералов, когда заявления и внешнеполитического ведомства демонстрируют: Москва желает не выяснения истины, а намерена дать отлуп.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Впервые санкциями так серьёзно затронута олигархическая верхушка России.