Сирия
22 февраля 2018 г.
Почему Россия не сдает Асада?
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС


Консультации России и Саудовской Аравии по вопросу о будущем Сирии выглядят вполне возможными. Слухи о таких консультациях ходили еще в 2012 году, только тогда речь вроде шла о возможности крупных арабских инвестиций в российскую экономику. Теперь их место – если верить «утечке» - заняло обещание сократить добычу нефти и, следовательно, стимулировать рост цен на нее. Тот факт, что «утечка» явно имеет саудовское происхождение, может свидетельствовать о том, что саудиты остались недовольны результатами разговоров (переговорами это назвать трудно). Подобные мероприятия любят тишину.

Почему Россия не сдает Асада? Во-первых, Сирия — единственный близкий партнер Москвы в регионе. Можно вести переговоры, например, с египетским президентом Сиси, но надо понимать, что ему все равно ближе саудиты, чем россияне. Сирийские же алавиты, во-первых, дружат с Москвой еще с советских времен, а во-вторых, деваться им особо некуда; суннитские режимы Ближнего Востока отказывают им даже в признании правоверными мусульманами. Остаются шиитский Тегеран и Москва.

Во-вторых, если к власти в Сирии придет оппозиция (и, допустим, удастся сформировать дееспособный режим, который мог бы противостоять исламистам), то последней, кому она будет благодарна, станет Россия. Вспомним опыт Ливии 2011 года, когда Москва уже на ранней стадии дистанцировалась от Каддафи, но не смогла сохранить свои позиции в этой стране.

В-третьих, возникает вопрос о том, что могут реально предложить саудиты. Представляется, что в Москве исходят из того, что цены на нефть все равно в нынешнем году «отскочат» вверх. Возможно, этот процесс уже начался. Но заоблачных цен в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Резкое падение цен связано с серьезными факторами, среди которых позиция Саудовской Аравии не является главной. Существенно важнее общий избыток предложения из-за разработок сланцевой нефти в США, невысокие темпы мирового экономического роста, увеличение добычи рядом членов ОПЕК, игнорирующих «коллективную солидарность», и пр.

И, наконец, в-четвертых. Экономическая ситуация в России действительно кризисная, но социально-политическая более благоприятна для власти. Сохраняется антизападная консолидация, в борьбе между телевизором и холодильником первый пока лидирует, хотя общество уже стало проявлять куда больше негативных эмоций, чем в прошлом году. Однако пока обстановка не настолько критична, чтобы можно было паниковать и хвататься за соломинку.


Автор - первый вице-президент Центра политических технологий

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.

  • Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.

  • Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
За что умирают пацаны?
13 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скажу честно, мне очень не хочется верить, что нечто подобное произошло. Я всячески цеплялся за недостоверность источников или за их заинтересованность. Однако, увы, новости нарастают как снежный ком. А испуганное молчание российских начальников, прежде всего говорливых представителей Минобороны, так любящих выступать с опровержениями злобных западных инсинуаций, лишь убеждает в реальности произошедшего. 7 февраля ударами артиллерии и авиации американцы разгромили батальонную тактическую группу «проасадовских» сил, при этом, по данным Пентагона, были уничтожены до сотни солдат противника.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Вопрос отладки взаимодействия во всём этом компоте, имеющемся в Сирии, очень тяжёлый. Есть сомнения, что все игроки там действуют согласованно.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Znak.Com: Десятки наемников российских ЧВК, возможно, погибли в бою с американцами в Сирии.
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2018
Александр Сладков: Если нам, сжалившись, сообщают имена наших штатных военных, Героев Сирии, только после их смерти, то об этих парнях и после похорон ничего не будет известно... ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. 
Прямая речь
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Малашенко: Вряд ли российские власти рассчитывали на какой-то переломный момент. Было сразу ясно, что его не будет. Это всё было нужно для поддержания авторитета России...
В СМИ
2 ФЕВРАЛЯ 2018
РИА "Новости": Главным итогом состоявшегося в Сочи сирийского национального диалога стало создание конституционной комиссии, которая ... займется внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
В блогах
2 ФЕВРАЛЯ 2018
Mikhail Kasyanov: Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями». Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы.
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2018
Виктор Литовкин: Когда летит 13 беспилотников, то для контроля над ними нужна очень серьёзная программа управления, поиска целей и так далее. Такая программа недоступна простым террористам...