Сирия
17 октября 2018 г.
Почему Россия не сдает Асада?
4 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ТАСС


Консультации России и Саудовской Аравии по вопросу о будущем Сирии выглядят вполне возможными. Слухи о таких консультациях ходили еще в 2012 году, только тогда речь вроде шла о возможности крупных арабских инвестиций в российскую экономику. Теперь их место – если верить «утечке» - заняло обещание сократить добычу нефти и, следовательно, стимулировать рост цен на нее. Тот факт, что «утечка» явно имеет саудовское происхождение, может свидетельствовать о том, что саудиты остались недовольны результатами разговоров (переговорами это назвать трудно). Подобные мероприятия любят тишину.

Почему Россия не сдает Асада? Во-первых, Сирия — единственный близкий партнер Москвы в регионе. Можно вести переговоры, например, с египетским президентом Сиси, но надо понимать, что ему все равно ближе саудиты, чем россияне. Сирийские же алавиты, во-первых, дружат с Москвой еще с советских времен, а во-вторых, деваться им особо некуда; суннитские режимы Ближнего Востока отказывают им даже в признании правоверными мусульманами. Остаются шиитский Тегеран и Москва.

Во-вторых, если к власти в Сирии придет оппозиция (и, допустим, удастся сформировать дееспособный режим, который мог бы противостоять исламистам), то последней, кому она будет благодарна, станет Россия. Вспомним опыт Ливии 2011 года, когда Москва уже на ранней стадии дистанцировалась от Каддафи, но не смогла сохранить свои позиции в этой стране.

В-третьих, возникает вопрос о том, что могут реально предложить саудиты. Представляется, что в Москве исходят из того, что цены на нефть все равно в нынешнем году «отскочат» вверх. Возможно, этот процесс уже начался. Но заоблачных цен в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Резкое падение цен связано с серьезными факторами, среди которых позиция Саудовской Аравии не является главной. Существенно важнее общий избыток предложения из-за разработок сланцевой нефти в США, невысокие темпы мирового экономического роста, увеличение добычи рядом членов ОПЕК, игнорирующих «коллективную солидарность», и пр.

И, наконец, в-четвертых. Экономическая ситуация в России действительно кризисная, но социально-политическая более благоприятна для власти. Сохраняется антизападная консолидация, в борьбе между телевизором и холодильником первый пока лидирует, хотя общество уже стало проявлять куда больше негативных эмоций, чем в прошлом году. Однако пока обстановка не настолько критична, чтобы можно было паниковать и хвататься за соломинку.


Автор - первый вице-президент Центра политических технологий

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA












  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?