Украина
25 мая 2018 г.
Западу нечего предложить Путину. Он абсолютно самодостаточен
8 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Самый поразительный итог переговоров в Москве, куда в минувшую пятницу прямо из Киева прилетели лидеры Германии и Франции, состоит в том, что нежданные гости никак его оценить не могут. Они НЕ ЗНАЮТ, чем закончились эти пятичасовые переговоры. Об этом уже на следующий день прямо заявила канцлер Меркель, выступая на форуме в Мюнхене. Перспективы договориться с Москвой Ангела Меркель расценила как «сомнительные», добавив, разумеется, несколько слов о необходимости продолжать «дипломатические усилия в данном направлении». Рассказ ее спутника по вояжу в российскую столицу, президента Франции Олланда о его впечатлениях от беседы с Владимиром Путинным ситуацию никоим образом не прояснил. Г-н Олланд рассказал журналистам, что в пакете тех предложений, что они поочередно выкладывали на стол то в Киеве, то в Москве, содержался, например, пункт о создании демилитаризованной зоны в 50 – 70 километров. Вроде бы, Порошенко идею поддержал. Реакция Путина осталась неизвестной. Телефонные переговоры в «нормандском формате», проведенные в воскресенье, продуктивными так же сложно назвать – лидеры четырех стран договорились встретиться в Минске на следующей неделе в среду и продолжить общение. Но до этого момента твердо заявлялось, что какой-то, пусть предварительный, но результат будет уже в воскресенье. Ни о каком новом раунде речь не шла.
Более или менее ясно, почему одни из наиболее влиятельных лидеров Европы в одночасье сорвались с места и понеслись сначала в Киев, а потом в Москву. Судя по всему, американцы ясно дали понять своим европейским партнерам, что вопрос о предоставлении Украине серьезной военной помощи фактически решен, что неминуемо повлечет за собой эскалацию конфликта. В этом, собственно, и состояла миссия Меркель и Олланда – попытаться предотвратить такой сценарий. Но вопрос же не в мотивах европейских миротворцев. Вопрос в том, с чем они приехали к Путину, что собирались ему посулить в обмен на прекращение войны в Украине. А вот с этим, мне кажется, есть большая проблема.
Что в данной ситуации могло бы заинтересовать Владимира Путина? Ну, например, договоренность о постепенном признании Крыма российской территорией. Абсолютно невозможно. Снятие санкций? Абсолютно невозможно. По крайней мере, в данный момент. Возврат к прежнему формату отношений? Абсолютно невозможно на годы вперед… Тут российскому лидеру в пору было пожать плечами и аккуратно так спросить: «А вы, ребята, чего приезжали-то?»
Помимо предложений в дипломатической практике существует еще такой инструмент, как угроза. А чем сегодня Запад может реально угрожать Путину? СВИФТ отключите? Не смешите моего Улюкаева… Пока у вас кишка тонка наложить реальное эмбарго на поставки углеводородов из России, никакой СВИФТ вы не отключите. А отключите, платежки из банка в банк будут курьеры возить. Внесете новые имена в санкционные списки? Да хоть всех депутатов и все правительство вместе с главными олигархами… Мы уже и так тут сами все списки составили, и никто больше никуда не ездит.
Каковы вообще могут быть инструменты давления на человека, обладающего такими ресурсами и всерьез охваченного одним безудержным желанием – любой ценой уничтожить украинскую государственность? Владимиру Путину снаружи бояться больше нечего. Все, что могло случиться там, уже случилось. Все его угрозы теперь только внутри России. А они пока выглядят крайне туманно и неопределенно.
А поучаствовать в переговорах можно. Чего же не поучаствовать? Например, в Минске – лететь не далеко, батьке приятно… Тем более что на ключевое требование об установлении международного контроля над пунктами пропуска на границе между Россией и Донбассом он ответит отказом. Или даже не отказом – просто пошлет договариваться с ополченцами. Дескать, мы-то не против, но вот народы ДНР и ЛНР… Так что пока будем обсуждать новый формат «минских соглашений», отвод тяжелых вооружений, гуманитарную составляющую и т. д. Долго будем обсуждать, нудно… Торопиться-то Путину уже совершенно некуда. Перед ним вечность.


Фото пресс-службы Президента России












  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.