Украина
15 августа 2018 г.
Западу нечего предложить Путину. Он абсолютно самодостаточен
8 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Самый поразительный итог переговоров в Москве, куда в минувшую пятницу прямо из Киева прилетели лидеры Германии и Франции, состоит в том, что нежданные гости никак его оценить не могут. Они НЕ ЗНАЮТ, чем закончились эти пятичасовые переговоры. Об этом уже на следующий день прямо заявила канцлер Меркель, выступая на форуме в Мюнхене. Перспективы договориться с Москвой Ангела Меркель расценила как «сомнительные», добавив, разумеется, несколько слов о необходимости продолжать «дипломатические усилия в данном направлении». Рассказ ее спутника по вояжу в российскую столицу, президента Франции Олланда о его впечатлениях от беседы с Владимиром Путинным ситуацию никоим образом не прояснил. Г-н Олланд рассказал журналистам, что в пакете тех предложений, что они поочередно выкладывали на стол то в Киеве, то в Москве, содержался, например, пункт о создании демилитаризованной зоны в 50 – 70 километров. Вроде бы, Порошенко идею поддержал. Реакция Путина осталась неизвестной. Телефонные переговоры в «нормандском формате», проведенные в воскресенье, продуктивными так же сложно назвать – лидеры четырех стран договорились встретиться в Минске на следующей неделе в среду и продолжить общение. Но до этого момента твердо заявлялось, что какой-то, пусть предварительный, но результат будет уже в воскресенье. Ни о каком новом раунде речь не шла.
Более или менее ясно, почему одни из наиболее влиятельных лидеров Европы в одночасье сорвались с места и понеслись сначала в Киев, а потом в Москву. Судя по всему, американцы ясно дали понять своим европейским партнерам, что вопрос о предоставлении Украине серьезной военной помощи фактически решен, что неминуемо повлечет за собой эскалацию конфликта. В этом, собственно, и состояла миссия Меркель и Олланда – попытаться предотвратить такой сценарий. Но вопрос же не в мотивах европейских миротворцев. Вопрос в том, с чем они приехали к Путину, что собирались ему посулить в обмен на прекращение войны в Украине. А вот с этим, мне кажется, есть большая проблема.
Что в данной ситуации могло бы заинтересовать Владимира Путина? Ну, например, договоренность о постепенном признании Крыма российской территорией. Абсолютно невозможно. Снятие санкций? Абсолютно невозможно. По крайней мере, в данный момент. Возврат к прежнему формату отношений? Абсолютно невозможно на годы вперед… Тут российскому лидеру в пору было пожать плечами и аккуратно так спросить: «А вы, ребята, чего приезжали-то?»
Помимо предложений в дипломатической практике существует еще такой инструмент, как угроза. А чем сегодня Запад может реально угрожать Путину? СВИФТ отключите? Не смешите моего Улюкаева… Пока у вас кишка тонка наложить реальное эмбарго на поставки углеводородов из России, никакой СВИФТ вы не отключите. А отключите, платежки из банка в банк будут курьеры возить. Внесете новые имена в санкционные списки? Да хоть всех депутатов и все правительство вместе с главными олигархами… Мы уже и так тут сами все списки составили, и никто больше никуда не ездит.
Каковы вообще могут быть инструменты давления на человека, обладающего такими ресурсами и всерьез охваченного одним безудержным желанием – любой ценой уничтожить украинскую государственность? Владимиру Путину снаружи бояться больше нечего. Все, что могло случиться там, уже случилось. Все его угрозы теперь только внутри России. А они пока выглядят крайне туманно и неопределенно.
А поучаствовать в переговорах можно. Чего же не поучаствовать? Например, в Минске – лететь не далеко, батьке приятно… Тем более что на ключевое требование об установлении международного контроля над пунктами пропуска на границе между Россией и Донбассом он ответит отказом. Или даже не отказом – просто пошлет договариваться с ополченцами. Дескать, мы-то не против, но вот народы ДНР и ЛНР… Так что пока будем обсуждать новый формат «минских соглашений», отвод тяжелых вооружений, гуманитарную составляющую и т. д. Долго будем обсуждать, нудно… Торопиться-то Путину уже совершенно некуда. Перед ним вечность.


Фото пресс-службы Президента России












  • Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.

  • Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

  • Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...
Прямая речь
9 АВГУСТА 2018
Зоя Светова: Есть ощущение, что российская власть ждёт каких-то предложений по его обмену, происходит закулисный торг, подробности которого мы не знаем.
В СМИ
9 АВГУСТА 2018
Газета.ru: Наталья Каплан, сестра задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.
В блогах
9 АВГУСТА 2018
Мария Олендская: Это конкретное преступление... вполне конкретного человека, который мог бы решить эту проблему, но в стране, где объявлен мораторий на смертную казнь, он эту смертную казнь вернул...
Требуем обмена российских и украинских заключенных
8 АВГУСТА 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Сегодня рано утром, в 87-й день бессрочной голодовки Олега Сенцова, на Крымском мосту в Москве появился большой баннер с портретом режиссёра и хэштэгами: «#SaveOlegSentsov» и «#СвободуПолитическимЗаключенным». Напомним, что Сенцов, отбывающий 20 лет колонии строгого режима в ЯНАО за якобы готовящийся подрыв памятника Ленину в Симферополе, объявил бессрочную голодовку 14-го мая, в преддверии ЧМ по футболу. Он добивается освобождения из российских тюрем всех украинских политзаключённых - всего в переданном им списке значится 64 фамилии. Вместе с Сенцовым голодают ещё несколько украинских и российских политзеков.
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще 15-20 дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.