КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПример выдержки

13 ФЕВРАЛЯ 2015 г. АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Президента Российского футбольного союза Николая Толстых как только не ругали, как только не издевались над ним, иронизировали, пригвождали к позорному столбу — всё из-за зарплаты Фабио Капелло. Мол, контракт подписал, а выполнять не хочет, объяснений толком не дает, возмущение общественности и министра Мутко игнорирует, отделываясь чудовищными казенными казуизмами.

А долг рос с каждым месяцем, к тому же рос и курс евро. Счет шел на сотни миллионов рублей. Вот-вот — и задолженность превысила бы вообще весь бюджет РФС. И только Толстых был спокоен, как сфинкс.

И вот миллиардер Усманов, разразившись сверхгневной письменной филиппикой, дабы избавить страну от позора решил выплатить долг Капелло, посоветовавшись с Виталием Мутко. 400 миллионов перечислены, «капнули», так сказать, на карточку наставника нашей команды. А Толстых и бровью не повел: заплатили? Ну, что ж, спасибо.

Усманов может что угодно говорить, как и все остальные — а тем более министр Мутко, но Толстых последний, к кому можно было здесь предъявлять претензии.

Контракт с Капелло был согласован в тот момент, когда у РФС вообще не было президента! Тренера нашел и обо всем договорился лично Мутко, о чем говорил в то время не раз, громко и гордо. Мол, я гарант, я для сборной нашел такого специалиста, такую фигуру, такого мэтра обеспечил. Я, я, я! И финансовые условия, совершенно безумные, тоже сформулированы уж точно не Николаем Толстых. И источники предполагались совсем иные, чем касса РФС. Тем паче, что касса эта была почти пуста к моменту его прихода. Соратник Путина по кооперативу «Озеро», бывший президент Союза Фурсенко оставил после себя одни долги и кредиты.

Потом что-то, видимо, перестало срастаться. Те, кто должен был дать деньги на Капелло, давать их не захотели — или уж не знаю, как там и что, коль скоро люди эти публично не назывались, как и точная сумма зарплаты тренера. И стрелки стали переводить на РФС. Толстых, конечно, не сильно улучшил экономическое положение организации и руководителем себя проявил средненьким. Но зарплата Капелло — точно не его вопрос.

Мутко, который бил себя в грудь, ушел в несознанку. Мол, чья подпись стоит — тот и должен платить. Как будто без окончательного одобрения минспорта такая подпись могла бы в принципе появиться.

Ситуация стала безвыходной. Молчаливый и абсолютно бесстрастный Толстых очевидно не хотел ничего предпринимать, и у Мутко кончилось терпение. Он вынужден был искать нового олигарха и закрывать долг. Нашел Усманова. Долг закрыли. Но закрыли только за прошлый год. И очевидно, что первую же зарплату за 2015-ый Капелло вновь не получит. И пластинку запустят сначала. До тех пор, пока Мутко не поклонится следующему богачу.

Так они будут платить. Частями, со скандалами. Толстых продолжит политику троллинга и скупых пояснений на механистическом языке, а Мутко-таки придется выступить гарантом и выполнить всё, что он сам итальянцу наобещал.

Есть впрочем, вариант, что Толстых просто скинут. Но скинут не из-за зарплаты Фабио. И лично ему этот вопрос решать так или иначе не придется.

Железная выдержка у мужика. Нельзя не проявить к нему злорадной симпатии. А вы, Виталий Леонтьевич, крутитесь, как хотите, и кланяйтесь в пояс всем обитателям списка «Форбс» по очереди.


Фото: Россия. Москва. 23 января 2015 года. Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых на заседании исполкома Российского футбольного союза. Артем Коротаев/ТАСС




Версия для печати
 



Материалы по теме

Государство в лице Минспорта вмешивается в дела федераций и лиг // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
В СМИ //
Путин как Ким и Туркменбаши // АНТОН ОРЕХЪ
Порабощение хозяина // АНТОН ОРЕХЪ
А-Капелло // АНТОН ОРЕХЪ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ