Европа
19 декабря 2018 г.
Греческий тест на прочность еврозоны
12 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Семичасовые переговоры в совете министров финансов стран еврозоны по поводу предоставления финансовой помощи Греции закончились безрезультатно. Согласованный всеми европейскими участниками документ отказался подписать греческий министр финансов Яннис Варуфакис. Афины не устраивают условия дальнейшего финансирования со стороны «тройки» кредиторов в лице МВФ, Евросоюза и Европейского Центрального. Новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом активно критикует программу реформ и режим жесткой экономии, которые являются условием получения помощи со стороны «тройки».

Новые власти Греции пытаются договориться о реструктуризации долга. В частности, они предлагают обменять часть своих долговых бумаг на «бессрочные» облигации, погашения по которым не предусматривается в принципе. Греция просто будет (точнее, хочет взять на себя обязательство) всегда платить по этим бумагам умеренные проценты. Еще одну часть роста греки предлагают обменять на бумаги, доходность по которым будет привязана к темпам экономического роста в стране. При этом не уточняется, должны ли будут кредиторы доплачивать Греции, если темпы роста будут отрицательными.

Кроме того, правительство Ципраса планирует провести ряд законопроектов в социальной сфере, которые идут вразрез с требованиями международных кредиторов. Не устраивает Афины и довольно жесткий план приватизации, принятый под давлением все той же «тройки» кредиторов.

Для европейских властей подобная позиция Греции создает довольно серьезные проблемы. Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что о списании даже части долга, который достиг 320 миллиардов евро (175% ВВП Греции), речи быть не может. Да и смягчение программы реформ встречает серьезное противодействие со стороны стран-кредиторов, население которых не совсем понимает, с какой стати им продолжать кормить греков и прощать тем долги.

К тому же, если бы долговая проблема касалась исключительно Греции, то компромисса еще можно было бы достичь. Н, создав прецедент, европейские власти немедленно столкнутся с необходимостью решать проблемы португальского, испанского, итальянского долгов. И немцам с французами, которые пока вынуждены брать на себя основное бремя борьбы с европейским долговым кризисом, это совсем не понравится.

Но и пережимать с проведением непопулярных в Греции реформ для европейцев опасно. Жесткая позиция «тройки» уже привела к власти популистов, которые вполне способны объявить дефолт и покинуть зону евро, вернувшись к драхме. Перед выборами в греческий парламент европейские банки начали готовиться именно к такому сценарию. Да и программа «количественного смягчения» от Европейского ЦБ – превентивная мера именно на такой случай.

Следующий раунд переговоров состоится 16 февраля, и это практически последняя возможность договориться, поскольку действующая программа помощи заканчивается 28 февраля, а у греческого правительства уже начинаются финансовые проблемы.



Фото: EPA/ИТАР-ТАСС 












  • Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...

  • Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...

  • Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2018
Полит.ру: ...около 600 аккаунтов в твиттере, которые ранее заподозрили в «пропаганде взглядов Кремля», переключили свое внимание на протесты во Франции...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2018
Александр Тверской: Вы ничего не понимаете в российском ТВ и зря его ругаете. Если хочется разобраться, что происходит в мире, то надо смотреть только федеральные каналы Мордора. 
Танками по «человеческому лицу» социализма
22 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Левада-Центра, о событиях «Пражской весны» слышали 32% россиян, их которых 36% считают ввод советских войск правильным, 19% полагают, что этого не надо было делать, а 45% затруднились с ответом. То есть и сегодня «Праганаша». То есть мы «можемповторить» и это. Популяция поддержит. Тогда, 50 лет назад, 7 тысяч танков Варшавского договора проехались по «человеческому лицу», которое глава КПЧ Александр Дубчек и его соратники по наивности пытались придать социализму. Сегодня информационные танки путинских СМИ круглосуточно и ежедневно дробят своими гусеницами черепа россиян, их мозги смывает в канализацию.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2018
Алексей Макаркин: Для европейцев, даже для чехов, события "Пражской весны" – это история, а для нас это почти что сегодняшний день.
В СМИ
22 АВГУСТА 2018
Сегодня.Ру: С перестроечных времён нам внушают, что ввод советских войск в Чехословакию был актом подавления демократических свобод. Так ли это? Пражская весна началась не просто так.
В блогах
22 АВГУСТА 2018
Виктор Шендерович: ...Именно полвека назад выяснилось окончательно, что мечты о социализме не совместимы ни с совестью, ни с умом. А десятки миллионов людей верили в эту утопическую возможность...
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй