Европа
25 ноября 2017 г.
Греческий тест на прочность еврозоны
12 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Семичасовые переговоры в совете министров финансов стран еврозоны по поводу предоставления финансовой помощи Греции закончились безрезультатно. Согласованный всеми европейскими участниками документ отказался подписать греческий министр финансов Яннис Варуфакис. Афины не устраивают условия дальнейшего финансирования со стороны «тройки» кредиторов в лице МВФ, Евросоюза и Европейского Центрального. Новое греческое правительство во главе с Алексисом Ципрасом активно критикует программу реформ и режим жесткой экономии, которые являются условием получения помощи со стороны «тройки».

Новые власти Греции пытаются договориться о реструктуризации долга. В частности, они предлагают обменять часть своих долговых бумаг на «бессрочные» облигации, погашения по которым не предусматривается в принципе. Греция просто будет (точнее, хочет взять на себя обязательство) всегда платить по этим бумагам умеренные проценты. Еще одну часть роста греки предлагают обменять на бумаги, доходность по которым будет привязана к темпам экономического роста в стране. При этом не уточняется, должны ли будут кредиторы доплачивать Греции, если темпы роста будут отрицательными.

Кроме того, правительство Ципраса планирует провести ряд законопроектов в социальной сфере, которые идут вразрез с требованиями международных кредиторов. Не устраивает Афины и довольно жесткий план приватизации, принятый под давлением все той же «тройки» кредиторов.

Для европейских властей подобная позиция Греции создает довольно серьезные проблемы. Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что о списании даже части долга, который достиг 320 миллиардов евро (175% ВВП Греции), речи быть не может. Да и смягчение программы реформ встречает серьезное противодействие со стороны стран-кредиторов, население которых не совсем понимает, с какой стати им продолжать кормить греков и прощать тем долги.

К тому же, если бы долговая проблема касалась исключительно Греции, то компромисса еще можно было бы достичь. Н, создав прецедент, европейские власти немедленно столкнутся с необходимостью решать проблемы португальского, испанского, итальянского долгов. И немцам с французами, которые пока вынуждены брать на себя основное бремя борьбы с европейским долговым кризисом, это совсем не понравится.

Но и пережимать с проведением непопулярных в Греции реформ для европейцев опасно. Жесткая позиция «тройки» уже привела к власти популистов, которые вполне способны объявить дефолт и покинуть зону евро, вернувшись к драхме. Перед выборами в греческий парламент европейские банки начали готовиться именно к такому сценарию. Да и программа «количественного смягчения» от Европейского ЦБ – превентивная мера именно на такой случай.

Следующий раунд переговоров состоится 16 февраля, и это практически последняя возможность договориться, поскольку действующая программа помощи заканчивается 28 февраля, а у греческого правительства уже начинаются финансовые проблемы.



Фото: EPA/ИТАР-ТАСС 












  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017 // ЛЕОНИД МОЙЖЕС
Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.