Украина
24 ноября 2017 г.
В Минске приняли путанный документ без гарантий выполнения
12 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Мучительная ночная работа лидеров Германии, Франции, Украины и России в Минске (а они переговаривались больше 13 часов) сама по себе должна вызывать если не уважение, то как минимум сочувствие. Остается лишь гадать, почему главы государств не смогли доверить профессиональным дипломатам подготовку нового соглашения по урегулированию на Украине. Еще более странно то, что Меркель, Олланд, Путин и Порошенко не посчитали для себя зазорным поработать шерпами для лидеров сепаратистов, которые, слегка покочевряжевшись, завизировали некий «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», который и создавался лидерами «нормандской четверки».

 Сам по себе документ вполне напоминает компромисс. Например, найдено вполне изящное решение по вопросу разграничения воюющих сторон: сепаратистам надлежит отвести тяжелую технику от линии разграничения, зафиксированной в самих Минских соглашениях сентября прошлого года, а украинским войскам — от нынешней линии разграничения. Более того, среди вооружений, которые следует отвести, значатся системы залпового огня «Торнадо», новейшее отечественное оружие, которое никогда никому не поставлялось. Остается подозревать, что у сепаратистов есть левый вход в 200-ю секцию путинского военторга.

В то же время подробно оговариваются права «особых районов» Донецкой и Луганской областей, кормить и поить которые придется Украине. При этом любопытно, что контроль над собственной границей Украина должна начать получать … на следующий день после выборов в местные органы власти этих особых районов, которые, впрочем, обещают провести по украинским законам. А окончательное получение этого самого контроля состоится аж после «после всеобъемлющего политического урегулирования». Оставим патологическим оптимистам гадать, когда сие может произойти. Однако главное, что этот путанный, состоящий из 13 противоречащих друг другу пунктов документ худо-бедно обещает прекращение огня. Прекращение ежедневного убийства мирных жителей.

Одна беда, документ вовсе не содержит никаких условий имплементации. К примеру, он, как и сами Минские соглашения, требует обеспечения контроля со стороны ОБСЕ на всей российско-украинской границе. Очевидно, чтобы зафиксировать перемещение очередных приобретений сепаратистов в путинском военторге на территорию Донбасса. Однако сие требование ничуть не помешает российскому министру иностранных дел чуть позже повторить свою замечательную рекомендацию ОБСЕ: хотите осуществлять обещанные вам права по контролю над границей – так вперед, идите и договаривайтесь с сепаратистами.

Чтобы разработать все перечисленные в документе договоренности, не было никакой нужды мучить лидеров государств.  Очевидно, весь смысл в том, что они должны были обменяться личными гарантиями, что уж эти-то выработанные с таким трудом договоренности будут все-таки выполняться. Что ж, поживем – увидим. Владимир Путин, как известно, хозяин своему слову. Захотел – дал, захотел – взял назад.

Сама же работа над соглашениями, когда битую неделю весь мир обсуждал нечто ему вовсе не известное, очень напоминала сказку Андерсена про новое платье короля. Просто на сей раз это был новый документ для голого дипломата.


Фото: NIKOLAI PETROV/BELTA/POOL/ЕРА/ТАСС












  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.