Рецессия в России
21 ноября 2018 г.
Золотовалютные резервы тают, но есть надежда отыграть назад
13 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Золотовалютные резервы России стремительно сокращаются. ЦБ отчитался о тратах за неделю, которые составили 1,6 млрд долларов, в целом запасы уменьшились до 374,7 млрд долларов.

В этом году золотовалютные резервы сокращались под влиянием совершенно иных факторов, нежели те, которые были в прошлом. Сейчас Центробанк не совершает валютных интервенций, и в этом отношении резервы более сохранны. Тем не менее, они уменьшились до значения ниже уровня, на котором были в 2009 году, на пике золотовалютного кризиса в России.

Это связано с несколькими моментами. Во-первых, часть резервов размещена в евро, а также в других валютах, которые покупал Центробанк: канадский доллар, австралийский доллар и так далее. Эти валюты в последнее время падают по сравнению с долларом США, который достиг исторических максимумов благодаря ожиданию повышения ставки Федеральной резервной системы. Соответственно происходит переоценка золотовалютных резервов, в долларовом выражении они уменьшаются.

Вторая причина, которую называет уже сам ЦБ, — валютные кредиты, которые предлагаются банкам, чтобы они не бежали на валютный рынок и не покупали валюту. Это, фактически, завуалированная форма денежных интервенций, но более мягкая, так как есть надежда, что банки когда-нибудь вернут эту валюту, они её не купили, а взяли взаймы. Но, судя по тому, что российские банки, особенно государственные, периодически требуют продления мер поддержки, то вопрос, когда они вернут средства, и вернут ли вообще, остаётся открытым.

Что касается того, какие в стране должны быть золотовалютные резервы, то, по большому счёту, если бы не квазигосударственный долг Газпрома и «Роснефти», то и значительные резервы были бы не нужны — государственный долг у нас маленький, значит, и резервы могут быть небольшие. В течение этого и прошлого года экономика продемонстрировала, что она очень чутко реагирует на изменение курса доллара. Импорт начал резко сокращаться, но торговый баланс всё-таки остаётся положительным, и всё теперь зависит от уровня оттока капитала. А он напрямую связан с политической стабильностью и рисками. Соответственно, если политические и страновые риски, обусловленные ситуацией на Украине, взаимоотношениями с оппозицией и правами на собственность, будут тихо-мирно успокаиваться, не будет происходить историй вроде тех, что случились с Евтушенковым и «Башнефтью», а перемирие худо-бедно заработает, то можно будет считать, что для ЦБ самое страшное время позади.

Однако любой из названных факторов способен серьёзно дестабилизировать ситуацию. Инвесторы понимают: сейчас у России последний шанс удержаться в цивилизованном экономическом пространстве, с этим связана эйфория последних дней на фондовым рынке, где стремительно укрепляется рубль и растут наши фондовые индексы. Видимо, инвесторы всё-таки считают российское руководство достаточно здравомыслящим для того, чтобы понять: это действительно последний шанс, как говорила Ангела Меркель в ходе своей поездки в Минск. Если он не будет использован, то это станет «красной чертой», за которой всё покатится по наклонной.




Фото: Россия. Свердловская область. 24 октября. Золотые банковские слитки, отлитые на ОАО "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов" (ЕЗОЦМ, группа "Ренова"). Донат Сорокин/ТАСС












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.