Пенсионная реформа
22 октября 2018 г.
Платить придется больше, получать – меньше
18 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов подготовили свои предложения, направленные на финансовую стабилизацию российской пенсионной системы в условиях кризиса. В переводе на общечеловеский язык это означает, что расходы Пенсионного фонда России должны быть приведены в соответствие с его доходами. А добиться этого можно, только повышая отчисления работодателей и работников в ПФР и сокращая выплаты пенсионерам. При этом «карт-бланш» от Путина на проведение непопулярных мер (а при подобной постановке вопроса любые меры будут непопулярными) получен в ходе обсуждения антикризисной программы правительства 13 февраля. По словам присутствовавшего на совещании Алексея Кудрина, Путин даже поручил подготовить предложения по повышению пенсионного возраста, что раньше публично отметалось Путиным безо всякого обсуждения.

По информации агентств, Минфин и на этот раз выйдет с предложением начать уже со следующего года повышать пенсионный возраст, параллельно устраняя «гендерное неравенство». В конечном итоге мужчины и женщины должны начать выходить на пенсию в России в 63 года.

Впрочем, основную ставку финансовое ведомство делает вовсе не на повышение пенсионного возраста, реализация которого, скорее всего, встретит весьма серьезное сопротивление. Для Минфина эта мера, скорее всего, является одним из элементов торга, от которого можно отказаться для претворения в жизнь других мер. Таких, например, как введение дополнительных отчислений каждым работником 1% от своей зарплаты в пользу ПФР. По сути, речь идет о повышении подоходного налога. Этот подход вполне отвечает идеям Минфина о том, что для стимулирования бизнеса неплохо было бы переложить часть налогового бремени с предпринимателей на население.

В Минтруде до этого пока не дошли, хотя их старая идея о том, что те, кто хотят в старости получать приличную пенсию, должны позаботиться об этом самостоятельно, нашла свое отражение в предложениях министерства и сейчас. Так, Минтруда предлагает фактически отказаться от накопительного компонента в пенсионной системе, сделав мораторий на перечисление накопительной части бессрочным. В качестве компенсации гражданам предлагается копить самостоятельно свою будущую пенсию в негосударственных пенсионных фондах, получая от государства компенсацию в виде возврата по подоходному налогу. Это, пожалуй, одно из самых разумных и перспективных предложений Минтруда. Жаль только, что мера эта уже давно реализована. И сегодня оформить социальный налоговый вычет на сумму взносов в негосударственный пенсионный фонд может любой клиент НПФ. И если до сих пор получение этих вычетов не стало еще общераспространенной практикой, то только по двум причинам. Во-первых, не так много граждан знает о такой возможности. А во-вторых, получение вычета требует довольно серьезных затрат времени и сил, и общаться с налоговыми органами отваживается далеко не каждый.

Что касается расходов ПФР, то самые неприятные нововведения коснутся работающих пенсионеров. Снизить, а то и вовсе упразднить им выплаты предлагают оба ведомства. Вот только Минфин предлагает лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть. А Минтруда наоборот предлагает отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше миллиона рублей в год (83,3 тысячи рублей в месяц).

Можно сколько угодно спорить, повысит ли это финансовую стабильность Пенсионного фонда или приведет к массовому уходу работающих пенсионеров «в тень», суть не в этом. Главное, такой подход окончательно превращает пенсию не в то, что человек заработал за годы своей трудовой деятельности и может потратить вне зависимости от уровня своих доходов или каких-то других обстоятельств, а в государственное пособие для малообеспеченных стариков. Причем, парадокс заключается в том, что право на это пособие придется зарабатывать в течение всей жизни, поскольку требования к минимальному трудовому стажу, необходимому для получения пенсии, также предлагают повысить оба ведомства.












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища