Пенсионная реформа
17 июля 2018 г.
Платить придется больше, получать – меньше
18 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов подготовили свои предложения, направленные на финансовую стабилизацию российской пенсионной системы в условиях кризиса. В переводе на общечеловеский язык это означает, что расходы Пенсионного фонда России должны быть приведены в соответствие с его доходами. А добиться этого можно, только повышая отчисления работодателей и работников в ПФР и сокращая выплаты пенсионерам. При этом «карт-бланш» от Путина на проведение непопулярных мер (а при подобной постановке вопроса любые меры будут непопулярными) получен в ходе обсуждения антикризисной программы правительства 13 февраля. По словам присутствовавшего на совещании Алексея Кудрина, Путин даже поручил подготовить предложения по повышению пенсионного возраста, что раньше публично отметалось Путиным безо всякого обсуждения.

По информации агентств, Минфин и на этот раз выйдет с предложением начать уже со следующего года повышать пенсионный возраст, параллельно устраняя «гендерное неравенство». В конечном итоге мужчины и женщины должны начать выходить на пенсию в России в 63 года.

Впрочем, основную ставку финансовое ведомство делает вовсе не на повышение пенсионного возраста, реализация которого, скорее всего, встретит весьма серьезное сопротивление. Для Минфина эта мера, скорее всего, является одним из элементов торга, от которого можно отказаться для претворения в жизнь других мер. Таких, например, как введение дополнительных отчислений каждым работником 1% от своей зарплаты в пользу ПФР. По сути, речь идет о повышении подоходного налога. Этот подход вполне отвечает идеям Минфина о том, что для стимулирования бизнеса неплохо было бы переложить часть налогового бремени с предпринимателей на население.

В Минтруде до этого пока не дошли, хотя их старая идея о том, что те, кто хотят в старости получать приличную пенсию, должны позаботиться об этом самостоятельно, нашла свое отражение в предложениях министерства и сейчас. Так, Минтруда предлагает фактически отказаться от накопительного компонента в пенсионной системе, сделав мораторий на перечисление накопительной части бессрочным. В качестве компенсации гражданам предлагается копить самостоятельно свою будущую пенсию в негосударственных пенсионных фондах, получая от государства компенсацию в виде возврата по подоходному налогу. Это, пожалуй, одно из самых разумных и перспективных предложений Минтруда. Жаль только, что мера эта уже давно реализована. И сегодня оформить социальный налоговый вычет на сумму взносов в негосударственный пенсионный фонд может любой клиент НПФ. И если до сих пор получение этих вычетов не стало еще общераспространенной практикой, то только по двум причинам. Во-первых, не так много граждан знает о такой возможности. А во-вторых, получение вычета требует довольно серьезных затрат времени и сил, и общаться с налоговыми органами отваживается далеко не каждый.

Что касается расходов ПФР, то самые неприятные нововведения коснутся работающих пенсионеров. Снизить, а то и вовсе упразднить им выплаты предлагают оба ведомства. Вот только Минфин предлагает лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть. А Минтруда наоборот предлагает отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше миллиона рублей в год (83,3 тысячи рублей в месяц).

Можно сколько угодно спорить, повысит ли это финансовую стабильность Пенсионного фонда или приведет к массовому уходу работающих пенсионеров «в тень», суть не в этом. Главное, такой подход окончательно превращает пенсию не в то, что человек заработал за годы своей трудовой деятельности и может потратить вне зависимости от уровня своих доходов или каких-то других обстоятельств, а в государственное пособие для малообеспеченных стариков. Причем, парадокс заключается в том, что право на это пособие придется зарабатывать в течение всей жизни, поскольку требования к минимальному трудовому стажу, необходимому для получения пенсии, также предлагают повысить оба ведомства.












  • Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.

  • NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.

  • Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пенсионный конструктор
6 ИЮЛЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Повышение пенсионного возраста и подготовка очередной пенсионной реформы дают повод задуматься о том, что делать людям, которые не хотят работать до смерти. Это тем более актуально, что, судя по последним выступлениям чиновников, новая накопительная система будет носить добровольный характер. Проще говоря, копить себе на пенсию придется самостоятельно. Рассуждать о справедливости этого решения, тратить время на критику слишком частой смены «правил игры», которая подрывает доверие к системе, не слишком продуктивно. Гораздо полезнее провести ревизию инструментов, которые сегодня доступны для создания долгосрочных (в том числе и пенсионных) накоплений, оценить их достоинства и недостатки, понять, чего не хватает и как это можно было бы получить.
Решающая битва холодильника и телевизора
5 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Кремле спешно создают неформальный штаб по пиар-сопровождению того, что именуется пенсионной реформой, сообщила газета «Ведомости». Насколько можно понять, пока что идет мучительный организационный этап. «Там есть понимание, что все плохо и нужно что-то делать, наблюдается суета и активная беготня. Падение рейтинга их реально напрягает», — поведал журналистам один из экспертов, привлеченных к работе. Напрягаться есть от чего. После объявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, резко упало то, что не имеет права падать ни при каких условиях. А именно, рейтинг Владимира Путина.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Россияне в принципе не доверяют государству, и сейчас это недоверие начало распространяться и на президента, чего раньше не происходило.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2018
NEWSRU.com: В администрации президента уже создан неформальный штаб по преодолению трудностей, возникших в связи с объявлением о повышении пенсионного возраста.
В блогах
5 ИЮЛЯ 2018
Oleg M. Lvov: Такая сказка. Злой Медведев объявил и гнобит народ пенсионным ужасом.Песков сказал-Путин вообще ничего не знает.
Скорбь по советской пенсии: бессмысленная и беспощадная
24 ИЮНЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
У советских идеологов от марксизма-ленинизма, среди прочего, существовала и своеобразная трактовка теории эволюции. Это когда советским же ученым от естественных наук, с должной долей уныния, приходилось принимать как должное утверждение, что гоминидам просто пришлось перейти к прямохождению; у тех возникла необходимость освободить конечности для начала трудовой деятельности. Смех тут был малоуместен — существовала насущная необходимость найти тот гвоздик, на который можно было повесить всю систему организации труда в СССР. А следом, обосновать и систему советского пенсионного обеспечения.
В России повысят пенсионный возраст
9 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Повышение возраста выхода на пенсию трудящегося населения — такая экономическая мера, которую совершенно невозможно закамуфлировать, скрыть ее сущность за сложными подсчетами и научными формулировками. Любому самому необразованному гражданину абсолютно ясно, что это прямой удар по его жизненным интересам. Именно очевидная непопулярность такого решения заставляла Владимира Путина раз за разом уверять общественность, что, пока он у власти, возраст выхода на пенсию граждан России не изменится. Однако нынче правительство оказалось в таком положении, что, судя по всему, не видит иного решения проблем федерального бюджета.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2018
Михаил Хомяков: Какое бы решение сейчас ни приняли, доверия государству нет абсолютно. Только за последние 18 лет какие-то новации происходят едва ли не каждый год.
В СМИ
9 ИЮНЯ 2018
Сиб.фи: Жители Новосибирска выйдут... на пикет против повышения пенсионного возраста... «...В 50 субъектах страны средний период здоровой жизни ниже 60 лет», — рассказали организаторы пикета.
В блогах
9 ИЮНЯ 2018
Усы Пескова: Они серьезно говорят о том, что пенсионный возраст нужно повышать и ссылаются на 30-е годы, когда до пенсии мало кто доживал и к этому надо вернуться