Пенсионная реформа
18 ноября 2017 г.
Платить придется больше, получать – меньше
18 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов подготовили свои предложения, направленные на финансовую стабилизацию российской пенсионной системы в условиях кризиса. В переводе на общечеловеский язык это означает, что расходы Пенсионного фонда России должны быть приведены в соответствие с его доходами. А добиться этого можно, только повышая отчисления работодателей и работников в ПФР и сокращая выплаты пенсионерам. При этом «карт-бланш» от Путина на проведение непопулярных мер (а при подобной постановке вопроса любые меры будут непопулярными) получен в ходе обсуждения антикризисной программы правительства 13 февраля. По словам присутствовавшего на совещании Алексея Кудрина, Путин даже поручил подготовить предложения по повышению пенсионного возраста, что раньше публично отметалось Путиным безо всякого обсуждения.

По информации агентств, Минфин и на этот раз выйдет с предложением начать уже со следующего года повышать пенсионный возраст, параллельно устраняя «гендерное неравенство». В конечном итоге мужчины и женщины должны начать выходить на пенсию в России в 63 года.

Впрочем, основную ставку финансовое ведомство делает вовсе не на повышение пенсионного возраста, реализация которого, скорее всего, встретит весьма серьезное сопротивление. Для Минфина эта мера, скорее всего, является одним из элементов торга, от которого можно отказаться для претворения в жизнь других мер. Таких, например, как введение дополнительных отчислений каждым работником 1% от своей зарплаты в пользу ПФР. По сути, речь идет о повышении подоходного налога. Этот подход вполне отвечает идеям Минфина о том, что для стимулирования бизнеса неплохо было бы переложить часть налогового бремени с предпринимателей на население.

В Минтруде до этого пока не дошли, хотя их старая идея о том, что те, кто хотят в старости получать приличную пенсию, должны позаботиться об этом самостоятельно, нашла свое отражение в предложениях министерства и сейчас. Так, Минтруда предлагает фактически отказаться от накопительного компонента в пенсионной системе, сделав мораторий на перечисление накопительной части бессрочным. В качестве компенсации гражданам предлагается копить самостоятельно свою будущую пенсию в негосударственных пенсионных фондах, получая от государства компенсацию в виде возврата по подоходному налогу. Это, пожалуй, одно из самых разумных и перспективных предложений Минтруда. Жаль только, что мера эта уже давно реализована. И сегодня оформить социальный налоговый вычет на сумму взносов в негосударственный пенсионный фонд может любой клиент НПФ. И если до сих пор получение этих вычетов не стало еще общераспространенной практикой, то только по двум причинам. Во-первых, не так много граждан знает о такой возможности. А во-вторых, получение вычета требует довольно серьезных затрат времени и сил, и общаться с налоговыми органами отваживается далеко не каждый.

Что касается расходов ПФР, то самые неприятные нововведения коснутся работающих пенсионеров. Снизить, а то и вовсе упразднить им выплаты предлагают оба ведомства. Вот только Минфин предлагает лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть. А Минтруда наоборот предлагает отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше миллиона рублей в год (83,3 тысячи рублей в месяц).

Можно сколько угодно спорить, повысит ли это финансовую стабильность Пенсионного фонда или приведет к массовому уходу работающих пенсионеров «в тень», суть не в этом. Главное, такой подход окончательно превращает пенсию не в то, что человек заработал за годы своей трудовой деятельности и может потратить вне зависимости от уровня своих доходов или каких-то других обстоятельств, а в государственное пособие для малообеспеченных стариков. Причем, парадокс заключается в том, что право на это пособие придется зарабатывать в течение всей жизни, поскольку требования к минимальному трудовому стажу, необходимому для получения пенсии, также предлагают повысить оба ведомства.












  • Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости

  • РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
  • Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Будущие пенсионеры, ваши деньги опять украли!
1 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что «накопительная часть пенсий вновь будет заморожена, поскольку трансферт Пенсионному фонду РФ не закладывается в проект бюджета». Вполне себе лукавое заявление. Понятно, что данное высказывание — классический пример, когда причина подменяется следствием. Деньги из бюджета не будут перечислены в Пенсионный фонд, потому что в очередной раз (в четвертый уже) принято решение о заморозке пенсий. А не наоборот. Впервые правительство прикарманило накопительную часть пенсионных денег граждан в 2013 году. Тогда же появился термин «заморозка».
Прямая речь
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Максим Блант: Правительство таким образом готовит людей к мысли о том, что рассчитывать на пенсию вообще не стоит, что это – скорее пособие по старости
В СМИ
1 СЕНТЯБРЯ 2016
РБК: «Про заморозку накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово — печально», — написал Кудрин в своем Twitter.
В блогах
1 СЕНТЯБРЯ 2016
Иван Челобитов: Ура! Даешь заморозку пенсий на усиление скреп России! Положим миллиарды пенсионных накоплений на алтарь Патриотизма!
Пенсионные накопления снова конфискуют
30 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Стоит напомнить, что три года назад мораторий на перечисление на накопительные счета граждан перечисленных работодателями денег был введен под благовидным предлогом необходимости реформировать систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы обеспечить ее надежность. При этом правительство принялось тратить «замороженные» средства, а глава Минфина «на голубом глазу» заявил, что никакой компенсации будущие пенсионеры не получат. Самое смешное заключается в том, что премьер Медведев всего несколько дней назад громогласно заявил, что сворачивания накопительной пенсионной системы не будет, а потом весьма убедительно рассказал о ее преимуществах.
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Андрей Нечаев: Откровенное запаздывание с пенсионной реформой в благополучные нулевые годы сделало повышение пенсионного возраста почти неизбежным. 
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2015
«Ведомости»: Бюджетный процесс в России все больше напоминает комедию положений. Или трагикомедию, если учитывать нарастающий кризис в экономике.
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2015
Гольденберг Михаил: Любовь к "себе" победила над будущим простых граждан. karl_marx: и в третий раз закинул старик невод...
Правительство сократит количество пенсионеров
17 СЕНТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Это только на первый взгляд демографические процессы слишком растянуты во времени и  корректировке не поддаются. Что касается трудоспособного населения, тут действительно предпринять что-то сложно. Зато число пенсионеров сократить – наука нехитрая. И не только при помощи повышения пенсионного возраста. Пенсии в реальном выражении уже падают, и значительное число стариков перешагнуло черту бедности. Осталось только лишить их бесплатных качественных лекарств, перестать госпитализировать, сократить число врачей, которые их лечат, прекратить закупать иностранное медицинское оборудование, и ситуация с дефицитом средств в пенсионной системе начнет выправляться гораздо быстрее, чем предусмотрено планами Минфина.
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2015
BFM.ru: Та система солидарных пенсий, которая сейчас действует, когда молодые платят за пожилых, срабатывала только в Советском Союзе при совершенно другой демографической ситуации