В оппозиции
16 февраля 2019 г.
Мэрия послала оппозицию… в Марьино
19 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером одному из заявителей Антикризисного марша «Весна» Сергею Давидису позвонили из столичной мэрии. Безызвестный клерк департамента региональной безопасности лаконично сообщил, что маршрут, указанный в заявке, неприемлем, а демонстрацию предлагается провести где-то в районе станции метро «Братиславская». Официальную бумагу пообещал выдать позже.

Напомню:в начале недели оппозиция подала заявку в мэрию Москвы на проведение 1 марта стотысячной демонстрации по Тверской улице от площади Белорусского вокзала до Манежной площади. Ничего экзотического или эпатажного в этом требовании нет. По Тверской за последние годы ходили все кому не лень, от коммунистов до едроссов. Кроме оппозиции, разумеется. Нам дозволяли пройти по маршрутам «второго ряда». Либо по Якиманке до Болотной, либо бульварами от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Мы почти всегда соглашались. Хочу отметить, что с конца 2011 года на глухих окраинах Москвы не было проведено ни одной протестной акции. («Русские марши» не в счет.)

Однако официальная заявка — не первая бумага, которая была подана в мэрию в связи с Антикризисным маршем. Еще на прошлой неделе группа граждан обратилась к мэру Собянину с предложением заранее обсудить детали и нюансы предстоящей акции с компетентными сотрудниками мэрии и правоохранительных органов. Данное письмо столичному градоначальнику подписали представители партий и движений, являющиеся инициаторами затеи — Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Ходорковский и ваш покорный слуга. Никакой вменяемой реакции от мэрии мы не дождались. В ответ на вопрос одного из информационных агентств руководитель Департамента региональной безопасности г-н Майоров лишь сухо заметил, что законодательство не предусматривает переговоров до подачи официальной заявки.

Теперь, судя по всему, никаких переговоров не будет вовсе.

Итак, мэрия (впрочем, разумеется, никакая не мэрия, а Администрация президента) избрала жесткий вариант общения с оппозицией. Прекрасно понимая, что ни на какое Марьино мы не согласимся, власти, не предоставив приемлемого маршрута, тем самым фактически провоцируют десятки тысяч москвичей на проведение несанкционированной акции в центре Москвы. В ближайшее время организаторы Антикризисного марша «Весна», намеченного на 1 марта, выступят с совместным заявлением по поводу деструктивной и крайне опасной позиции властей.


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.

  • "Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.

  • Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Такие мероприятия нужны, они могут повлиять на ситуацию, сказал «Эху Москвы» участник «марша» член СПЧ Александр Верховский.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Подрабинек: ...по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Двадцать пять суток Пономареву – месть ФСБ
6 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев отправил руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева в спецприемник на двадцать пять суток. К столь суровому наказанию один из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников приговорен за «повторное нарушение проведения публичной акции»… И это обвинение ни в одном своем пункте не соответствует действительности. Когда в конце октября мэрия Москвы отказала родителям юных фигурантов уголовного дела об экстремизме из движений «Новое величие» и «Сеть» в проведении марша в центре столицы, те решили никакой акции не устраивать...
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2018
Григорий Дурново: Возможно, стоит считать это личным сигналом. Дескать, «слишком много ты рыпаешься, старик! Выступаешь по таким делам, защищаешь террористов, так получи».
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Как считают коллеги господина Пономарева, длительный арест может быть связан с нежеланием мэрии согласовывать митинг против насилия на Пушкинской площади 16 декабря...
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Даже не вздумайте повторять и не пытайтесь пробовать, хмуро вещают нам через судью Тверского суда из Кремля и Лубянки, наказав 77-летнего правозащитника, - подавим любые ваши протесты
Предупреждение Михаила Ходорковского
21 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Михаил Ходорковский сделал несколько важных заявлений. Они адресованы одновременно обществу, власти и коллегам, которые занимаются расследованием убийства журналистов в ЦАР. «Центр нашего расследования находится в Лондоне. Мои сотрудники в Москве получали лишь отдельные поручения», — сообщает Ходорковский, предупреждая власть о бессмысленности репрессий и провокаций против тех, кто сотрудничает с ним в России. Если центр расследования в Лондоне, то смысл сажать и убивать тех, кто в России, исчезает. Хотя сложно апеллировать к здравому смыслу тех, кто нагромождает одну гору абсурда за другой…
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2018
Егор Сковорода: Мои ощущения ... что тут должны быть, если он отравлен и если это была какая-то связанная с его отравлением операция, то тут должны быть задействованы спецслужбы, так или иначе.