Украина
24 февраля 2019 г.
Итоги недели. Победы «трактористов» — поражение России
20 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Главное событие недели — победа, одержанная «вчерашними трактористами», как их называет Владимир Путин, в Дебальцеве. Все это почти дословно повторяет старый-престарый анекдот. Сообщение ТАСС: «Мирный советский трактор был обстрелян с китайской территории. Ответным огнем он подавил три батареи противника, после чего вышел на орбиту. Тракторист чувствует себя нормально»... Остается лишь добавить, что физиономии этих самых трактористов сильно напоминают лица известных отечественных генералов.

В результате самопровозглашенные республики отвоевали еще несколько квадратных километров, заняли важный для них железнодорожный узел, место пересечения автомобильных коммуникаций. Оставим на совести украинского президента рассуждения о плановом отводе войск. Именно таким образом в официальной пропаганде принято описывать военные поражения.

Однако что же в итоге получили победители? Да, они несколько улучшили свое тактическое положение, создали возможность для дальнейшего наступления. Но и только. При этом я совсем не уверен, что такое наступление состоится. Все-таки возможности гибридной войны ограничены. Как я неоднократно писал, в результате «сердюковских» реформ в России произошел отказ от концепции массовой мобилизации. В результате Кремль располагает двумя-тремя десятками соединений постоянной готовности, способными одержать победу в кратковременном локальном конфликте. Здесь очень важно слово «кратковременный». Очевидно, что длящаяся несколько месяцев гибридная война измотала эти соединения. А свежих сил просто нет. Именно этим обстоятельством можно объяснить попытки принудить солдат-срочников к подписанию контракта. А также то, что контрактников, как выяснил «Коммерсант», фиктивно увольняют с военной службы экипажами танков, чтобы направлять в район боевых действий.

Между тем, секретный характер войны уже вызывает возмущение тех, кто выбрал военную службу профессией. Так, взбунтовались несколько контрактников в Мурманской области, которым командование пообещало длительную командировку на российско-украинскую границу. То есть даже военные достижения Кремля выглядят довольно сомнительными.

Политически же победа в Дебальцеве означает скорее провал. Ведь если следовать логике российских официальных лиц, получается, что сепаратисты могут запросто игнорировать волю главного начальника страны. Ну, не смешно ли, в самом деле: Владимир Путин провел бессонную ночь в Минске, вырабатывая вместе с Меркель и Олландом договоренности, которые сепаратисты подписали. В них ясно говорилось: 15 февраля огонь должен быть прекращен и начат отвод тяжелой техники. Но лидеры самопровозглашенных республик, заверив бумаги, вдруг решили довоевать. На самом деле повоевать решила Москва. Можно только догадываться, почему Путин так пренебрежительно отнесся к собственным многочасовым усилиям. Подозреваю, что взятие Дебальцево — месть за новую порцию санкций Евросоюза. В общем, расплатились за пораженного в правах Кобзона и замминистра обороны Антонова.

ТАСС

Следует, впрочем, вспомнить, что перед минской встречей руководители Франции и Германии заявляли, что это их последняя попытка наладить мирный процесс. И именно поэтому они взялись готовить документы для сепаратистов. Как тут не вспомнить Черчилля: «Они хотели избежать войны и предпочли позор. В результате получили и войну, и позор». Однако вряд ли мировые лидеры вновь допустят такое унижение. Провал мирного процесса означает кроме всего прочего, что Россия в принципе недоговороспособна. Невозможно договариваться с тем, кто нарушает договоренности на следующий день.

Фактически украинский кризис знаменовал развал существовавшего мирового порядка. Путин воюет не за несколько районов депрессивных областей Донбасса. Он воюет за право сидеть за одним столом с лидерами «великих держав» и чертить новые границы. Но это тупиковый путь. Ибо, даже если бы западные страны захотели уступить Путину, сделать это невозможно: давно нет того стола, за которым так хочется сидеть главному российскому начальнику.

Запад пока находится в растерянности: санкции явно не заставят Путина изменить политику, договариваться с ним не о чем, воевать с ядерной державой невозможно. Если экстраполировать годы предыдущей холодной войны на нынешнюю, подозреваю, мы находимся где-то в конце 40-х. Впереди война в Корее, Карибский кризис, Вьетнам, Афганистан. В каком-то из посольств уже пишется «длинная телеграмма», которая станет основой для выработки новых правил противостояния. Появятся новые Рейган и Тэтчер, чтобы воплощать их в жизнь. Россию же ждет незавидная роль сырьевого придатка Китая. Одно утешает — в современном мире время сжимается. Глядишь, этот путь в тупик займет меньше полувека.

Фото: 1. Украина. Донецкая область. 18 февраля. Президент Украины Петр Порошенко (справа) в городе Артемовск во время общения с украинскими военными, которые были перегруппированы из Дебальцево. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

2. Блокпост украинских военных у села Луганское Донецкой области. ANASTASIA VLASOVA / ЕРА / ТАСС














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.