Терроризм
20 ноября 2017 г.
Про теракты в Минских соглашениях нет ни слова…
23 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В воскресенье в Харькове несколько сот человек маршем отмечали годовщину Евромайдана. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда колонна поравнялась с местным Дворцом спорта. Два человека — координатор харьковского Евромайдана и сотрудник правоохранительных органов — были убиты на месте. Еще один пострадавший, пятнадцатилетний подросток, получивший во время взрыва открытую черепно-мозговую травму, на следующий день скончался в больнице, куда после теракта доставили еще десятерых раненых.

Первоначально компетентные органы классифицировали взрывное устройство как самодельное, начиненное разнообразными поражающими элементами, но уже в понедельник прокурор Харьковской области уверенно заявил, что против мирных демонстрантов была применена противопехотная мина. Жертв могло быть значительно больше, но многих спасла бортовая «Газель», припаркованная у обочины. И уже через несколько часов после теракта глава СНБО Александр Турчинов рассказал журналистам, что первые подозреваемые в страшном преступлении задержаны и дают признательные показания. Из слов г-на Турчинова следовало, что в террористическую группу из четырех человек входили украинцы, но оружие и инструкции они, якобы, получали в Белгороде. Мне представляется, что вторая часть данного сообщения для нас гораздо важнее первой. (Какая, в конце концов, разница, какой национальности террористы.) Примерно в это же время СБУ, не вдаваясь в подробности, объявила о предотвращении террористического акта в Одессе. Тут еще важно помнить, что предыдущий теракт в Харькове произошел 19 января, но тогда, слава богу, обошлось без жертв. Теперь вот не обошлось…

Разумеется, этой, несомненно, важной, но весьма обрывочной детали — о том, что банда вооружилась на территории России — недостаточно для окончательных выводов о причастности российских спецслужб к террористической атаке на Украину. Можно же предположить, что некие преступные элементы пересекли границу, где связались с местными бандитами, приобрели у них оружие и взрывчатку (не в военторге же купили), а потом с этим арсеналом вернулись домой и приступили к террористической деятельности. А возможно, и история про «белгородский след» — байка, придуманная бандитами или, например, самими украинскими правоохранителями с целью в очередной раз облить грязью соседнюю страну, которая ни сном, ни духом…

Но беда в том, что и мы-то с вами, и весь остальной мир прекрасно знает, что и сном, к несчастью, и духом. Что дестабилизация ситуации в Украине это — именно та задача, которую уже в течение многих месяцев небезуспешно пытается решить руководство России. Конечно, нам очень хочется верить, что в том наборе, который российская власть использует для достижения своих целей, таких инструментов, как теракты против мирных жителей, все же нет.

Понятно, что чем бы ни закончилось следствие в Харькове, какие бы самые убедительные доказательства ни были предъявлены, Россия все будет отрицать, возмущаться цинизмом такого предположения, обвинять противоположную сторону в фальсификации улик. Нет так же никаких сомнений в том, что российская пропаганда использует очередную трагедию в Украине для разжигания антиукраинских настроений в обществе, для нового всплеска псевдопатриотической истерии на федеральных телеканалах, истерии, замешанной на ненависти к некогда братскому народу.

А нам остается лишь подождать хотя бы предварительных результатов следствия, на основании которых и делать собственные выводы о произошедшем.

Что же касается официальных киевских властей и их реакции на данную трагедию, то, возможно, президенту Порошенко следует задуматься о том, чтобы при поддержке мирового сообщества во время следующей встречи в «нормандском формате» инициировать внесение в очередную редакцию Минских соглашений пункта о недопустимости террористических атак на Украину со стороны России. Лишним в любом случае не будет…   


Фото ЕРА / ТАСС












  • Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

  • Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

  • Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...
В СМИ
18 АВГУСТА 2017
Дождь: Теракт в центре Барселоны, наезд машины на пешеходов в курортном городе Камбрильсе и взрыв в городе Альканаре связаны между собой.
В блогах
18 АВГУСТА 2017
Ирина Головинская: Воздушная Барселона - и рассекающий ее плоть грузовик. Этот повторяющийся сценарий - и вечерняя Рамбла. Не укладывается в голове.
Теракт в Питере. Нет способа выяснить правду
4 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Умные люди с усталыми лицами сегодня говорят: «Давайте отбросим доморощенную конспирологию и будем рассматривать только реальные версии». Понятно, о чем речь. О причастности российских спецслужб к террористическому акту в питерском метро, который унес четырнадцать жизней. Жертв могло быть и больше — к счастью, не сработало второе взрывное устройство. Так вот, моя фейсбучная френд-лента полна прямых обвинений в адрес российских властей. Тотальное недоверие — так сегодня можно охарактеризовать отношение огромного числа граждан России к политическому руководству страны. Велик соблазн начать следующий абзац со слов «я далек от мысли, что российская власть может иметь отношение»…