Холодная война в Объединенных Арабских Эмиратах
24 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Москва решила ответить на западные санкции внезапным фланговым маневром. А именно, высадив могучий военно-промышленный десант в Абу-Даби, где проходит сейчас крупная выставка вооружений. Представлять российскую военную технику отправились почти четыре сотни сотрудников различных оборонных компаний. Во главе — министр промышленности Денис Мантуров, помощник президента Владимир Кожин, глава Ростеха Сергей Чемезов.

Российская делегация не скрывала боевого настроя: надо наконец дать бой западникам, которые перестали пускать отечественных торговцев оружием на свои выставки. Потенциальным покупателям представлены около 200 образцов вооружений: танки, системы ПВО, противотанковые комплексы, другие виды военной техники. Ожидается подписание соглашения о совместном с ОАЭ производстве артиллерийской установки, что должно символизировать претензии России на перспективные рынки вооружений арабских государств (продвинуться на которые Москва безуспешно пытается последние лет двадцать). Ощущение противостояния усиливается еще и тем, что выставку должен посетить украинский президент Петр Порошенко. Ведь торговля оружием — едва ли не единственный источник валюты для Украины.

И вот из Абу-Даби пришла новость о первом российском ударе. Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Москва вернулась к ранее отложенному под давлением США проекту поставки Ирану систем ПВО дальнего действия. По его словам, еще два месяца назад Россия предложила поставить несколько дивизионов ЗРК «Антей-2500» взамен обещанных в 2007-м С-300 ПМУ-1. Есть несколько объяснений такой замены. Первое: С-300 ПМУ предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны больших территорий (он и создавался для прикрытия центра России). А «Антей-2500» — для защиты войсковых группировок. Его системы обнаружения и наведения имеют ограниченные возможности. Хотя по дальности и высоте показатели обоих комплексов как минимум сопоставимы. Другое объяснение: С-300, предназначавшиеся для Ирана, давно разобраны на запчасти. При этом производственные мощности заняты изготовлением комплекса С-400 для российской армии. Тегерану предложили то, что есть в наличии.

Так или иначе, Россия заявила о намерении поставить весьма специфическому режиму системы, способные перехватывать не только самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты средней дальности. Разговоры о «чисто оборонительном» характере комплексов ПВО не должны вводить в заблуждение. С точки зрения теории сдерживания, если одной из противостоящих сторон удается решительно укрепить свою оборону, это может подтолкнуть ее к агрессии. Другими словами, если поставить Ирану ЗРК ПВО, которые надежно (как утверждают рекламщики из Рособоронэкспорта) защитят его от ударов с воздуха, это может подвигнуть тамошний режим к «окончательному решению» проблемы с Израилем. Иранские муллы и политики многократно обещали уничтожить еврейское государство. Кроме того, вдруг появившиеся системы противовоздушной обороны могут быть размещены у атомных объектов Ирана, что сделает позицию этой страны неуступчивой по части отказа от ядерного оружия.

Таким образом Россия явно угрожает «ассиметричным» ответом на западные санкции. Превращаясь при этом в главного мирового изгоя. Следует признать, что возможностей делать гадости Западу у Москвы немало. Поставлять, например, как уже предлагают некоторые разгоряченные эксперты, ядерное оружие. Того и гляди, на какой-нибудь следующей выставке вооружений в ассортименте, предлагаемом Россией, появятся ядерные боеголовки. Невероятно, скажете вы. Ну а кто мог предположить, что Москва будет объяснять захват территории соседнего государства сакральностью этой территории, а заодно и тем, что Крым мог бы быть использован НАТО…


Фото ТАСС/ Марина Лысцева














  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.