Украина
19 января 2019 г.
На грани очередной газовой войны
26 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Россия и Украина в который раз оказались на грани «газовой войны». Газпром может прекратить поставки топлива «Нафтогазу» уже в конце недели. Пока стороны обмениваются взаимными обвинениями в неисполнении своих обязательств. Газпром отмечает, что «Нафтогаз» Украины не перечислил предоплату, а оплаченные объемы газа уже практически выбрал. Все это сопровождается ставшими уже привычными заявлениями об отказе гарантировать европейцам надежность поставок по украинскому маршруту. Украинская сторона жалуется, что поставки со стороны Газпрома 22 и 23 февраля были резко сокращены, и вместо заказанных (и оплаченных заранее) 114 млн кубометров в день Украина получила только 47 и 39 млн кубометров, соответственно.

Впрочем, главным камнем преткновения стали российские поставки газа в ЛНР и ДНР через пункты пропуска «Прохоровка» и «Платово». Изначально они планировались российским правительством как часть гуманитарной помощи самопровозглашенным республикам. Однако практически сразу Газпром решил, что эту часть российской благотворительной деятельности должен оплачивать «Нафтогаз» Украины и начал учитывать газ для сепаратистов как поставленный Украине в рамках контракта.

А поскольку украинская сторона никак не могла проконтролировать, сколько газа было поставлено из России в Луганскую область, правление Газпрома цифры может озвучивать любые. Руководство самопровозглашенных республик подтвердит что угодно – платить-то в любом случае не им.

Самое забавное во всей этой истории заключается в том, что Газпром еще и пытается воспользоваться ситуацией для продвижения своего «Турецкого потока», до которого был вынужденно редуцирован «Южный поток». Руководство компании предупреждает, что поставки через Украину не надежны, отказывается гарантировать европейцам выполнение своих контрактных обязательств и предупреждает о возможных перебоях. Параллельно агитируя всех пользоваться альтернативными маршрутами доставки российского топлива.

Европейцы, правда, реагируют не совсем так, как хотелось бы российской газовой монополии. В среду Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Один из главных пунктов стратегии – снижение зависимости европейских стран от поставок энергоносителей из России. В практическом плане это означает планомерное снижение доли Газпрома на европейском рынке.

Так, ЕС собирается развивать альтернативные источники поставок энергоресурсов - в частности, «Южный газовый коридор» из Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран Прикаспийского региона. Кроме того, в рамках обсуждаемого в настоящее время соглашения по торговле и инвестициям между США и Евросоюзом еврокомиссар Мигель Ариас Каньете внес предложение ввести свободную трансатлантическую торговлю газом.

Одним словом, если европейцы пока и не готовы отказаться от российского газа, они прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее научиться без него обходиться. И украинский кризис стал для них мощнейшим стимулом для того, чтобы начать предпринимать серьезные шаги в этом направлении. Это едва ли не самая серьезная цена, которую российская экономика будет платить еще долгие годы за имперские амбиции Путина.


Фото ТАСС/ Станислав Красильников















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести.