Украина
21 ноября 2017 г.
На грани очередной газовой войны
26 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Россия и Украина в который раз оказались на грани «газовой войны». Газпром может прекратить поставки топлива «Нафтогазу» уже в конце недели. Пока стороны обмениваются взаимными обвинениями в неисполнении своих обязательств. Газпром отмечает, что «Нафтогаз» Украины не перечислил предоплату, а оплаченные объемы газа уже практически выбрал. Все это сопровождается ставшими уже привычными заявлениями об отказе гарантировать европейцам надежность поставок по украинскому маршруту. Украинская сторона жалуется, что поставки со стороны Газпрома 22 и 23 февраля были резко сокращены, и вместо заказанных (и оплаченных заранее) 114 млн кубометров в день Украина получила только 47 и 39 млн кубометров, соответственно.

Впрочем, главным камнем преткновения стали российские поставки газа в ЛНР и ДНР через пункты пропуска «Прохоровка» и «Платово». Изначально они планировались российским правительством как часть гуманитарной помощи самопровозглашенным республикам. Однако практически сразу Газпром решил, что эту часть российской благотворительной деятельности должен оплачивать «Нафтогаз» Украины и начал учитывать газ для сепаратистов как поставленный Украине в рамках контракта.

А поскольку украинская сторона никак не могла проконтролировать, сколько газа было поставлено из России в Луганскую область, правление Газпрома цифры может озвучивать любые. Руководство самопровозглашенных республик подтвердит что угодно – платить-то в любом случае не им.

Самое забавное во всей этой истории заключается в том, что Газпром еще и пытается воспользоваться ситуацией для продвижения своего «Турецкого потока», до которого был вынужденно редуцирован «Южный поток». Руководство компании предупреждает, что поставки через Украину не надежны, отказывается гарантировать европейцам выполнение своих контрактных обязательств и предупреждает о возможных перебоях. Параллельно агитируя всех пользоваться альтернативными маршрутами доставки российского топлива.

Европейцы, правда, реагируют не совсем так, как хотелось бы российской газовой монополии. В среду Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Один из главных пунктов стратегии – снижение зависимости европейских стран от поставок энергоносителей из России. В практическом плане это означает планомерное снижение доли Газпрома на европейском рынке.

Так, ЕС собирается развивать альтернативные источники поставок энергоресурсов - в частности, «Южный газовый коридор» из Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран Прикаспийского региона. Кроме того, в рамках обсуждаемого в настоящее время соглашения по торговле и инвестициям между США и Евросоюзом еврокомиссар Мигель Ариас Каньете внес предложение ввести свободную трансатлантическую торговлю газом.

Одним словом, если европейцы пока и не готовы отказаться от российского газа, они прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее научиться без него обходиться. И украинский кризис стал для них мощнейшим стимулом для того, чтобы начать предпринимать серьезные шаги в этом направлении. Это едва ли не самая серьезная цена, которую российская экономика будет платить еще долгие годы за имперские амбиции Путина.


Фото ТАСС/ Станислав Красильников















  • Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...

  • "Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.

  • Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения».
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2017
РИА Новости: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной...
В блогах
19 ИЮЛЯ 2017
Рыклин Александр: Если бы Захарченко с Прилепиным выпили вчера вечером еще по пузырю, они бы назвали страну Многороссией...
Президент Порошенко обрывает контакты с Россией
18 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в главной украинской правительственной газете был опубликован указ президента Петра Порошенко о новых ограничительных мерах в отношении ряда российских физических и юридических лиц. Теперь в списке тех, кто оказался под украинскими санкциями, больше тысячи людей и почти пятьсот компаний. Согласно этому решению, блокировке подлежат, в том числе, такие популярные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также «Яндекс» и «Мэйл.ру» со всеми своими сервисами. Под запретом оказались «Лаборатория Касперского», информационное агентство «Россия сегодня» и чуть ли не все крупнейшие российские телекомпании.