Убийство Немцова
25 ноября 2017 г.
Искать здесь любые неполитические мотивы просто нечестно
28 ФЕВРАЛЯ 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ЕЖ/Ольга Пашкова

Искать здесь любые неполитические мотивы просто нечестно, а может быть, и оскорбительно по отношению к покойному Борису Ефимовичу. Он был человеком, известным своей кристальной честностью и бескорыстностью. В течение долгого времени он руководил крупным регионом, был первым вице-премьером, и никак на этом не нажился, что в контексте наших традиций, как давних, так и новейших, совершенно исключительно. Поэтому искать какие-то хвосты, связанные с бизнесом и криминальными разборками, просто нелепо, так же как и с личными делами.

Абсолютно убеждён, это — политика и следствие прямой и бескомпромиссно смелой гражданской позиции Бориса Немцова, а также его политической активности. Дальше уже возможны варианты: это может быть месть за что-то, может быть акция запугивания. С учётом масштаба личности это в любом случае террористический акт. И несомненно, прямой результат царящей сейчас атмосферы «охоты на ведьм», агрессивной нетерпимости к любому альтернативному мнению и ко всем людям, которые шагают не в ногу, поиска национал-предателей, либеральных агентов Запада и всего остального, что вызывает у нас ассоциацию с самыми недобрыми моментами нашей истории. Эта атмосфера, которая в ежедневном и ежечасном режиме нагнетается целым рядом влиятельных средств массовой информации, и сделала возможным произошедшее убийство. Вероятно, кто-то из людей, опьянённых стрельбой и кровью, пошёл на убийство.

Ни к чему хорошему это не приведёт, потому что дальше это может, во-первых, открыть шлюзы. Пока что никому не приходило в голову убивать оппозиционеров, а теперь может прийти. Просто взять и пострелять, как в тире. Почему нет, если это соответствует настроениям огромной референтной группы и, в конечном счёте, настроениям власти? Конечно, не само убийство, оно власти совершенно не нужно и ей во вред, но ненависть к людям вроде Немцова соответствует настроениям власти абсолютно. И это усиливает атмосферу страха в обществе, ощущение уже чисто физической опасности.

Второе следствие заключается в том, что в глазах всего мира, в первую очередь западного, в произошедшем несомненно виновата власть, и обратного никому не доказать. А раз она виновата, то изоляция России усилится. Но изоляция — процесс двухсторонний, и чем она сильнее, тем сильнее «завинчивают гайки» внутри страны. Так что всё будет только хуже. Нельзя исключать, что преступники помимо прочего имели в виду отрезать Путину возможности к отступлению, именно потому что убийство неизбежно приведёт к ужесточению отношений с Западам. Это ещё больше отрезает власти и без того немногочисленные возможности для изменения своей позиции и налаживания отношений с Западом. Наконец, надо сказать, что эта трагедия сильно напоминает первую реальную акцию «Антимайдана». Не конкретной организации, люди из которой могут быть с произошедшим не связаны, но антимайданных настроений.

Еще произошедшее говорит о потере Путиным контроля над ситуацией. С одной стороны, случившееся — продукт фактически инициированной сверху дикой, истерической и милитаристской пропаганды. Но с другой — оно свидетельствует о выходе процесса из-под контроля центральной власти, то есть, фактически, одного человека.

Трагедия ещё раз напоминает нам об изъянах единовластного правления. Наполеонов, Черчиллей и прочих де Голлей вообще не много, но, даже независимо от масштаба личности, в современном мире человек не может держать все нити в своих руках. Он начинает их терять. Особенно в ситуации противостояния всему миру и экономической деградации. Ситуацию оказывается невозможно удержать, что идёт во вред и самому правителю, и стране.


Фотография ЕЖ















  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.