Украина
23 июля 2018 г.
Подельники
28 ФЕВРАЛЯ 2015, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

Я писал тут давеча по поводу Надежды Савченко аж Путину.

Письмо было коллективное, и повод такой, что не до гордости и подробностей стиля, — пришлось обращаться к адресату «г-н президент». Не помогло.

Должен самокритично признать, что я ошибался, предполагая после ущербных Минских соглашений, что Савченко — дорогой заложник, за которого Кремль будет отдельно что-то выторговывать у Запада... Кажется, все еще хуже. Никакого хитрого плана у Путина нет, есть лихость обколотого фартом и хорошо вооруженного отморозка, который уже нарушил все что можно и не намерен останавливаться.

Тем более что полицейские, призванные его свинтить, не могут толком выстрелить даже в воздух.

Надежда Савченко, пошедшая по пути Анатолия Марченко, почти обречена. В лубянской голове нашего отморозка всякая уступка — здравому ли смыслу, простому ли человеческому чувству — считывается как поражение. Вся его стратегия держится на демонстрации силы, и только на ней. Противостояние с этой поразительной женщиной для него — противостояние принципиальное: ее свобода станет его поражением, а значит, спасти Надежду может сегодня только чудо. Как только чудо могло спасти детей Беслана и заложников «Норд-Оста», чьи жизни можно было сохранить ценой политического поражения Путина.

Но Путин, как известно, никогда не проигрывает. Благодаря чему он всегда на вершинах рейтинга, а Россия — в глубокой жопе...

Отдельно хочу обратиться к руководителя и просто обитателям «Останкино», которые в эти полгода словом не обмолвились о преступлении, происходящем на их глазах, а если и обмолвились, то солгали по обыкновению.

Дорогие мои бывшие коллеги и частично, увы, товарищи. Хочу вас обрадовать: вы соучастники убийства. Без всяких метафор. Милые образованные люди, выпускники истфака МГУ, бывшие сотрудники западных радиостанций и знатоки антиквариата, вы в круглосуточном режиме обеспечивали массовый психоз населения, поддерживая преступную войну на Украине, — и та часть приговора международного суда по Руанде, которая касалась деятельности тамошних проправительственных СМИ во время резни 1994 года, плачет по всем вам скопом и поименно.

В истории с похищенной бандитами и удерживаемой Кремлем Надеждой Савченко вы поднялись на новые высоты профессии...

Цена вашим тонким самооправданиям, которые вы тренируете, для внутреннего пользования, для встречи с зеркалом, — пять копеек. Украинский философ Григорий Сковорода благодарил бога за то, что все, что ложь — сложно, а все, что правда — просто. И правда про вас, увы, довольно проста и уж точно не нова.

Вас, таких тонких, в истории — пруд пруди.

Все ваши затейливые добродетели — умение глядеть на глобус усталым геополитическим взглядом, сложный внутренний мир, наследственное государственное мышление, тонкий вкус, знание классических цитат, умение отличать Годара от Фасбиндера... — не помешали вам стать обслугой классического упыря, причем его приближенной обслугой.

И вы напрасно думаете, что это забудется.


Фото Михаил Почуев/ТАСС














  • Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.

  • INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.

  • Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Генерал Москалькова и права человека
29 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский омбудсмен, генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова, навестила украинского узника совести Олега Сенцова 28.06.18. На тот момент шел 46-й день его голодовки. «Сенцов в хорошей физической форме, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит по телевизору футбол, пишет сценарий для фильма», — сообщает генерал-омбудсмен. Вместе с ней Олега Сенцова посетил местный ямало-ненецкий омбудсмен, Аналолий Сак, в недавнем прошлом сотрудник прокуратуры. Слова ямало-ненецкого омбудсмена — как дорогая оправа к гуманизму Москальковой. «Татьяна Николаевна — замечательная женщина!»...
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2018
Александр Подрабинек: Это жест, которым российская власть демонстрирует пренебрежение договорённостями о взаимном посещении заключённых.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2018
INFOX.ru: Денисова напомнила, что ранее президент России Владимир Путин гарантировал ей беспрепятственное посещение украинских политзаключенных.
В блогах
29 ИЮНЯ 2018
Аркадий Бабченко: Человек без серьезных последствий может обходится без еды в среднем сорок - сорок пять дней. Потом он может прожить без еды еще пятнадцать-двадцать дней, но вред организму будет нанесен колоссальный.
Уполномоченная суета вокруг умирающего Сенцова
19 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Москве задержали несколько артистов Театра.doc. В центре города они распространяли листовки на английском и испанском языках, рассказывающих о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, который в колонии под Салехардом держит голодовку с 14 мая. Требование у него к России простое — освободить всех украинских политических заключенных. Дело самого Сенцова сфальсифицировано от первого слова до последнего. Что, впрочем, нисколько не помешало суду приговорить его к двадцати годам колонии строгого режима. За прошедший месяц история захвата Олега Сенцова и дальнейшая судебная расправа над ним получили всемирную огласку.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2018
Аркадий Дубнов: Ещё одна грань трагизма в том, что Путин упивается приписываемой ему особенностью, согласно которой он ничего не делает под внешним давлением.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2018
"Коммерсанти": 15 июня госпожа Денисова приехала в колонию №8... чтобы встретиться с Олегом Сенцовым... Администрация колонии отказала ей во встрече, после чего украинский омбудсмен связалась с российским.
В блогах
19 ИЮНЯ 2018
Александр Тверской: Фильм "Процесс" об Олеге Сенцове. Наконец-то в открытом доступе. Может посмотреть каждый человек. И должен. Распространите. Это важно. Особенно сегодня...
Российская власть убивает Сенцова. Медленно
6 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Не надо преувеличивать обеспокоенность мира судьбой Олега Сенцова или кого-то ещё. Большинству наплевать. Если в Африке что-то происходит, то сильно ли вас это волнует?