Хозяева страны
23 мая 2018 г.
Губернатор впервые арестован до отстранения от должности

ТАСС

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин после проведения обыска в его резиденции был арестован и отправлен в Москву в наручниках регулярным рейсом SU 1743. Вместе с губернатором были арестованы руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов. РБК со ссылкой на "источник, близкий к Кремлю", сообщает, что обыски могут иметь политический подтекст, поскольку Хорошавин планировал в этом году пойти на досрочные выборы. Большинство комментаторов указывают на то, что губернатора поддерживает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Арест Хорошавина «Ежедневному журналу» комментирует
политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Это первый подобный случай, причём очень необычный. Как правило, губернатора сначала увольняют, а уже потом происходит арест, который может закончиться и приговором. Но после того как был изменён порядок появления новых губернаторов и они стали фактически назначаться из Москвы, арестовывать их стало не очень прилично даже после окончания срока. Единственный подобный случай произошёл в Тульской области с губернатором Дудкой, но это было исключение, подтверждающее правило. Он слишком уверенно себя вёл, решил, что раз он назначен из Кремля, то автоматически находится в безопасности. И в результате оказался за решёткой, а перед этим произошёл большой конфликт, в ходе которого его исключили из «Единой России». Но и тогда он сначала был снят с должности, потом исключён из партии, а уже потом последовали суд и приговор.

Почему с губернатором Хорошавином произошло иначе? Дело в том, что в его области, как и во многих наших регионах, есть компания, являющаяся основным плательщиком в областной бюджет. В случае Сахалина это – «Роснефть». Ещё когда это была сравнительно небольшая структура, не поглощавшая ни ЮКОС, ни ТНК, и крупные игроки разбирали наиболее выгодные месторождения, «Роснефти» достался Сахалин, на который ни у кого не было больших претензий. С Сахалина был Богданчиков, который в течение долгого времени возглавлял компанию, и сейчас, после того как «Роснефть» провела мощнейшую экспансию и стала совсем другой компанией, всё равно их присутствие в регионе очень заметно. Туда часто летает глава компании Игорь Сечин, и губернатор Хорошавин считается протеже «Роснефти», благодаря чему казалось, что у него повышенный иммунитет, даже по сравнению с другими главами регионов.

Но у него произошёл конфликт с ОНФ, из-за которого сложилась парадоксальная ситуация. Фронт, считающийся одной из основных политических опор президента в публичном пространстве, может быть даже более приоритетной, чем партия власти, долгое время критикует губернатора. У него находят проблемы, нарушения. Но реакция на это почти такая же, как на критику со стороны радикальной оппозиции. Более того, регион достаточно часто посещает Игорь Иванович Сечин, который общается с губернатором и демонстрирует ему свою поддержку.

Но скоро надо переизбираться, и вставал вопрос, что делать? Просто уволить его довольно затруднительно, так как существуют определённые процедуры. Президент не может поставить подпись на указе о политическом недоверии, и всё. Можно вспомнить не относящийся у губернатору Хорошавину пример того, как трудно шли переговоры по поводу возможной ликвидации Госнаркоконтроля, которые пока ни к чему не привели. Все говорили, что уже к 1 марта всё будет сделано, сейчас чрезвычайная ситуация, надо экономить, уже обещали, что Виктор Иванов станет советником президента, но никаких решений по этому поводу не принято. То есть как только запускается процесс подготовки бумаг, появляются и влиятельные игроки, которые стараются изменить ситуацию. При этом, хотя сейчас у нас снова проходят губернаторские выборы, понятно, что везде есть официальный кандидат, который ни разу не проигрывал. И дать такое «благословение» человеку, который столь долго критиковался ОНФ, довольно странно. Поэтому и был выбран такой необычный вариант.

Практика сейчас у нас свидетельствует, что если в отношении действующего или бывшего губернатора уже заведено уголовное дело, у него очень мало шансов избежать суда. И судя по тому, что было осуществлено такое демонстративное действие, решение о судьбе Хорошавина было принято на самом высоком уровне, и измениться вряд ли что-то может. Но надо обратить внимание на то, что сама фабула расследования не касается «Роснефти». Речь идёт о злоупотреблениях в других областях, сфер компетенции у губернатора много. То есть хотя задержан близкий к компании человек, напрямую с ней это не связывается и проблем с властью у «Роснефти» не будет. Просто даётся понять, что в стране есть всего один арбитр – президент. И он продолжает рассматривать «Роснефть» как важную опору. Но сфера формирования губернаторского корпуса – это президентская прерогатива, а выборы просто придают губернаторам легитимность, и в этой сфере глава государства единолично принимает все решения".












  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.