Хозяева страны
20 февраля 2018 г.
Губернатор впервые арестован до отстранения от должности

ТАСС

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин после проведения обыска в его резиденции был арестован и отправлен в Москву в наручниках регулярным рейсом SU 1743. Вместе с губернатором были арестованы руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов. РБК со ссылкой на "источник, близкий к Кремлю", сообщает, что обыски могут иметь политический подтекст, поскольку Хорошавин планировал в этом году пойти на досрочные выборы. Большинство комментаторов указывают на то, что губернатора поддерживает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Арест Хорошавина «Ежедневному журналу» комментирует
политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Это первый подобный случай, причём очень необычный. Как правило, губернатора сначала увольняют, а уже потом происходит арест, который может закончиться и приговором. Но после того как был изменён порядок появления новых губернаторов и они стали фактически назначаться из Москвы, арестовывать их стало не очень прилично даже после окончания срока. Единственный подобный случай произошёл в Тульской области с губернатором Дудкой, но это было исключение, подтверждающее правило. Он слишком уверенно себя вёл, решил, что раз он назначен из Кремля, то автоматически находится в безопасности. И в результате оказался за решёткой, а перед этим произошёл большой конфликт, в ходе которого его исключили из «Единой России». Но и тогда он сначала был снят с должности, потом исключён из партии, а уже потом последовали суд и приговор.

Почему с губернатором Хорошавином произошло иначе? Дело в том, что в его области, как и во многих наших регионах, есть компания, являющаяся основным плательщиком в областной бюджет. В случае Сахалина это – «Роснефть». Ещё когда это была сравнительно небольшая структура, не поглощавшая ни ЮКОС, ни ТНК, и крупные игроки разбирали наиболее выгодные месторождения, «Роснефти» достался Сахалин, на который ни у кого не было больших претензий. С Сахалина был Богданчиков, который в течение долгого времени возглавлял компанию, и сейчас, после того как «Роснефть» провела мощнейшую экспансию и стала совсем другой компанией, всё равно их присутствие в регионе очень заметно. Туда часто летает глава компании Игорь Сечин, и губернатор Хорошавин считается протеже «Роснефти», благодаря чему казалось, что у него повышенный иммунитет, даже по сравнению с другими главами регионов.

Но у него произошёл конфликт с ОНФ, из-за которого сложилась парадоксальная ситуация. Фронт, считающийся одной из основных политических опор президента в публичном пространстве, может быть даже более приоритетной, чем партия власти, долгое время критикует губернатора. У него находят проблемы, нарушения. Но реакция на это почти такая же, как на критику со стороны радикальной оппозиции. Более того, регион достаточно часто посещает Игорь Иванович Сечин, который общается с губернатором и демонстрирует ему свою поддержку.

Но скоро надо переизбираться, и вставал вопрос, что делать? Просто уволить его довольно затруднительно, так как существуют определённые процедуры. Президент не может поставить подпись на указе о политическом недоверии, и всё. Можно вспомнить не относящийся у губернатору Хорошавину пример того, как трудно шли переговоры по поводу возможной ликвидации Госнаркоконтроля, которые пока ни к чему не привели. Все говорили, что уже к 1 марта всё будет сделано, сейчас чрезвычайная ситуация, надо экономить, уже обещали, что Виктор Иванов станет советником президента, но никаких решений по этому поводу не принято. То есть как только запускается процесс подготовки бумаг, появляются и влиятельные игроки, которые стараются изменить ситуацию. При этом, хотя сейчас у нас снова проходят губернаторские выборы, понятно, что везде есть официальный кандидат, который ни разу не проигрывал. И дать такое «благословение» человеку, который столь долго критиковался ОНФ, довольно странно. Поэтому и был выбран такой необычный вариант.

Практика сейчас у нас свидетельствует, что если в отношении действующего или бывшего губернатора уже заведено уголовное дело, у него очень мало шансов избежать суда. И судя по тому, что было осуществлено такое демонстративное действие, решение о судьбе Хорошавина было принято на самом высоком уровне, и измениться вряд ли что-то может. Но надо обратить внимание на то, что сама фабула расследования не касается «Роснефти». Речь идёт о злоупотреблениях в других областях, сфер компетенции у губернатора много. То есть хотя задержан близкий к компании человек, напрямую с ней это не связывается и проблем с властью у «Роснефти» не будет. Просто даётся понять, что в стране есть всего один арбитр – президент. И он продолжает рассматривать «Роснефть» как важную опору. Но сфера формирования губернаторского корпуса – это президентская прерогатива, а выборы просто придают губернаторам легитимность, и в этой сфере глава государства единолично принимает все решения".












  • Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.

  • «Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.

  • Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рожденный чиновником Маском не станет…
8 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу. Мол, во-первых, в свое время в СССР была создана ракета, способная выводить на орбиту даже больше полезного груза, да вот недалекий Горбачев прикрыл проект «Энергия», когда жрать в стране стало совсем нечего. Вот Сталин, этот эффективный менеджер, несмотря на голод конца сороковых, ракетно-ядерные программы финансировал исправно. Во-вторых, сейчас такая ракета не нужна, так как она нерентабельна. 
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Из России свои илоны маски всё время уезжают и становятся илонами масками там, где проживает и сам Илон Маск. Нет обстановки, благоприятной для формирования таких людей.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2018
«Ведомости»: Российская космонавтика, много лет назад лишившаяся романтического флера, перестала быть поставщиком ярких позитивных новостей.
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Серский: Как правильно заметил Игорь Иванович Шувалов, не в обиду американцам, наш народ гораздо талантливее. Наш родной широкоформатный Маск и в танки почти без мыла пролезает 
Как один кандидат другому кандидату послание привез
5 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и по совместительству кандидат в президенты России Борис Титов прибыл с рабочим визитом к другому кандидату в президенты России (и по совместительству — президенту России) Владимиру Путину. Причем прибыл Борис Юрьевич к Владимиру Владимировичу не с пустыми руками. Он привез ему послание от бизнесменов, укрывающихся в Великобритании от российского правосудия. Впрочем, начнем по порядку. На прошлой неделе господин Титов съездил в Лондон, где собрал в одном зале некоторых российских предпринимателей, которые в разное время покинули Россию в связи с претензиями к ним наших правоохранительных органов.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Хомяков: Те, кому не совсем противно думать о возвращении, выбирают между плохим отношением к себе как к русскому бизнесмену за рубежом и постоянным чувством брезгливой тошноты внутри России.
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Коммерсант.ru: Пока... никто из участников встречи не подтвердил свое желание вернуться в Россию.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2018
Ольга Романова: Какая прелесть - «обещает помочь разобраться с уголовными делами». Какой олдскульный лохотрон.
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем