Хозяева страны
21 ноября 2017 г.
Губернатор впервые арестован до отстранения от должности

ТАСС

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин после проведения обыска в его резиденции был арестован и отправлен в Москву в наручниках регулярным рейсом SU 1743. Вместе с губернатором были арестованы руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов. РБК со ссылкой на "источник, близкий к Кремлю", сообщает, что обыски могут иметь политический подтекст, поскольку Хорошавин планировал в этом году пойти на досрочные выборы. Большинство комментаторов указывают на то, что губернатора поддерживает глава "Роснефти" Игорь Сечин. Арест Хорошавина «Ежедневному журналу» комментирует
политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

"Это первый подобный случай, причём очень необычный. Как правило, губернатора сначала увольняют, а уже потом происходит арест, который может закончиться и приговором. Но после того как был изменён порядок появления новых губернаторов и они стали фактически назначаться из Москвы, арестовывать их стало не очень прилично даже после окончания срока. Единственный подобный случай произошёл в Тульской области с губернатором Дудкой, но это было исключение, подтверждающее правило. Он слишком уверенно себя вёл, решил, что раз он назначен из Кремля, то автоматически находится в безопасности. И в результате оказался за решёткой, а перед этим произошёл большой конфликт, в ходе которого его исключили из «Единой России». Но и тогда он сначала был снят с должности, потом исключён из партии, а уже потом последовали суд и приговор.

Почему с губернатором Хорошавином произошло иначе? Дело в том, что в его области, как и во многих наших регионах, есть компания, являющаяся основным плательщиком в областной бюджет. В случае Сахалина это – «Роснефть». Ещё когда это была сравнительно небольшая структура, не поглощавшая ни ЮКОС, ни ТНК, и крупные игроки разбирали наиболее выгодные месторождения, «Роснефти» достался Сахалин, на который ни у кого не было больших претензий. С Сахалина был Богданчиков, который в течение долгого времени возглавлял компанию, и сейчас, после того как «Роснефть» провела мощнейшую экспансию и стала совсем другой компанией, всё равно их присутствие в регионе очень заметно. Туда часто летает глава компании Игорь Сечин, и губернатор Хорошавин считается протеже «Роснефти», благодаря чему казалось, что у него повышенный иммунитет, даже по сравнению с другими главами регионов.

Но у него произошёл конфликт с ОНФ, из-за которого сложилась парадоксальная ситуация. Фронт, считающийся одной из основных политических опор президента в публичном пространстве, может быть даже более приоритетной, чем партия власти, долгое время критикует губернатора. У него находят проблемы, нарушения. Но реакция на это почти такая же, как на критику со стороны радикальной оппозиции. Более того, регион достаточно часто посещает Игорь Иванович Сечин, который общается с губернатором и демонстрирует ему свою поддержку.

Но скоро надо переизбираться, и вставал вопрос, что делать? Просто уволить его довольно затруднительно, так как существуют определённые процедуры. Президент не может поставить подпись на указе о политическом недоверии, и всё. Можно вспомнить не относящийся у губернатору Хорошавину пример того, как трудно шли переговоры по поводу возможной ликвидации Госнаркоконтроля, которые пока ни к чему не привели. Все говорили, что уже к 1 марта всё будет сделано, сейчас чрезвычайная ситуация, надо экономить, уже обещали, что Виктор Иванов станет советником президента, но никаких решений по этому поводу не принято. То есть как только запускается процесс подготовки бумаг, появляются и влиятельные игроки, которые стараются изменить ситуацию. При этом, хотя сейчас у нас снова проходят губернаторские выборы, понятно, что везде есть официальный кандидат, который ни разу не проигрывал. И дать такое «благословение» человеку, который столь долго критиковался ОНФ, довольно странно. Поэтому и был выбран такой необычный вариант.

Практика сейчас у нас свидетельствует, что если в отношении действующего или бывшего губернатора уже заведено уголовное дело, у него очень мало шансов избежать суда. И судя по тому, что было осуществлено такое демонстративное действие, решение о судьбе Хорошавина было принято на самом высоком уровне, и измениться вряд ли что-то может. Но надо обратить внимание на то, что сама фабула расследования не касается «Роснефти». Речь идёт о злоупотреблениях в других областях, сфер компетенции у губернатора много. То есть хотя задержан близкий к компании человек, напрямую с ней это не связывается и проблем с властью у «Роснефти» не будет. Просто даётся понять, что в стране есть всего один арбитр – президент. И он продолжает рассматривать «Роснефть» как важную опору. Но сфера формирования губернаторского корпуса – это президентская прерогатива, а выборы просто придают губернаторам легитимность, и в этой сфере глава государства единолично принимает все решения".












  • Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.

  • «Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.

  • Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Закон с самого начала построен таким образом, чтобы не работать как обычный закон, в его основу положены механизмы произвола... Это будет закон для тех, кто может им пользоваться.
В СМИ
17 НОЯБРЯ 2017
NEWSru.com: В российском законодательстве уже определено понятие нежелательной организации... Однако... власти стремятся контролировать деятельность не только организаций, но и частных лиц...
В блогах
17 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Гудков: Вспомните, сколько россиян у нас сели (секретно сели!) за смски про танки, которые ехали в Грузию... Да что там — обычная поездка за границу... может стать нежелательным сотрудничеством,
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: В России пока никак не удаётся разрешить задачу установления плановой смены власти, а значит — и плановой смены поколений. Китайцы с этим уже справились...