Бюджет
20 ноября 2017 г.
Экономия начнется, когда закончатся резервы
4 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Минфин обнародовал новый вариант бюджета на этот год. Вместо анонсированного ранее сокращения всех расходов на 10%, которое позволило бы сэкономить около полутора триллионов рублей, чиновники финансового ведомства предпочли в ускоренном режиме потратить Резервный фонд. Общее сокращение расходов выльется в «символическую» для 15-триллионного бюджета сумму – 300 миллиардов рублей.

Сокращение доходов бюджета планируется куда более существенное. По расчетам Минфина, казна недополучит 2,6 триллиона, что приведет к бюджетному дефициту на уровне 2,8 триллиона рублей. Затыкать эту дыру планируется при помощи средств Резервного фонда правительства. И вот тут начинается весьма странная арифметика. Дефицит, как уже было указано, Минфин планирует на уровне 2,8 триллиона. Однако из Резервного фонда будет потрачено почему-то на 900 миллиардов больше – 3,7 триллиона. Но и на этом арифметические фокусы не заканчиваются.

По словам министра финансов Антона Силуанова, на конец года в Резервном фонде останется 1,7 триллиона рублей. А всего месяц назад там было 5,86 триллиона. Простое арифметическое действие дает разницу между этими цифрами, превышающую 4,1 триллиона. Единственное разумное объяснение того, что, покрывая дефицит в 2,8 триллиона рублей, Минфин потратит 4,1 триллиона, заключается в том, что чиновники финансового ведомства в силу каких-то им одним ведомых обстоятельств считают, что валюты, в которых размещены правительственные резервы, обесценятся по отношению к рублю, причем обесценятся раза примерно в полтора. Чем объяснить подобный избирательный оптимизм, не совсем понятно.

Еще менее понятно, каким образом у Минфина, практически без сокращения бюджетных расходов, останутся деньги в Резервном фонде, если только за февраль была потрачена почти пятая часть хранившихся там средств. Если государство и дальше продолжит исполнять бюджет в такой манере, резервы закончатся уже к лету.

Ничем иным, кроме как отчаянной надеждой на то, что нефтяные цены во втором полугодии, а то и раньше начнут расти и достигнут более «приемлемых» для российского бюджета уровней, новый вариант бюджета объяснить невозможно. Проще говоря, успокоенные некоторой стабилизацией и даже небольшим отскоком от минимальных уровней на нефтяном рынке, чиновники по-прежнему делают ставку на то, чтобы потихоньку переждать тяжелые времена. Вот только тактика эта в последнее время перестала работать. И к лету на нефтяном рынке может начаться не восстановительный рост, а очередная волна распродаж, которая может быть спровоцирована началом серии повышения ставок Федрезервом США.

Вот тогда-то Минфин и начнет экономить уже по-настоящему, о чем, собственно, министр финансов Антон Силуанов предупреждает заранее. Так что считать нынешний вариант бюджета окончательным можно лишь до следующего обвала нефтяных цен.


Фото ТАСС/ Александр Рюмин














  • Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.

  • Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.

  • Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.
В СМИ
1 АВГУСТА 2016
Такие дела: В результате бюджетной оптимизации без работы к 2019 году рискуют остаться 10,3 тысячи научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института.
В блогах
1 АВГУСТА 2016
Василий Воронин: Все правильно. Они нам не нужны. Нам нужны чиновники и охранники. Учёные не помогут гаранту в кресле усидеть.  
В отставку может уйти архитектор российской налоговой системы
9 НОЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Какими бы ни были мотивы ухода Шаталова из правительства, эта отставка может оказаться символической: человек, который сыграл не последнюю роль в создании Стабилизационного фонда, уйдет в год, когда этот фонд будет растрачен окончательно и бесповоротно. При этом практически все остальные идеологи Стабфонда – и Кудрин, и Илларионов, - уже давно не имеют никакого отношения к госслужбе. В этом свете настойчивое стремление Шаталова покинуть свой пост в правительстве выглядит вполне логично. Поскольку и от той идеологии, которую исповедовали реформаторы первой половины 2000-х, сегодня не осталось практически ничего, кроме разве что словесной шелухи...
Прямая речь
9 НОЯБРЯ 2015
Михаил Бергер: Главный вопрос теперь – кто его заменит. Если это будет глава департамента налоговой политики Илья Трунин, то значительных изменений не произойдёт.
В СМИ
9 НОЯБРЯ 2015
РБК: Именно на него полагались в Минфине в споре с нефтяными компаниями, рассчитывающими на реформу налогообложения добычи.
В блогах
9 НОЯБРЯ 2015
Московский Житель: Алекперов «выдавил» Шаталова, или как «обуздать» Минфин? Данила Яновский: давно пора
Дырявый бюджет и фейерверк крылатыми ракетами
7 ОКТЯБРЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
Если учесть, что экспортная стоимость одного «Калибра» составляет около 8 миллионов долларов, праздничный салют, устроенный Шойгу в день рождения любимого руководителя, обошелся российскому бюджету примерно в 13 миллиардов рублей. Успокаивает лишь то, что свой день рождения Путин празднует только раз в год. Если же это был не просто праздничный подарок, и Шойгу и дальше собирается воевать в Сирии при помощи крылатых ракет, то конфискованных пенсионных накоплений хватит от силы на пару недель этой кампании, а что еще захотят конфисковать, когда эти деньги закончатся, а мир так и не проникнется величием России и ее вождя, даже думать не хочется.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Кудрин: Бюджет также сокращается в основном за счет инвестиций. Сейчас действия правительства не способствуют росту экономики, тем самым рост отодвигается.