Хозяева страны
26 апреля 2018 г.
Путин лично поделит национальное благосостояние
5 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В среду Путин провел совещание, главной темой которого должна была стать поддержка российской экономики в условиях кризиса. Поводом для проведения совещания стал антикризисный план правительства, в котором Путин не увидел конкретных мер, направленных на изменение структуры российской экономики, в очередной раз продемонстрировавшей свою крайнюю зависимость от мировых цен на нефть. Вместо этого глава государства распорядился выделять средства из Фонда национального благосостояния только на проекты, одобренные им лично.

Больше никакого рецепта или хотя бы концепции структурной перестройки российской экономики по результатам совещания не появилось. Нашлись у Путина другие, более приземленные темы для обсуждения. Глава Минфина Антон Силуанов описал масштабы дыры, которая образуется в этом году в российском бюджете из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры и рецессии в российской экономике. Для затыкания этой дыры у правительства есть один источник – накопленные за предыдущие годы резервы. Надолго их, правда, не хватит. Уже к концу этого года, по подсчетам Минфина, от недавних 5,8 триллионов в Резервном фонде останется 1,7 триллиона. И это еще весьма оптимистичная оценка, если учесть, что только за короткий февраль правительство потратило пятую часть своих резервов. Если так пойдет и дальше, деньги могут закончиться уже к лету.

И тогда придет очередь тратить деньги Фонда национального благосостояния. Если от него к тому времени что-то останется. Стоит напомнить, что этот последний фонд создавался для стабилизации пенсионной системы в условиях перехода от распределительной системы к накопительной. Сейчас про накопительную пенсионную систему никто уже даже и не заикается. Однако постоянно растущий дефицит Пенсионного фонда России никуда не делся. И без денег ФНБ покрывать этот дефицит будет невозможно, даже если лишить пенсии всех неработающих пенсионеров.

Видимо, именно опасение того, что ФНБ будет в кратчайшие сроки банально распилен, послужило главной причиной решения Путина начать лично контролировать, во что вкладываются деньги этой самой последней «кубышки» российского правительства. Говорить о том, какого качества будет путинская финансово-экономическая экспертиза, не приходится. Профессиональным экономистом глава государства никогда не был и за полтора десятилетия единоличного правления страной не стал. Поэтому можно не сомневаться, что визироваться будут проекты, которые сумеют подсунуть на подпись Путину его друзья-соратники, которым он лично доверяет. Можно, конечно, допустить, что все они  - кристально честные и абсолютно бескорыстные люди, искренне пекущиеся о том, чтобы российская экономика ушла, наконец, от сырьевой зависимости. Однако опыт последнего десятилетия свидетельствует, что при всем их старании благородная цель не только не приблизилась, но стала гораздо более недостижимой.

Решение Путина лично руководить распилом последнего доставшегося в наследство от Кудрина финансового резерва, помимо прочего, наглядно демонстрирует государственное устройство современной России. Разваленные институты, отсутствие четких и одинаковых для всех правил и ограничений - все это заставляет единоличного правителя лично контролировать самые разные вопросы, забирая себе функции правительства, законодательных и правоохранительных органов. Ответ на вопрос, долго ли способна просуществовать подобная структура в современном мире, представляется очевидным.



Фото ТАСС / Александра Мудрац












  • Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения

  • Росбалт: Неожиданные события в Армении раскручивают сверх меры и без того необычайно тугую и злую спираль противостояния Кремля с остальным европейским миром. 

  • Ivar Maksutov: Хорошо, что где-то у народа есть власть. Жаль, что не у нас. Пока) Гера Князев: Просто армяне не умеют делать бумажные самолетики, вот в чем всё дело

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ценность армянской революции в подтверждении метода
24 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник в Армении произошло отстранение от власти правящего режима. Десять дней понадобилось народу Армении, чтобы принудить десять лет руководившего страной Сержа Саргсяна сложить с себя полномочия премьер-министра республики, которые в связи с изменениями в местном законодательстве гарантировали ему сохранение контроля над основными рычагами управления. Теперь стране предстоят досрочные парламентские выборы. Реакция российской правящей элиты на революцию в Армении обескуражила экспертное сообщество. Она действительно оказалась диаметрально противоположна той, которую мы, например, наблюдали во время схожих событий в Украине.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это реально наш ближайший союзник, наиболее верный и надёжный, практически безальтернативный. Поэтому власти в любом случае не хотят его обижать и осложнять себе отношения
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2018
Росбалт: Неожиданные события в Армении раскручивают сверх меры и без того необычайно тугую и злую спираль противостояния Кремля с остальным европейским миром. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2018
Ivar Maksutov: Хорошо, что где-то у народа есть власть. Жаль, что не у нас. Пока) Гера Князев: Просто армяне не умеют делать бумажные самолетики, вот в чем всё дело
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет