Хозяева страны
17 ноября 2018 г.
Путин лично поделит национальное благосостояние
5 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

В среду Путин провел совещание, главной темой которого должна была стать поддержка российской экономики в условиях кризиса. Поводом для проведения совещания стал антикризисный план правительства, в котором Путин не увидел конкретных мер, направленных на изменение структуры российской экономики, в очередной раз продемонстрировавшей свою крайнюю зависимость от мировых цен на нефть. Вместо этого глава государства распорядился выделять средства из Фонда национального благосостояния только на проекты, одобренные им лично.

Больше никакого рецепта или хотя бы концепции структурной перестройки российской экономики по результатам совещания не появилось. Нашлись у Путина другие, более приземленные темы для обсуждения. Глава Минфина Антон Силуанов описал масштабы дыры, которая образуется в этом году в российском бюджете из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры и рецессии в российской экономике. Для затыкания этой дыры у правительства есть один источник – накопленные за предыдущие годы резервы. Надолго их, правда, не хватит. Уже к концу этого года, по подсчетам Минфина, от недавних 5,8 триллионов в Резервном фонде останется 1,7 триллиона. И это еще весьма оптимистичная оценка, если учесть, что только за короткий февраль правительство потратило пятую часть своих резервов. Если так пойдет и дальше, деньги могут закончиться уже к лету.

И тогда придет очередь тратить деньги Фонда национального благосостояния. Если от него к тому времени что-то останется. Стоит напомнить, что этот последний фонд создавался для стабилизации пенсионной системы в условиях перехода от распределительной системы к накопительной. Сейчас про накопительную пенсионную систему никто уже даже и не заикается. Однако постоянно растущий дефицит Пенсионного фонда России никуда не делся. И без денег ФНБ покрывать этот дефицит будет невозможно, даже если лишить пенсии всех неработающих пенсионеров.

Видимо, именно опасение того, что ФНБ будет в кратчайшие сроки банально распилен, послужило главной причиной решения Путина начать лично контролировать, во что вкладываются деньги этой самой последней «кубышки» российского правительства. Говорить о том, какого качества будет путинская финансово-экономическая экспертиза, не приходится. Профессиональным экономистом глава государства никогда не был и за полтора десятилетия единоличного правления страной не стал. Поэтому можно не сомневаться, что визироваться будут проекты, которые сумеют подсунуть на подпись Путину его друзья-соратники, которым он лично доверяет. Можно, конечно, допустить, что все они  - кристально честные и абсолютно бескорыстные люди, искренне пекущиеся о том, чтобы российская экономика ушла, наконец, от сырьевой зависимости. Однако опыт последнего десятилетия свидетельствует, что при всем их старании благородная цель не только не приблизилась, но стала гораздо более недостижимой.

Решение Путина лично руководить распилом последнего доставшегося в наследство от Кудрина финансового резерва, помимо прочего, наглядно демонстрирует государственное устройство современной России. Разваленные институты, отсутствие четких и одинаковых для всех правил и ограничений - все это заставляет единоличного правителя лично контролировать самые разные вопросы, забирая себе функции правительства, законодательных и правоохранительных органов. Ответ на вопрос, долго ли способна просуществовать подобная структура в современном мире, представляется очевидным.



Фото ТАСС / Александра Мудрац












  • Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.

  • Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.

  • Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрий Медведев грозит России санкциями
30 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с гневным заявлением по поводу цен на бензин, неумолимый рост которых с начала года фиксирует Росстат. По данным этого ведомства, с января месяца розничные цены на бензин и дизтопливо выросли практически на десять процентов. Очередной скачок стоимости нефтепродуктов случился в последние несколько дней, что вызвало заметное беспокойство в правительстве и суровую отповедь его главы, больше похожую на ультиматум. Полный текст заявления главы правительства приводит газета «Коммерсантъ». 
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2018
Максим Блант: Последние лет 20 борьба правительства с ростом цен на бензин заканчивалась только ещё большим повышением.
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2018
Ведомости: Вице-премьер Дмитрий Козак оценил вероятность введения пошлин как высокую. По его словам, это может случиться уже на следующей неделе.
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2018
Эль Мюрид: Ничего нового здесь придумать нельзя, а поэтому нужно готовиться к повышению цен - и финансово, и психологически. 
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.