В оппозиции
19 сентября 2018 г.
В Москве пройдет Марш гнева и достоинства

ТАСС

В минувший четверг три организации — партия РПР-ПАРНАС, движение «Солидарность» и Комитет протестных действий —анонсировали очередную массовую акцию в Москве. Марш гнева и достоинства запланирован на 19 апреля.

Почему так нескоро после всего, что случилось? — вот один из главных вопросов, который начали задавать организаторам сразу после обнародования инициативы. Дело в том, что Борис Немцов был крещеным, на кладбище его отпевали, и нам представляется, что нужно выждать сорок дней, до того как проводить большие, резонансные политические акции, в той или иной степени связанные с его именем. А то, что тема убийства оппозиционного лидера, тема политического террора на марше прозвучит громко, не вызывает никаких сомнений.

Конечный формат акции (только марш или марш и митинг) еще не определен, точное время, разумеется, тоже. Как, собственно, и состав конкретных заявителей, численность и т.д. Впрочем, уже в начале следующей недели начнется обычная подготовка к акции по известной процедуре. Организаторы надеются, что сопутствующие обстоятельства, во многом определившие и название марша, поспособствуют тому, чтобы в процесс подготовки многотысячной демонстрации включились самые разные люди и организации. Само собой, начнется и сбор денег.

От себя добавлю, что в этот раз, мне кажется, марш необходимо провести именно в центре города. Потому что любая акция такого рода, акция, на которую выходят десятки тысяч людей, чтобы выразить свое отношение к происходящему в стране, чтобы в очередной раз убедиться: их взгляды разделяет огромное число сторонников, чтобы всем вместе бросить в лицо опостылевшей власти свое гневное «Пошли вон!»… такая акция имеет огромное символическое значение. Она должна пройти не на задворках города среди складов и промзон, а на глазах у этой самой власти, в непосредственной близости от Кремля, по центральным улицам и площадям столицы.

А то, что 19 апреля огромное число людей посчитает для себя необходимым пройти по Москве протестной колонной, лично у меня не вызывает никаких сомнений. Организаторам остается лишь предоставить им такую возможность.















  • Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...

  • Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

  • Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Волна точечных массовых репрессий
11 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Окончательных цифр еще нет, но уже понятно, что в этот раз по итогам акции 9 сентября сотни людей окажутся за решеткой – суды по всей стране только набирают обороты. В Москве против двух демонстрантов возбуждены уголовные дела, их обвиняют в насилии над полицейскими. Наиболее яростно и жестко полицейские и бойцы Росгвардии на этот раз вели себя в Питере. По словам местного депутата Бориса Вишневского, в Петербурге 9 сентября получила принципиально новую трактовку статья Административного кодекса, которая предусматривает арест за неповиновение сотрудникам сил правопорядка. 
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Леонид Волков: Сегодня на улицы городов России вышли лучшие люди страны. Рассыпалась огромная ложь...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Newsru.com: ...после несанкционированной акции в отношении родителей несовершеннолетних участников мероприятия составлены 73 протокола за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Милов: пишите в комментариях к этому посту всю информацию о сроках ареста за акцию 09.09, которые присудили сторонникам Навального в регионах...
Новая «битва за Москву» назначена на 9 сентября
31 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На оккупированной территории России 9 сентября 2018 года пройдет Единый день голосования, в ходе которого намечено «выбрать» 7 депутатов Госдумы, 26 глав регионов и депутатов местных законодательных собраний в 17 субъектах федерации. На оккупированных территориях не бывает оппозиции, поэтому никаких неожиданностей в ходе самого голосования быть не может. А если вдруг где-то что-то и произойдет, на то есть Памфилова, которая все исправит, зачистит и подметет. Оппозиции нет, но есть протестные настроения, для которых Путин создал питательную среду, лишив подведомственную популяцию надежды дождаться пенсий. Настроения – это еще не протест.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Власть в ходе блистательной подготовки пенсионной реформы сильно изменила отношение к тем, кто будет с ней бороться.
В СМИ
31 АВГУСТА 2018
Радио "Свобода": Оппозиционер Алексей Навальный считает, что мэрия Москвы согласовала акцию его сторонников 9 сентября против повышения пенсионного возраста. 
В блогах
31 АВГУСТА 2018
Владимир Милов: Навальному 30 суток. Накажем воров во власти высокой явкой на акцию протеста 9 сентября!
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.