Убийство Немцова
25 ноября 2017 г.
Дадаев в рай не попадет. Косить под джихад – страшный грех

ТАСС

То, что по делу об убийстве Бориса Немцова российские следователи выдвинут версию исламского терроризма, стало ясно в тот момент, когда кавказский след только замаячил. Потому что если не рассматривать вариант, который на поверхности (то есть криминального «заказа»), то придумать, почему нескольким уроженцам Северного Кавказа, уже много лет проживающим в столичном регионе, вдруг понадобилось у стен Кремля застрелить известного политика, просто невозможно.

Кстати, я думаю, что исламский след всплыл бы в любом случае. По всей видимости, изначально план был следующий. В какой-то момент следственная группа заявила бы, что анализ записей с камер видеонаблюдения позволяет предположить участие в преступлении выходцев с Кавказа. А еще через пару дней Рамзан Кадыров доложил бы Путину и всей России о блокировке в горном селе его силовиками группы ваххабитов, по оперативным данным причастных к убийству Немцова, которые после яростного сопротивления были уничтожены.

Возможно, бывший замкомполка элитного кадыровского батальона «Север» Заур Дадаев узнал о том, что он не тривиальный бандит, а воин Аллаха, сражающийся за веру, уже в наручниках, в самолете по дороге обратно в Москву. Какой-нибудь серенький полковник вкрадчивым спокойным голосом передал ему привет от хозяина и обрисовал, что называется, весь «расклад»… А может быть, главный исполнитель и командир группы изначально был в курсе того, что кавказская версия станет основной и единственной. Но Дадаеву были даны гарантии, что до него руки следователей не дотянутся ни при каком развитии событий. Дескать, вы на время заляжете, а Москву вполне устроит вариант быстрого уничтожения ваххабитского подполья, причастного к убийству в центре столицы. Особенно учитывая тот факт, что обществу будут предъявлены убедительные доказательства и впечатляющие подробности. Вряд ли фантазии у этих сценаристов хватило бы на то, чтобы обнаружить связь доморощенных экстремистов с ИГИЛ. Думаю, дальше скромной небольшой ячейки местной «Аль-Каиды» дело бы не пошло. А еще бы нам продемонстрировали целую библиотеку экстремистской литературы, склад боеприпасов и список следующих сакральных жертв…

Но, судя по всему, кого-то в Москве этот первый драфт сценария убийства Бориса Немцова все же не устроил. И сценарий переписали. Убийц вычислили практически сразу. Что, конечно, для Рамзана Ахмадовича явилось полной неожиданностью. О чем свидетельствуют и его нелепые комментарии первых дней о «западном следе», и последующий истеричный реверанс в сторону непосредственного исполнителя, как мы теперь знаем, большого «патриота России». Кажется, Кадыров долго не мог понять, какой линии поведения следует придерживаться. Что, впрочем, вовсе не свидетельствует о том, что заказчик преступления именно он. Достаточно было того, что в Грозный ведут все нити.

Есть лишь два центра, откуда мог поступить «заказ» на Бориса Немцова. Это либо Грозный, либо Москва, но тогда все равно через Грозный. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, при каких обстоятельствах он был сформулирован. Это мог быть «подарок», или месть, или высказанная вслух обида, или просто отфиксированная чутким подобострастным ухом угроза, прозвучавшая из уст хозяина и воспринятая как приказ. Одно для меня очевидно – в той или иной форме в деле об убийстве Бориса Немцова замешано высшее руководство Чечни. Как минимум. Вот и взяли исполнителя, возможно, исключительно для того, чтобы связь эта ни у кого не вызывала сомнений и в любой момент могла быть предъявлена и использована. Москва, как мы знаем, большой город, в котором много всяких силовиков с разными погонами, и нельзя исключать того, что некоторые из них теперь ласково держат главного российского кавказца за причинное место. О чем, надо думать, не преминули уведомить основного бенефициара всей истории. А может, кстати, он сам все и спланировал – говорят же, что Кадыров ему надоел… А так сразу двух зайцев.

Разумеется, факт награждения Кадырова орденом фактически сразу после убийства Немцова многих возмутил и оскорбил. Действительно, это награждение как бы закольцевало событие, в котором символизм, антураж, сопутствующие детали и обстоятельства играют ведущую роль. А мы знаем, что российские силовики любой национальности очень падки на всю эту мишуру из тайных смыслов и пошлых намеков. Немцов был демонстративно убит в день «вежливого человека» прямо у кремлевской стены. Путин демонстративно наградил Кадырова. Эстетика варваров.

Варвары не создают своих миров. Они разрушают чужие. Пятьдесят пять лет Борис Немцов строил свой мир. Это был сложный тонко отстроенный космос, втянувший в себя тысячи других судеб, сотканный из событий, переживаний, достижений, ошибок, любви и дружбы. А потом четыре выстрела варвара этот космос взорвали, разметали по вселенной в клочья, и теперь на том месте, что он занимал, черная дыра, которая никогда уже ничем не заполнится, не зарастет, не затянется. Она станет частью мира каждого из нас… Так на билбордах пишут: «Здесь могла быть ваша реклама». Вот и на дыру эту вполне уместно повесить табличку с надписью «Здесь мог быть Немцов». Но уже никогда не будет…

Фото: Россия. Москва. 8 марта. Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова в Басманном суде, где рассматривается ходатайство об аресте подозреваемых. Михаил Почуев/ТАСС














  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.