Европа
21 ноября 2019 г.
В Евросоюзе задумались о создании армии
10 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Аннексия Крыма и секретная война на Юго-Востоке Украины поставили Россию в центр мировой политики. Все больше государств видят в ней прямую угрозу. На днях председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью газете Welt am Sonntag призвал к созданию общеевропейской армии. Причин создания такой армии он не скрывал. Такие вооруженные силы необходимы, по словам Юнкера, «чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза». Показательно, что идея тут же обрела поддержку влиятельных европейских политиков: немецкого канцлера Ангелы Меркель и финского президента Саули Ниинисте. Перспективы создания объединенной европейской армии будут обсуждаться на июньском саммите Евросоюза. Не исключено, что эта же тема будет затронута и в докладе бывшего генсека НАТО Хавьера Соланы «Больше общности для европейской обороны», который должен быть представлен в Брюсселе.

Надо сказать, что в последнюю четверть века идея создания европейской армии возникала неоднократно. Но и в конце 90-х, и в начале 2000-х годов желание учредить собственные вооруженные силы возникало у лидеров европейских государств не из-за российской угрозы, а по причине ее исчезновения. В отсутствии военной опасности стали нарастать противоречия между США и их европейскими союзниками по НАТО. В некоторых случаях Вашингтон игнорировал призывы европейцев к проведению гуманитарных и миротворческих операций в государствах. Так получилось в 2003-м, когда ООН была вынуждена обратиться не к НАТО, а к ЕС с просьбой о проведении миротворческой операции в Конго. Совсем недавно США предпочли воздержаться от непосредственного участия в воздушной операции против режима Каддафи, ограничившись лишь тыловой поддержкой.

В то же время полная зависимость от Соединенных Штатов в области обороны была чревата конфликтами и в той ситуации, когда сами западноевропейские государства не желают участвовать в тех или иных военных операциях Вашингтона. Так американское вторжение в Ирак, которое вызвало жесткую критику ФРГ и Франции, привело к кризису в Североатлантическом альянсе.

ТАСС

Однако желание создать евроармию так и оставалось только желанием. С одной стороны, атлантические ценности, которые и обеспечивают американо-европейское единство, всегда одерживали верх над противоречиями между Новым и Старым светом. С другой, военные расходы западноевропейских государств были настолько малы, что делить их между НАТО и некоей военной организацией ЕС было уж совершенно невозможно. Выход находили всякий раз в некоем паллиативе, позволявшем не дробить силы. Например, во всех натовских штабах предполагалось создать сугубо европейские «ячейки», на которые были завязаны воинские соединения исключительно западноевропейских государств. Эти «ячейки» должны были разрабатывать и проводить военную операцию в том гипотетическом случае, если США отказывались в ней участвовать. Кроме того, было объявлено о создании сугубо европейских «сил реагирования», в которые вошли многонациональные соединения. Фактически в их составе были те же соединения, которые предполагалось использовать и в натовских операциях.

Однако теперь в НАТО никаких противоречий не наблюдается. Да и откуда же им взяться, когда на глазах происходит возрождение «угрозы с Востока». И, конечно, главная защита от нее – американская военная мощь. Подозреваю, инициатива создания объединенной европейской армии исходит от тех, кто вообще не является членом Североатлантического альянса и посему не имеет натовских гарантий безопасности. Им стало как-то очень неуютно на одном континенте с Россией, все время одерживающей внешнеполитические успехи. И очень захотелось защищать европейские ценности, подключив в военном плане Евросоюз к НАТО…


Фото: Ye Pingfan  / ZUMA / ТАСС и Patrick Seeger / ЕРА / ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.