Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах
11 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В международной политике, безусловно, есть внутренняя логика. Неслучайно свое решение об окончательном выходе из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) Москва озвучила именно сейчас, когда новая «холодная война», прямое военное противостояние в Старом Свете становится все более реальным. Следует признать, что ДОВСЕ устарел уже к моменту его подписания в 1990 году. Переговоры об ограничении обычных вооруженных сил шли в Вене почти 20 лет. Военные дипломаты, некоторые из которых всю свою армейскую службу провели в австрийской столице, тогда острили, что для ускорения переговорного процесса его следовало бы перенести в Мурманск. Замечу, впрочем, что и цель переговоров была непростой. Их задачей было разработать такие ограничения для НАТО и Варшавского договора, которые не позволили бы ни одному военному блоку сконцентрировать военные силы, достаточные для агрессии.

В результате был разработан договор, который устанавливал лимиты для развертывания тяжелых вооружений (танков, бронемашин, боевых самолетов и артиллерийских систем) на территории стран НАТО и Варшавского договора. Он устанавливал также так называемые фланговые ограничения, не позволявшие сторонам сосредотачивать крупные военные объединения таким образом, чтобы совершить стратегический охват противника. Государства Европы в результате могли быть уверены, что конфликты не будут разрешаться с помощью силы.

Однако через несколько месяцев после подписания ДОВСЕ развалился Варшавский договор, а следом и СССР. Но транспарентность и взаимные гарантии безопасности были принципиально важны для Европы. И вот в 1999 был разработан адаптированный вариант договора, где лимиты вводились не для военных союзов, а для каждой отдельной страны. И это было довольно выгодно для России. По крайней мере, установленные для нашей страны лимиты значительно превышали существующие объемы тяжелых вооружений российской армии.
Правда, подписанный в 1999 году адаптированный ДОВСЕ сопровождался дополнительными договоренностями, которые включали и российские обязательства вывести вооружения из Грузии и Молдавии. И эти обязательства Москва не выполнила. В ответ государства НАТО не ратифицировали ДОВСЕ. Однако страны Североатлантического альянса продолжали соблюдать объявленные лимиты. Но в 2007 году, сославшись на некие «чрезвычайные обстоятельства» Москва приостановила свое участие в ДОВСЕ, перестала регулярно информировать другие европейские государства о составе и дислокации своих войск. Неслучайно это произошло фактически одновременно со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина, в которой тот говорил о возможности новой «холодной войны» между Россией и Западом. Теперь можно констатировать, что отказ от выполнения ДОВСЕ помог России в военном плане, ей удалось перебросить войска и в Крым, и на российско-украинскую границу. То есть осуществить как раз то, от чего ДОВСЕ должен был гарантировать: скрытно сконцентрировать войска для последующей агрессии.

Сегодня Москва окончательно перестала участвовать в совместной консультативной группе по ДОВСЕ. И это еще одно свидетельство стремительного прихода новой «холодной войны». Кремль упивается возможностью разорвать договоры 90-х. Однако последствия не замедлят сказаться. Когда нет никакого доверия, когда происходит отказ от открытости и транспарентности в военной сфере, безопасность начинают поддерживать с помощью военного сдерживания потенциального агрессора. Как раз в эти дни в Прибалтику прибывают тысячи американских солдат…


Фото: Россия. Московская область. Во время танковых учений по преодолению водных преград на полигоне Кантемировской дивизии в Наро-Фоминском районе. Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев














  • Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.

  • РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.

  • Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вооружен и очень неряшлив
8 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сериал про приключения секретных агентов Главного управления Генштаба (до 2010 года известного как ГРУ) набирает силу. С беспощадной последовательностью западные правоохранительные органы и спецслужбы выдают очередную строго дозированную порцию информации. Чтобы посмотреть, как будут метаться подозреваемые, какие глупые резоны они предложат. Одновременно информация, сообщенная каждый раз спецслужбами, подобно булыжнику, брошенному с горы, вызывает лавину журналистских расследований, что делает картину деятельности российской военной спецслужбы (не рискну назвать эту деятельность разведывательной) все более объемной.
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2018
Георгий Сатаров: Советская разведка котировалась довольно высоко... Теперь она – свидетельство халтуризации и деградации всего и вся... Сергей Цыпляев: Спецоперации учащаются. Нарастает риск провала.
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: Разоблачение нескольких последовательных операций в Европе должно вызвать вопросы о том, ведет ли российская военная разведка намеренные провокации или просто съехала с катушек.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2018
Надежда Кутепова: Шпион, несущий квитанцию в кармане это же символ эпохи абсурда Путина. Он жены или тещи боялся , взял поди в долг до получки,
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Завтра была война… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Прямая речь //
Одним натовским батальоном… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Путин как всеобщий «доктор Зло» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //