Хозяева страны
26 мая 2018 г.
Итоги недели. Ложь как новая мораль России
13 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

На этой неделе случилось много важных событий. Отечественные правоохранители, проявив невиданную доселе расторопность, задержали подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Которые, впрочем, заявили о своей невиновности и сообщили правозащитникам, что их подвергали пыткам. «Новая газета» высказала предположение, что подлинным организатором преступления был некий майор из чеченского батальона «Север», имеющий родственников в ближайшем окружении Кадырова. Издание предположило, что этот арест ставит главного российского начальника в непростое положение. Ему придется выбирать между двумя главными опорами режима – силовиками и кадыровцами.

Очевидно, отягощенный необходимостью такого выбора Владимир Путин всю неделю не появлялся на публике. Некоторые предположили, что президент серьезно болен. Слухи продолжают множиться, несмотря на уверения Кремля, что главный начальник страны крепок как никогда и что от его рукопожатия трещат пальцы подчиненных.

А еще на нас надвигаются празднования по поводу присоединения Крыма. Уже в воскресенье российское телевидение покажет специальный фильм об этом. Насколько можно судить по рекламному ролику, основа фильма – интервью Владимира Путина. И вот оно, это интервью, является, по-моему, чрезвычайно важным. Потому что свидетельствует о критическом изменении в морали российского общества. Итак, главный начальник поведал: «Это была ночь с 22 на 23 … Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России». А потом, почти через две недели после ночного совещания, Путин встречался с журналистами, где на вопрос, рассматривается ли вариант присоединения Крыма к России, на голубом глазу заявил: «Нет, не рассматривается».

Дело не в том, что лидер государства лгал. Ни для кого не секрет, что кадровому офицеру ФСБ соврать, что стакан воды выпить. Штука в том, что он совершенно не стесняется в этом признаваться. То есть он твердо уверен, что подведомственный народ не только с пониманием, но и с благодарностью воспримет своего врущего начальника. Ведь ради благого дела: возвращения Крыма в Россию, исторической справедливости и, не побоюсь сказать, восстановления сакральности. Никто не возмутится, только порадуются ловкости.

Вот именно это и кажется мне важным рубежом. Не для Путина, для всего российского общества. Постоянная повседневная ложь стала не просто нормой. Никто – ни чиновники, ни правоохранители, ни военные, ни сотрудники средств массовой информации – ничуть не боятся быть уличенными во вранье. Ну, это же нормально, ухмыльнутся они, обманули дурака на четыре кулака. Чего стесняться. Правозащитники говорят о том, что из задержанных по делу Немцова выбивают признания. Отлично, так мы этих правозащитников объявим свидетелями и начнем их по ночам вызывать на всевозможные беседы. Другие, считающие себя офицерами, бодро рассказывают, что на Донбассе воюют добровольцы, написавшие своим командирам рапорта об отпуске. Их ничуть не смущает, что в отпуск отправляются целыми танковыми батальонами. Ну, а о компании смердяковых, заполнивших все телеканалы, и говорить не приходится.

Россия просто купается во всеобщей лжи. Уже ничему не удивляешься. Отличные специалисты способны сфабриковать вторую, третью, четвертую реальность. Пресс-служба Администрации президента 11 марта опубликовала фото, на котором Владимир Путин разговаривает с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако фотография была сделана на встрече, которая прошла 4 марта, утверждают местные карельские издания. Фейк, газетная утка? А почему, собственно говоря, нет? Что, собственно, помешает всем этим людям соврать? Ответственность, внутренний долг, принципы? Не смешите. Это не двойная мораль. Это вообще отсутствие какой-либо морали.

Подозреваю, что российскому обществу когда-нибудь придется пройти через весьма болезненное лечение от аморальности, когда взрослым людям придется учиться не врать.














  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать