Хозяева страны
25 ноября 2017 г.
Итоги недели. Ложь как новая мораль России
13 МАРТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

На этой неделе случилось много важных событий. Отечественные правоохранители, проявив невиданную доселе расторопность, задержали подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Которые, впрочем, заявили о своей невиновности и сообщили правозащитникам, что их подвергали пыткам. «Новая газета» высказала предположение, что подлинным организатором преступления был некий майор из чеченского батальона «Север», имеющий родственников в ближайшем окружении Кадырова. Издание предположило, что этот арест ставит главного российского начальника в непростое положение. Ему придется выбирать между двумя главными опорами режима – силовиками и кадыровцами.

Очевидно, отягощенный необходимостью такого выбора Владимир Путин всю неделю не появлялся на публике. Некоторые предположили, что президент серьезно болен. Слухи продолжают множиться, несмотря на уверения Кремля, что главный начальник страны крепок как никогда и что от его рукопожатия трещат пальцы подчиненных.

А еще на нас надвигаются празднования по поводу присоединения Крыма. Уже в воскресенье российское телевидение покажет специальный фильм об этом. Насколько можно судить по рекламному ролику, основа фильма – интервью Владимира Путина. И вот оно, это интервью, является, по-моему, чрезвычайно важным. Потому что свидетельствует о критическом изменении в морали российского общества. Итак, главный начальник поведал: «Это была ночь с 22 на 23 … Мы закончили около 7 часов утра. И когда расставались, не скрою, я всем моим коллегам (их было четверо) сказал: «Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России». А потом, почти через две недели после ночного совещания, Путин встречался с журналистами, где на вопрос, рассматривается ли вариант присоединения Крыма к России, на голубом глазу заявил: «Нет, не рассматривается».

Дело не в том, что лидер государства лгал. Ни для кого не секрет, что кадровому офицеру ФСБ соврать, что стакан воды выпить. Штука в том, что он совершенно не стесняется в этом признаваться. То есть он твердо уверен, что подведомственный народ не только с пониманием, но и с благодарностью воспримет своего врущего начальника. Ведь ради благого дела: возвращения Крыма в Россию, исторической справедливости и, не побоюсь сказать, восстановления сакральности. Никто не возмутится, только порадуются ловкости.

Вот именно это и кажется мне важным рубежом. Не для Путина, для всего российского общества. Постоянная повседневная ложь стала не просто нормой. Никто – ни чиновники, ни правоохранители, ни военные, ни сотрудники средств массовой информации – ничуть не боятся быть уличенными во вранье. Ну, это же нормально, ухмыльнутся они, обманули дурака на четыре кулака. Чего стесняться. Правозащитники говорят о том, что из задержанных по делу Немцова выбивают признания. Отлично, так мы этих правозащитников объявим свидетелями и начнем их по ночам вызывать на всевозможные беседы. Другие, считающие себя офицерами, бодро рассказывают, что на Донбассе воюют добровольцы, написавшие своим командирам рапорта об отпуске. Их ничуть не смущает, что в отпуск отправляются целыми танковыми батальонами. Ну, а о компании смердяковых, заполнивших все телеканалы, и говорить не приходится.

Россия просто купается во всеобщей лжи. Уже ничему не удивляешься. Отличные специалисты способны сфабриковать вторую, третью, четвертую реальность. Пресс-служба Администрации президента 11 марта опубликовала фото, на котором Владимир Путин разговаривает с главой республики Карелия Александром Худилайненом. Однако фотография была сделана на встрече, которая прошла 4 марта, утверждают местные карельские издания. Фейк, газетная утка? А почему, собственно говоря, нет? Что, собственно, помешает всем этим людям соврать? Ответственность, внутренний долг, принципы? Не смешите. Это не двойная мораль. Это вообще отсутствие какой-либо морали.

Подозреваю, что российскому обществу когда-нибудь придется пройти через весьма болезненное лечение от аморальности, когда взрослым людям придется учиться не врать.














  • Сергей Цыпляев: Скорее всего, слова президента соответствовали тому месту, где они были сказаны, и общему настрою «всё для фронта, всё для победы», но практическая реализация тут не просматривается.

  • Дождь: По словам Путина, способность экономики быстро увеличить объемы производимой военной продукции и услуг — это «одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности» России. 

  • Сергей Николаевич: К чему бы это? Что это значит? Кто то напасть хочет и нужно готовиться к войне? Или предчувствует, что на этих выборах его народ хочет "кинуть"?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Встретим конец света на военных рельсах
24 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На уходящей неделе два начальника России, духовный и светский, сделали важные заявления, которые показывают, каким они видят ближайшее будущее страны и человечества в целом. Сначала глава РПЦ Гундяев в своей проповеди, прочитанной 20.11.2017 в ХСС, сообщил о приближении конца света, которое не видят только слепые. Затем президент Путин, выступая уже перед своей паствой, а именно на совещании с руководителями Минобороны и ВПК, посвященном итогам учений «Запад – 2017», заявил о необходимости перевода экономики на военные рельсы. Сложенные вместе эти два заявления можно рассматривать как единый проект...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Скорее всего, слова президента соответствовали тому месту, где они были сказаны, и общему настрою «всё для фронта, всё для победы», но практическая реализация тут не просматривается.
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2017
Дождь: По словам Путина, способность экономики быстро увеличить объемы производимой военной продукции и услуг — это «одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности» России. 
В блогах
24 НОЯБРЯ 2017
Сергей Николаевич: К чему бы это? Что это значит? Кто то напасть хочет и нужно готовиться к войне? Или предчувствует, что на этих выборах его народ хочет "кинуть"?
К самодержавию готовься!
20 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вопрос о том, будет ли главный начальник страны участвовать во всенародных выборах В.В. Путина, давно перестал быть вопросом. Сегодня он занимает исключительно пикейных жилетов, чьи «дискуссии» представляют собой вялую попытку искусственным образом оживить российский политический ландшафт. Между тем, по всему видно: главному начальнику до чертиков надоела вся эта декоративная демократия, вся эта имитация предвыборной борьбы, необходимость для чего-то писать программу, делать умное лицо и переживать традиционное возобновление чиновных потасовок под ковром. Не зря же появился программный текст Владислава Суркова о кризисе «лицемерного» либерализма. 
Прямая речь
20 НОЯБРЯ 2017
Леонид Гозман: Наше начальство, наконец, определилось с тем, какая Россия «правильная» и какое прошлое должно стать будущим.
В СМИ
20 НОЯБРЯ 2017
«Ведомости»: Не упомяни президент императора, можно было бы подумать, что он говорит о себе.
В блогах
20 НОЯБРЯ 2017
Рустем Адагамов: Кстати, цитату на памятник можно было настоящую поставить, а не выдуманную. «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» — так говорил царь Александр III.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных. Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну в международную побирушку.
Всех нежелательных заставят Отечество любить
17 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов, письмо которого с «черным списком» нежелательных деятелей культуры, запрещенных к участию в Международном Санкт-Петербургском культурном форуме, было опубликовано несколькими СМИ, совершенно напрасно стал отнекиваться от авторства. Он просто опередил свое время. Причем совсем немного. Совсем скоро такие черные списки нежелательных граждан войдут в обиход, а их составление станет рутинной практикой должностных лиц, заниматься которой они будут обязаны по закону. Бешеный принтер, когда у него случается припадок, остановиться не может.