Убийство Немцова
24 ноября 2017 г.
В деле об убийстве Бориса Немцова изменился мотив
16 МАРТА 2015, ГЕННАДИЙ ГУДКОВ

ТАСС

В понедельник в деле об убийстве Бориса Немцова появились новые детали и подробности. Во-первых, государственный адвокат Заура Дадаева (бывшего сотрудника МВД, который по версии следствия стрелял в политика) заявил, что у его подзащитного имеется алиби. Кроме того, стало известно, что следователи, пытающиеся найти виновных в убийстве Бориса Немцова, переквалифицировали обвинение внутри статьи 105 УК РФ. Теперь арестованным вменяется совершение преступления, предусмотренного только пунктом «Л» данной статьи. То есть убийство «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Другими словами, убийство Немцова перестало быть заказным, совершенным по корыстным мотивам. Своими впечатлениями о том, насколько продвинулось следствие и каковы его перспективы, с «ЕЖом» поделился политик, предприниматель, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков:

«Ненаучная фантастика может присутствовать в любом убийстве, но не в таком резонансном. Всё, что сейчас рассказывает нам следствие, девальвирует всю их деятельность. Создаётся ощущение, что они хотят ограничиться «стрелочниками», которых сдали со всех сторон. Ими являются 5 арестованных чеченцев, причём, почему арестован пятый – непонятно. Он совершенно точно не присутствовал в момент убийства нигде, кроме ночного клуба, хотя, может быть, его объявят сообщником, так как он мог доставать оружие, боеприпасы, координировать и так далее. Но на месте убийства он точно не был.

Что касается религиозного следа, то я хочу подчеркнуть, что не владею всеми материалами следствия, но по той информации, что известна мне, это очень слабая версия. Бориса Немцова можно упрекнуть в чём угодно: в личных оскорблениях в адрес высокопоставленных лиц, в непечатных выражениях, причём даже в адрес своих товарищей, или в чём-то ещё — все, кроме какой-либо антиисламской риторики. Совершенно очевидно, что эта тема для него была на 117 месте по важности, и он точно не был исламофобом. Так что такая версия не выдерживает никакой критики, точно так же, как и гипотеза об отсутствии заказчика. Мы же не идиоты, чтобы верить, что водитель КАМАЗа, охранник магазина и два милиционера сами решили потратить полгода своей жизни, кучу сил и денег, чтобы расправиться с человеком, да ещё и на мосту, примыкающему к Кремлю. Для того чтобы пойти на такой самоубийственный шаг, после которого тебя точно найдут, нужна совершенно идейная ненависть, так может муж мстить за убитую жену или брат за брата. А тут ничего подобного не просматривается.

Совершенно очевидно, что следствие просто уводит нас в сторону. Это заказное убийство по всем признакам и особенностям. А отличает такой тип убийства от других наличие заказчика, который платит деньги, и исполнителей, у которых нет никакой личной мотивации или ненависти к жертве. Они с ней, как правило, не знакомы. Единственный их мотив – заказ и оплата. И то, что убийство Немцова именно такое – ясно, тут к гадалке не ходи. Можно пересказать любому человеку нынешнюю версию следствия, он подумает и скажет: «Нет, такого быть не может, потому что не может быть никогда». Но именно это сейчас скармливается нашему неискушенному населению, оболваненному кремлёвской пропагандой. Человека, которого уже обманывают, обманывать дальше можно долго. Но в российском обществе есть 30% людей, и это число продолжает расти, которые никогда не поверят в слова тех, кто пытается выдать кислое за острое или сказать, что в убийстве Немцова не было заказчика. Если эта версия и дальше будет доминирующей, тем более будет звучать в суде, то я первый скажу: Немцова убили органы российской власти, причём федеральные, или, по крайней мере, это сделали с их прикрытия и одобрения. Потому что следствием могут командовать только федеральные власти, региональная власть не может влиять на качество такой работы.

Так что не надо вешать нам лапшу на уши, мы не будем её носить. Нам совершенно понятно, что это – политический заказ, организованный и профинансированный. Нити его уходят в Чечню и к её руководству, а куда они тянутся потом, может выяснить следствие. Но если следствию дана команда тупить, то стоит предположить, что они, нити, тянутся еще выше.

Изучать, что происходит во властных кланах, я не собираюсь. Кто кого обидел, кто кого подставил – это вопросы к политологам, привыкшим гадать на кофейной гуще и собирать сплетни. Вне зависимости от того, есть ли там «война» или нет, факт остаётся фактом: на сегодняшний день следствие перестало работать. Пусть они воюют между собой сколько угодно, если они раскрывают преступления и обеспечивают нашу безопасность. А если они не делают своё дело, то надо гнать всех.

Гнать начальника ФСО, потому что у его сотрудников на глазах на особой территории можно спокойно подогнать машину с вооружёнными людьми. И расстрелять не Бориса Немцова, а, например, пальнуть из гранатомёта по Кремлю, по резиденции президента. Значит, грош цена такой безопасности первого лица и ФСО не выполняет свою задачу. ФСБ также абсолютно не справляется со своей функцией. Если можно организовать такую вооружённую группу и при этом не срабатывает агентура, техника, другие меры безопасности, то зачем мы держим всю эту систему? Они не могут ничего предотвратить, даже у самых стен Кремля. И зачем нам такое МВД, которое насчитывает 1 миллион сотрудников, тратит кучу бюджетных денег, использует десятки тысяч служебных автомобилей, кабинетов, техники? Зачем нам все эти сотрудники и дежурные, если они не в состоянии блокировать место преступление вокруг Кремля и задержать машину? Традиционно план «Перехват» ловит только торговцев нелегальным алкоголем, а также каких-то не платящих за «крышу» проституток и мелких преступников – и зачем нам такой план «Перехват»?

То есть мы видим, что произошедшее на Замоскворецком мосту, – это проверка всей российской системы безопасности. Если они не способны покарать настоящих заказчиков, то их всех необходимо к чёртовой матери разогнать, потому что они ни на что не способны, кроме кулуарных боёв. А бои с преступностью они вести не могут или не хотят, потому что их всё устраивает – но в любом случае такая система не может работать. Необходимо освобождать от должностей всех, назначать новых министров и пусть они приносят присягу служить народу, правосудию и Конституции, а не своему начальству. Так что либо эти ребята раскрывают преступление и делают так, что бы впредь было неповадно проводить политические разборки на Замоскворецком мосту, либо они расписываются в том, что действуют вместе с преступниками, покрывают их и дают возможность уйти. Очень жёсткие и неприятные выводы следуют из этой истории, которые не оставляют у власти никакой возможности, кроме как оправдаться и найти преступников, провести справедливый суд и доказать их вину».




Фото:Михаил Почуев/ТАСС












  • Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми

  • Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.

  • Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бориса Немцова продолжают убивать
8 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как же они его боятся, даже мертвого! Бросают все силы городских служб и прикремлевских титушек на уничтожение мемориала его памяти на мосту, где он был убит. Теперь вот табличка. Борис Немцов жил в доме № 3 по Малой Ордынке. Там же живет муниципальный депутат Сергей Марков (не путать с одноименным существом, которое прикармливает Венедиктов на «Эхе»). Этот муниципальный депутат Сергей Марков организовал голосование жильцов своего дома, и они большинством голосов приняли решение об установлении на стене мемориальной таблички. Саму табличку создали архитектор Евгений Асс и дизайнер Евгений Добровинский, так что, помимо памяти, она еще и эстетически выглядит пристойно.
Итоги недели. Думаю, я уверен в их виновности…
14 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
13 июля Московский окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова. Все пятеро признаны виновными и приговорены к различным тюремным срокам — от 11 до 20 лет. Важно отметить, что ранее присяжные высказались в пользу версии о безусловной причастности обвиняемых Заура Дадаева, Тамерлана Эскерханова, Шадида и Анзора Губашевых, а также Хамзата Бахаева к убийству Немцова. Суд длился более девяти месяцев и вызвал огромный общественный интерес не только по формальным причинам. Хотя, разумеется, в России не каждый день убивают бывших вице-премьеров фактически прямо во дворе у лидера нации.
Дело об убийстве Немцова: после вердикта
2 ИЮЛЯ 2017 // Дмитрий БОРКО
Всех подсудимых присяжные признали виновными. Я восемь месяцев копался в этом деле, сидел на заседаниях. Я пытался угадать, что думают присяжные. До них доносили едва ли половину из тех материалов, о которых спорили без них в суде адвокаты и обвинение. Решение, что показывать присяжным, принимает судья - на мой взгляд, он часто признавал недопустимыми очень важные документы. Мне удалось раздобыть многие материалы дела, о которых даже не вспоминали в суде. Но ясного впечатления о мере вины подсудимых так и не сложилось. И вообще о том, как произошло это убийство.
Имитация суда по делу об убийстве Немцова завершилась
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Коллегия присяжных заседателей в Московском окружном военном суде признала виновными в убийстве политика Бориса Немцова пятерых исполнителей убийства. Лично убивал бывший офицер чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, ему помогали братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Следствие и суд исходят из того, что Заур Дадаев лично организовал убийство, нанял за 15 миллионов рублей подельников и определил каждому из них его задачу. Объяснить, зачем бывшему заместителю командира батальона «Север» лейтенанту внутренних войск Зауру Дадаеву понадобилось убивать одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова, следствие не удосужилось, а суд не поинтересовался.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Жанна Немцова: Это и есть настоящий имидж государства в глазах россиян - государства, где не действует закон, а политические убийства остаются нераскрытыми
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Илья Яшин: Убийцы Немцова встретили вердикт присяжных с ухмылками. Банде грозит пожизненное заключение, но, кажется, они сами не верят, что задержатся в тюрьме надолго.
Андрей Илларионов расследует убийство Немцова
16 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Известно, что бывший советник президента Путина, а ныне его последовательный критик экономист Андрей Илларионов – человек крайне внимательный и дотошный. О чем бы он ни писал, какую коллизию ни исследовал, Андрей Николаевич никогда не упустит ни одного обстоятельства, ни одной детали. Поэтому я с большим вниманием отнесся к его попыткам восстановить картину убийства Бориса Немцова, не чужого нам, прямо скажем, человека… Андрей Илларионов официальную версию отрицает. Он подозревает, что Борис Ефимович был убит не в то время и даже не в том месте. Следовательно, он считает, что официальное расследование – это все операция прикрытия...
Прямая речь
16 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Нелепо, когда люди, находящиеся по одну сторону баррикад, начинают рассуждать о каких-то странных деталях и обвинять друг друга в чём-то.
В СМИ
16 МАРТА 2017
Эхо Москвы: «Следственный эксперимент» по делу об убийстве Бориса Немцова, который проводил экономист Андрей Илларионов, показал много нестыковок в показаниях Ильи Яшина.
В блогах
16 МАРТА 2017
vodolei_13: Если бы власти были заинтересованы в раскрытии убийства, то не стали бы скрывать съёмки камер моста и прочих других фактах, проливающих свет на убийство.