Борьба с коррупцией
17 ноября 2018 г.
В стране начался очередной виток борьбы со взятками и воровством
17 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Не прошло и пары недель с момента нашумевшего ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взятки размером 5,6 миллиона долларов, как в центре внимания оказалось очередное коррупционное дело. На этот раз арестован чиновник Министерства обороны Александр Горшколепов. Ему Главная военная прокуратура вменяет в вину «злоупотребление служебными полномочиями», в результате чего государству был нанесен ущерб в 16,6 миллиона рублей.

Пикантность ситуации заключается в том, что Горшколепов трудился в должности заместителя департамента имущественных отношений Минобороны, того самого департамента, который возглавляла Евгения Васильева – главный фигурант по делу «Оборонсервиса». Фигурирует в материалах следствия и обновленный «Оборонсервис», переименованный в ОАО «Гарнизон», а также его «дочки».

Следует отметить, что Горшколепов никакого отношения к прежней команде не имеет и пришел в Министерство обороны вместе с новым министром Сергеем Шойгу. «Коммерсант» пишет, что вскоре после своего назначения Горшколепов публично назвал всех сотрудников, работавших под руководством Васильевой, «коррупционерами» и пообещал навести порядок в хозслужбе военного ведомства.

Впрочем, это далеко не главная деталь, которая обращает на себя внимание в истории с арестом Горшколепова. Дело в том, что нарушения, которые послужили причиной ареста чиновника, были выявлены еще в ходе прошлогодней проверки, однако делу был дан ход только сейчас. Все это заставляет предположить, что Горшколепов сам по себе мало кого интересует. Как, впрочем, и его предшественница Евгения Васильева, дело против которой послужило лишь поводом к отставке ее патрона Анатолия Сердюкова. Именно эта отставка и была главной целью громкого коррупционного скандала, о чем свидетельствует тот факт, что дело о многомиллионных хищениях в Министерстве обороны фактически было спущено «на тормозах».

Шойгу, конечно, не Сердюков, и отставка его в нынешних обстоятельствах маловероятна. Однако и в данном случае арест одного из его подчиненных свидетельствует, скорее, об обострении борьбы между властными группировками, которые используют коррупционные дела как политическое оружие.



Фотография ЕЖ













  • Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.

  • РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.

  • Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.
В СМИ
7 НОЯБРЯ 2018
РБК: Посольство России в Париже обратилось к властям Монако с просьбой разъяснить причину задержания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева.
В блогах
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Сидельников: Я конечно понимаю, что он не самый главный, которого мы все хотим видеть в тюрьме, но тоже не плохое начало.
Баллада о двух миллионах
29 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Порой приходят новости, первостепенная важность которых далеко не сразу осознается обществом. Они не получают широкого резонанса, не обсуждаются комментаторами и аналитиками, не занимают топовых позиций в обзорах прессы. Мне кажется, история, рассказанная СМИ главой республики Крым Аксеновым в конце минувшей недели, как раз из таких. Вот отрывок из интервью высокопоставленного чиновника, который приводит ТАСС: «Я предоставлял ФСБ личные средства, это были 2 000 000 рублей, чтобы проверить крымских чиновников на предмет коррупции. Деньги передавались через посредников. Сейчас я обратился к директору Федеральной службы безопасности Александру Васильевичу Бортникову, чтобы эти деньги мне вернули поскорее».
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Тут мы видим завуалированное признание мафиозной структуры, которая по сути управляет Крымом. То же самое происходит в ДНР и ЛНР.
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2018
Lenta.ru: Сергей Аксенов рассказал, что регулярно одалживает ФСБ деньги для задержания взяточников с поличным. Так он прокомментировал арест своего заместителя Вмталия Нахлупина по делу о коррупции...
В блогах
29 ОКТЯБРЯ 2018
Россия будет свободной!: Вот интересно, чем же так не угодили крымские чиновники своему руководству, которое их же само и подбирало и само же утверждало на должности?
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.