Аннексия Крыма изменила Россию до неузнаваемости

ТАСС

Год назад, 19 марта 2014 года, Путин внес в Думу два законопроекта: «О ратификации Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов» и «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Всего через три дня законы, одобренные обеими палатами и подписанные президентом, были опубликованы и вступили в действие. Прежняя Российская Федерация перестала существовать. Итоги года, прошедшего с момента аннексии Крыма, для «Ежедневного журнала» подводит
журналист, правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

"Анализируя результаты какого-то явления, необходимо искать положительные и отрицательные последствия. Но положительных результатов присоединения Крыма для России, как для государства с собственными интересами, а не для президента Путина лично, я не вижу ни одного, даже при дотошном рассмотрении. Россия получила некую дополнительную территорию, и лет 200 назад это считалось бы большим успехом. Тогда полагали, и на тот момент это было вполне справедливо, что расширение границ служит укреплению державы. Но сейчас, в 21-м веке, ситуация немного другая, чем в 19 или 18. И приращение территории на благополучии страны не сказывается никак.

А исследуя отрицательные последствия этого шага, мы видим, безусловно, огромное количество международных проблем, начиная с правовых и заканчивая военными и экономическими. Причём разрешить все эти тяжёлые проблемы довольно сложно, в частности, введённые Западом экономические санкции серьёзно ухудшают ситуацию в стране. Хотя, конечно, для правительства Путина это не имеет никакого значения, идеологическая составляющая для них важнее всего остального. Они не испытывают нужды ни в чём, не знают, что такое реальная жизнь, и потому относятся к этим проблемам достаточно легко.

Также к серьёзным отрицательным последствиям можно отнести усиление репрессий внутри России. Агрессивная внешняя политика неизбежно сопровождается ужесточением внутренней. И мы хорошо видим, как за последний год возросло количество и «качество» политических репрессий. И убийство Бориса Немцова венчает скорбный перечень последствий аннексии Россией Крыма. Так всегда бывает в истории – когда государство начинает внешнюю агрессию, она мобилизует внутренние силы и избавляется от всех, кто подвергает режим критике, таким образом ослабляя мнимое «единство нации». А им всегда очень дорожат тоталитарные диктаторы, такие как Сталин, Гитлер или Муссолини. Для того чтобы создать «железный кулак», им необходима единая нация, это их флаг. И естественно, что аннексия Крыма привела к дальнейшему ограничению гражданских свобод в России".

Фото: Россия. Москва. 17 марта 2015года. Участницы автопробега "Крым вернулся в родную гавань" на Воробьевых горах в честь годовщины референдума о присоединении Крыма к России приклеивают наклейку на автомобиль. Артем Коротаев/ТАСС













  • Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...

  • Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...

  • kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России.