Аннексия Крыма изменила Россию до неузнаваемости

ТАСС

Год назад, 19 марта 2014 года, Путин внес в Думу два законопроекта: «О ратификации Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов» и «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Всего через три дня законы, одобренные обеими палатами и подписанные президентом, были опубликованы и вступили в действие. Прежняя Российская Федерация перестала существовать. Итоги года, прошедшего с момента аннексии Крыма, для «Ежедневного журнала» подводит
журналист, правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

"Анализируя результаты какого-то явления, необходимо искать положительные и отрицательные последствия. Но положительных результатов присоединения Крыма для России, как для государства с собственными интересами, а не для президента Путина лично, я не вижу ни одного, даже при дотошном рассмотрении. Россия получила некую дополнительную территорию, и лет 200 назад это считалось бы большим успехом. Тогда полагали, и на тот момент это было вполне справедливо, что расширение границ служит укреплению державы. Но сейчас, в 21-м веке, ситуация немного другая, чем в 19 или 18. И приращение территории на благополучии страны не сказывается никак.

А исследуя отрицательные последствия этого шага, мы видим, безусловно, огромное количество международных проблем, начиная с правовых и заканчивая военными и экономическими. Причём разрешить все эти тяжёлые проблемы довольно сложно, в частности, введённые Западом экономические санкции серьёзно ухудшают ситуацию в стране. Хотя, конечно, для правительства Путина это не имеет никакого значения, идеологическая составляющая для них важнее всего остального. Они не испытывают нужды ни в чём, не знают, что такое реальная жизнь, и потому относятся к этим проблемам достаточно легко.

Также к серьёзным отрицательным последствиям можно отнести усиление репрессий внутри России. Агрессивная внешняя политика неизбежно сопровождается ужесточением внутренней. И мы хорошо видим, как за последний год возросло количество и «качество» политических репрессий. И убийство Бориса Немцова венчает скорбный перечень последствий аннексии Россией Крыма. Так всегда бывает в истории – когда государство начинает внешнюю агрессию, она мобилизует внутренние силы и избавляется от всех, кто подвергает режим критике, таким образом ослабляя мнимое «единство нации». А им всегда очень дорожат тоталитарные диктаторы, такие как Сталин, Гитлер или Муссолини. Для того чтобы создать «железный кулак», им необходима единая нация, это их флаг. И естественно, что аннексия Крыма привела к дальнейшему ограничению гражданских свобод в России".

Фото: Россия. Москва. 17 марта 2015года. Участницы автопробега "Крым вернулся в родную гавань" на Воробьевых горах в честь годовщины референдума о присоединении Крыма к России приклеивают наклейку на автомобиль. Артем Коротаев/ТАСС













  • Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...

  • РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.

  • bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Этот саммит трёх государств... прошел в очень сложное время и оказался как нельзя кстати...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2017
РБК: Встреча президентов Ирана, России и Азербайджана в Тегеране прошла на фоне обострения отношений Ирана с США и их союзниками.
В блогах
2 НОЯБРЯ 2017
bor_odin: Да! Иран, Азербайджан, Сирия... Россиия. Что объединяет эти страны, как думаете? alejorojas: Вот и улетел - в Тегеран. Оттуда - в Северную Корею. Далее - везде...
За какой надобностью России воевать с Америкой?
24 ОКТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Советский человек очень хорошо понимал, вернее, вдолбил себе в мозг, принял за аксиому, что войны нужны лишь империалистическим кругам. И даже не просто империалистическим кругам, а исключительно верхушке империалистических кругов — чтобы решить проблему укрепления политической власти, интенсифицировать эксплуатацию и отвлечь широкие массы от насущных жизненных проблем. Человеку труда война не нужна. Она, в общем-то, и честному бизнесу не нужна. И даже аристократии, сгоревшей в предыдущих войнах. От войны все вышеперечисленные лишь пострадали бы. Мир всяко лучше войны, тем более мир с Америкой. Что, как ни странно, понимали даже и советские руководители, не всегда, впрочем, следуя в русле этого понимания.
И монарх с монархом говорит…
9 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
К своему некруглому юбилею Владимир Путин получил замечательный подарок. В Москве побывал король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз аль Сауд. Дело не в самом визите, который, конечно, важен. И не в довольно туманных перспективах политического и экономического сотрудничества двух государств. Дело в том, что главный российский начальник, пребывающий в очевидной международной изоляции (западные лидеры общаются с ним лишь по необходимости — когда приходится устранять последствия внешнеполитических эскапад Кремля — и предпочитают при этом телефон), получил возможность вновь приобщиться к высокой дипломатии.
Прямая речь
9 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Этот визит затрагивал две основные проблемы. Первая — это цена на нефть, с которой надо что-то делать... Второй вопрос — Сирия.
В СМИ
9 ОКТЯБРЯ 2017
Газета.RU: Кто знает, на какую сумму на самом деле были заключены контракты в Москве?
В блогах
9 ОКТЯБРЯ 2017
aliasy: Сочась елеем, дикторы взахлеб рассказывали о том, что великий геошахматист и просто гений поимел весь мир, когда за пол-часа влегкую перевербовал короля Саудовской Аравии.
Осторожно, небо закрывается
28 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-американская дипломатическая война, включавшая сокращение аппарата посольств и ликвидацию консульств, похоже, выходит на новый круг. Исчерпав возможности по закрытию автомобильных стоянок у стен представительств, стороны взялись за еще сохранившиеся меры взаимного военного доверия. Государственный департамент заявил, что Россия не выполняет обязательства по Договору об открытом небе. Заключенное в 1992 году соглашение позволяло через 72 часа после уведомления совершать полеты над любым районом территории стран-участниц самолетам, специально оборудованным для фотосъемки.